Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 46 244 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «В „газели“ мало мест». Врио губернатора Пензенской области скрыл от журналистов «7х7» поездку в Чемодановку

«В „газели“ мало мест». Врио губернатора Пензенской области скрыл от журналистов «7х7» поездку в Чемодановку

Екатерина Малышева, Евгений Малышев
Пикет правозащитника Юрия Вобликова в поддержку жителей Чемодановки. Пенза, 2 апреля 2021 года
Фото Евгения Малышева

Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко 10 апреля посетил село Чемодановка, известное громким конфликтом между русскими и цыганами. В поездку пригласили избранных журналистов. Корреспонденты «7х7» узнали о визите постфактум, хотя ранее пресс-служба губернатора несколько раз обещала «обязательно предупредить о поездке в Чемодановку».

В беседе с корреспондентом «7х7» днем 10 апреля пресс-секретарь Олега Мельниченко Андрей Попков пояснил, что «в „газели“ было мало мест», и «многих желающих взять не смогли, даже федералам отказали». При этом ранее журналисты «7х7», озвучивая намерение редакции осветить поездку врио в Чемодановку, не говорили, что им необходим служебный транспорт. 

В списке СМИ, приглашенных освещать рабочую поездку врио губернатора в Чемодановку (есть в распоряжении «7х7»), было 16 журналистов. Среди них – журналисты местных РИА Пензенской области и РИА «ПензаСМИ», порталов «Пенза-Онлайн», The Penza Post, информагентства «Пенза-Пресс», «ПензаВзгляд» и SMI58, газеты «Пензенская правда», «Молодой ленинец», ГТРК «Пенза», 11-го канала и телеканала «Экспресс». Среди приглашенных был также журналист федерального информагентства Regnum.

Пресс-секретарь губернатора Андрей Попков порекомендовал «7х7» «посмотреть новости на сайте» правительства области. На момент публикации этой статьи на сайте правительства Пензенской области было размещено четыре новости о том, как Олег Мельниченко посетил чемодановскую участковую больницушколу, местный сельсовет и центр культуры, досуга и спорта «Юбилейный». Также в одном из релизов говорится, что Мельниченко пообещал решить проблемы с водоснабжением села и увеличить на это бюджет. Но о каких именно улицах и проблемах идет речь, непонятно. 

При этом местная жительница Ольга Грушина, сестра погибшего в драке русских и цыган Владимира Грушина, пояснила «7х7», что после прокладки нового водопровода по всей улице остались ямы, которые ранее жителям предлагали закапывать за свой счет. 

В публикациях на сайте областного правительства нет упоминаний о нескольких важных проблемах, которые волнуют жителей села. Среди них – соседство с цыганами, отсутствие горячей воды на улице Фабричной, закрытие стационара, нехватка врачей и мест в школе.

Жители, присутствовавшие на встрече с Мельниченко, рассказали корреспонденту «7х7», что поделились этими проблемами с врио губернатора. Школу в Чемодановке власти пообещали начать строить в этом году. Решить проблему с нехваткой врачей глава региона тоже пообещал. Как и разобраться с отсутствием горячей воды на улице Фабричной - сельчане передали ему письменное обращение по этой проблеме. 

 
 В чем проблемы улицы Фабричной в Чемодановке? 

Про проблему с соседством цыган, по словам жительницы Чемодановки Валентины Ивановой, врио губернатора якобы ответил, что их «социализируют». Цыганские дети теперь учатся в общих классах с остальными детьми, а не в отдельных, как раньше. Мельниченко, по словам Валентины Ивановой, сказал, что «проблема цыган все равно останется», потому что «это мировая проблема». Он просил селян говорить открыто и задавать любые вопросы, потому что по «чемодановской проблеме» ему «отчитываться перед Путиным».


Массовая драка между русскими и цыганами в селе Чемодановка Пензенской области произошла вечером 13 июня 2019 года. По разным оценкам, в ней участвовало от 200 до 500 человек. На следующий день от черепно-мозговой травмы скончался один из участников драки — 34-летний Владимир Грушин. В тот же вечер русские жители Чемодановки перекрыли автомобильное движение по трассе М5 «Москва — Челябинск», чтобы привлечь внимание федеральных властей к гибели Грушина.

Экс-губернатор региона Иван Белозерцев обвинил в конфликте Запад и США.

После встречи с местными жителями 17 июня глава Чемодановского сельсовета Сергей Фадеев заявил, что все цыгане добровольно покинули Чемодановку и соседнюю деревню Лопатки. Но на самой встрече с жителями села чиновник в присутствии СМИ говорил, что это произошло «в принудительном порядке». Сейчас идет судебный процесс над 28 арестованными цыганами.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
антиполицай
11 апр 12:35

Ждём публикации малая земля чумудановка от губера и продолжение наркомафии.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!