Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Не все должны заниматься расследованиями про дворец Путина». Лекция репортера Ивана Голунова на карельском баркемпе

«Не все должны заниматься расследованиями про дворец Путина». Лекция репортера Ивана Голунова на карельском баркемпе

Александр Гнетнев
Иван Голунов с руководителем Agriculture_club Натальей Ермолиной
Фото Георгия Чентемирова

В арт-пространстве Agriculture_club 26 июня прошла лекция журналиста-расследователя издания Meduza* Ивана Голунова. В рамках карельского баркемпа репортер рассказал о важности в журналистике локальных региональных тем, роли для общества дела Голунова и о своих поклонницах с государственных каналов. Лекция называлась «Я/Мы Иван Голунов. Журналистика – не преступление».

О кампании поддержки «Я/Мы Иван Голунов»

— Вся эта кампания «Я/Мы» — это же не столько кампания в поддержку Ивана Голунова. Это кампания против полицейского произвола. Люди выходили за себя. Они понимали, что такая же ситуация может произойти и с ними. Если мы сейчас это «проглотим», то все подумают, что так можно делать. И именно поэтому, чтобы не подумали, что так можно, чтобы не было истории «пошумели и разошлись», моя задача, на которую я потратил два года и еще, вероятно, какое-то время нужно будет потратить, — чтобы все, кто инициировал эту ситуацию [арест], понесли наказание за преступление. Мне кажется, это очень важно. Мне все говорили: «Это же невозможно, ты же понимаешь, что никого не привлекут к уголовной ответственности» — и так далее. Нужно добиваться этого. Меня учили, что за каждое преступление неизбежно должно следовать наказание. И вот моей задачей было, чтобы это наказание свершилось.

О намерении докопаться до сути в деле Голунова

— Тогда мне говорили, что никакого уголовного дела не возбудят. А потом мне говорили: ну сейчас дадут им какие-то условные сроки и тут же отпустят, амнистируют. Сейчас мне говорят: посадили исполнителей, а заказчиком никто не будет заниматься. Нет. Я все-таки верю в то, что справедливость должна восторжествовать. И для того, чтобы это произошло, я должен совершать определенные действия. И я их буду совершать, чего бы это мне ни стоило.

Мне не кажется правильным, что все должны заниматься расследованием дворца Путина, — все журналисты от Калининграда до Чукотки. Есть много других локальных вопросов, которые касаются нашей непосредственно жизни.

О важности «маленьких» тем

— Мне не кажется правильным, что все должны заниматься расследованием дворца Путина, — все журналисты от Калининграда до Чукотки. Есть много других локальных вопросов, которые касаются нашей непосредственно жизни. И журналисты Карелии должны задаваться вопросами, а как у нас работает фонд капитального ремонта, которому мы платим в среднем, например, 600 рублей в месяц? Есть много других локальных вопросов. Когда мы обращаем внимание только на «аквадискотеку», все, что происходит в остальном мире, на что мы не обращаем внимания, — все начинают действовать более безнаказанно. Поэтому мне кажется, что не нужно фокусироваться на одной теме. Это так же, как мем «Во всем виноваты американцы». В том, что у нас в Кондопоге школьники ходят в деревянные туалеты, виноваты американцы. Нет, давайте обращать внимание и на какие-то проблемы, касающиеся нашей жизни, какие-то локальные проблемы.

О необходимости консолидации общества

— Это была, конечно, фантастическая кампания [«Я/Мы Иван Голунов»]. И хочется, конечно, чтобы общество так же консолидировалось и по другим темам и проблемам, связанным с обычными бытовыми ситуациями, с произволом властей, полиции, бездействием властей. Это была фантастическая история. И хочется, чтобы она повторялась вновь и вновь. В том числе в ситуациях, связанных с восстановлением прав людей.

Каким должен быть расследователь

— Мне кажется, что необязательно быть журналистом для того, чтобы расследовать. Вы сталкиваетесь с проблемами, пытаетесь найти на них ответ на сайте госзакупок, который можно освоить. Мне раньше казался сайт Московского городского суда страшно непонятным: ничего там невозможно разобрать. Сейчас сайт Московского городского суда для меня — основной инструмент. А, например, система «ГАС „Правосудие“», на которую выкладываются все приговоры, — как там все ужасно устроено, непонятно. Но тоже все это можно освоить.

Очень много ресурсов, очень много открытых данных в России, которыми почему-то никто не пользуется. Если в Москве следят за сайтом госзакупок, то во многих регионах просто этого не делают. Какие-нибудь московские журналисты приходят и обращают внимание на закупки нескольколетней давности, все это воспринимают как какое-то открытие. Почему? Это лежит в общем доступе. Почему не посмотреть, не разобраться с этим самому, не попробовать найти ответ на этот вопрос?

Иван Голунов с руководителем Agriculture club Натальей Ермолиной. Фото Георгия Чентемирова

Иван Голунов с руководителем Agriculture_club Натальей Ермолиной. Фото Георгия Чентемирова

«Расследования важны для самих героев публикаций»

— Все боятся: «Вот мы сейчас будем делать расследование, а к нам придут или будут чиновники из мэрии звонить редактору». А давайте попробуем сделать. Может быть, чиновники из мэрии все будут только рады. Я расследовал коррупцию в мэрии Москвы. Собственно, мэрия Москвы — основной объект моих расследований. Но одни из тех активных чиновников, которые включились в ситуацию и поддерживали меня, — это были чиновники московской мэрии. Когда люди собрались перед судом во время того, как мне избирали меру пресечения, пришли дворники и сотрудники ГБУ «Жилищник», которые там собирали мусор и раздавали всем бутылки с водой, потому что была жара.

Всем, конечно, не нравится, когда они становятся объектом расследований. Но при этом расследования нужны. В том числе для самих героев, потому что они держатся в тонусе и понимают, что их контролируют и не все позволено. Это нужно и для их коллег — для того, чтобы понимать все-таки, как устроена система.

О поклонницах с государственных каналов

— Личная жизнь не поменялась. Хотя были странности. Почему-то очень много писало девушек, работающих на госканалах: «Очень хотим познакомиться». Я как-то не знаю, как это воспринимать, что это такое. Тут я проявил осторожность, назовем это так.

О корнях и Карелии

— Карелия для меня немножко близка, потому что одна из моих родственных линий происходит из тверских карел. В переписи 2010 года я, собственно, указал: «Национальность — вепс».

(Лекция Ивана Голунова доступна в видеоформате — 9:17–1:08:41)

 

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алена
29 июн 10:10

Голунов получил пять 5млн и сказки теперь пишет, а правду не расскажет кто за его делом стоит,потому что в психушку упекут,недаром экспертизу делали. Договорились.

Фрол
29 июн 13:24

Даже 5 млн Голунова хоть р., хоть $, не сравнимы, например, с 5 трлн. $, или больше, господина ПЖ:)))

Фрол
29 июн 13:14

Все должны заниматься расследованием дел путина. Рыба гниет с головы. Рыба с гнилой головой умирает. А это наша страна. Сначала необходимо решить первоочередные, жизненно важные задачи, а уж потом можно переходить ко вторичным задачам косметики жизни.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Все мы медиаСобытияКарелияБаркемп КарелияСМИСвобода словаБаркемп

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!