Собирается ежемесячно 33 473 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. В Белгороде силовики пытались задержать главреда FONAR.TV для вручения предостережения об участии в баркемпе

В Белгороде силовики пытались задержать главреда FONAR.TV для вручения предостережения об участии в баркемпе

Екатерина Лобановская
Главный редактор FONAR.TV Андрей Маслов
Фото с личной страницы Андрея Маслова в соцсети «ВКонтакте»

В Белгороде сотрудники уголовного розыска пытались задержать главного редактора издания FONAR.TV Андрея Маслова в аэропорту при посадке в самолет. Они требовали от журналиста подписать предостережение об участии в баркемпе, который должен был состояться 10–11 июля. По утверждению Маслова, силовики поставили ему ультиматум: либо он подписывает бумагу, либо опаздывает на рейс. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Андрей Маслов должен был выступить в качестве спикера на белгородском баркемпе, который организаторы перенесли из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки.

30 июня ему позвонили полицейские и сообщили, что ему необходимо подписать предостережение прокурора о недопустимости нарушения закона. В документе указано, что баркемп попадает под федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (есть в распоряжении редакции). За несоблюдение требований законодательства при организации массовых мероприятий его участники несут административную и уголовную ответственность. Маслов отказался подписывать предостережение и сообщил, что никакой закон он не нарушает.

Утром 2 июля сотрудники уголовного розыска попытались задержать главреда FONAR.TV в аэропорту Белгорода при посадке в самолет. Андрей Маслов утверждает, что силовики поставили ультиматум: либо он подписывает предостережение об участии в баркемпе, либо опаздывает на рейс.

«И да, из документа я узнал, что, оказывается, „я участвую в организации баркемпинга“. Хотя я не имею к этому никакого отношения, а должен был быть спикером. Но разве авторам документа нужно разбираться и разные составлять? Проще наклепать одинаковых, а потом заставить подписать документ, улучив момент, чтобы человек не смог отказаться», — написал руководитель медиа.

По словам Андрея Маслова, ему пришлось подписать бумагу, чтобы не опоздать на рейс. Сейчас он консультируется с юристами о том, как оспорить выданное ему предостережение.

Ранее подобный документ вручили организаторам белгородского баркемпа Екатерине Лобановской и Анне Бредихиной. Еще одному участнику команды, Марине Ивановой, местные силовики не смогли передать предостережение, так как она находится в другом городе. Организатору Никите Пармёнову прокуратура выдала предостережение об участии в несогласованных акциях сторонников Алексея Навального несмотря на то, что он является аккредитованным журналистом издания FONAR.TV.


Организаторы баркемпа в Белгороде 28 июня решили перенести мероприятие на осень из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в России. Утром следующего дня они узнали, что полиция обзванивает представителей музыкальных групп и театрального коллектива, которые должны были выступить на фестивале. Силовики информировали участников о том, что к ним поступило анонимное сообщение о якобы готовящихся массовых беспорядках на баркемпе.

На баркемпе в Белгороде должны были выступить руководитель центра помощи пострадавшим от домашнего насилия «Насилию.нет»* Анна Ривина, урбанист и автор Telegram-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов, редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов, главный редактор журнала «7x7» Олег Григоренко, политолог Александр Кынев, основатель российского отделения международной организации по противодействию коррупции Transparency International* Елена Панфилова.

* Трансперенси, Насилию.нет выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьВсе мы медиаСобытияПолицияБаркемп
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!