Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Берите детей, езжайте к родственникам». Цыгане рассказали суду, что уехать из Чемодановки после массовой драки их заставила полиция

«Берите детей, езжайте к родственникам». Цыгане рассказали суду, что уехать из Чемодановки после массовой драки их заставила полиция

Екатерина Малышева
Фото Екатерины Малышевой

На заседании Пензенского областного суда по делу о массовой драке в Чемодановке 13 января двое свидетелей заявили, что уехать цыганские семьи из села заставила полиция. Об этом сообщил корреспондент «7х7» из зала суда.

По их словам, это случилось 14 июня 2019 года, на следующий день после драки, в которой погиб русский житель Владимир Грушин. Сельчане вышли на народный сход и потребовали от властей выселить цыган, а затем перекрыли трассу М5 "Москва — Самара". Спустя несколько дней местные власти сказали, что цыган в Чемодановке «больше не будет» и что их «вывезли с территории Пензенской области». В тот же день представители Следственного комитета и прокуратуры назвали принудительное выселение незаконным, и тогда пресс-служба губернатора сообщила, что цыгане из 100 домов уехали сами.

— Полиция тогда [14 июня] сказала нам: «Берите своих детей, езжайте к родственникам, берегите ребятишек», — рассказал свидетель со стороны цыганской диаспоры Константин Юрченко.

По словам другого свидетеля со стороны цыган из семьи Юрченко, в первый день после драки в деревне Лопатки (входит в Чемодановский сельсовет) дежурили машины ОМОНа. После того как они уехали, цыгане испугались нападения русских и покинули село.

— Они [полицейские] сказали: «Берите своих детей и уезжайте, мы их [русских] остановить и удержать не сможем» (по данным областного УМВД, в народном сходе 14 июня участвовали около двух тысяч жителей Чемодановки), — процитировал полицейских представитель диаспоры.

Оба свидетеля были в числе 12 цыган, которых пензенские полицейские задержали 15 июня 2019 года в Саратовской области на посту ДПС в городе Петровск. Те с семьями ехали к родственникам. Позже их отпустили, поскольку они не участвовали в драке. Спустя два месяца после происшествия все цыгане постепенно вернулись в Чемодановку и Лопатки.

В пресс-службе УМВД по Пензенской области комментировать заявления цыган в суде отказались. В ответе на редакционный запрос «7х7» в июне 2019 года областное УМВД сообщало, что цыгане самостоятельно решили покинуть свои дома, их «эвакуации не проводилось».

Женщины и дети из цыганской диаспоры уехали из Чемодановки в Астраханскую область. В июле 2019 года они также подтвердили изданию Coda, что их бегство было недобровольным.


13 июня 2019 года в селе Чемодановка в 20 км от Пензы произошла массовая драка цыган с местными жителями. В драке погиб 33-летний сельчанин Владимир Грушин. На следующий день жители Чемодановки перекрыли автомобильное движение по трассе М5 "Москва — Челябинск", чтобы привлечь внимание к бездействию полиции, из-за которого, по их мнению, погиб человек. На похоронах Грушина 16 июня жители Чемодановки потребовали от властей выселить цыган и обеспечить безопасность села. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев на встрече с сельчанами обвинил в конфликте США.

Шестеро русских жителей Чемодановки, которые требовали выселения цыган на народном сходе, получили административные наказания: троих из них оштрафовали, троих приговорили к обязательным работам.

18 июня 2019 года Первомайский районный суд Пензы арестовал 28 цыган Чемодановки. Их обвинили в организации и участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ). Им грозит до пятнадцати лет лишения свободы. Одному из подсудимых вменяется убийство (часть 1 статьи 105 УК РФ), другому – покушение на убийство. 23 декабря Пензенский областной суд продлил срок их ареста до 6 апреля 2021 года.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
noname
18 янв 22:39

no comments

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияПолицияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности