Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Почему журналистская солидарность нужна не только СМИ — объясняют главный редактор «Медиазоны» и сопредседатель профсоюза журналистов

Елена Жолобова
Пикет в поддержку Ивана Голунова в Сыктывкаре в 2019 году
Фото из архива «7x7»

В России журналистов часто обвиняют в том, что они защищают представителей только своего профессионального сообщества. Иван Голунов, Светлана Прокопьева, Илья Азар, Иван Сафронов - общественные кампании в поддержку этих журналистов были едва ли не самыми громкими примерами гражданской солидарности за последние пару лет. Почему журналистская солидарность важна для всего общества и должны ли сотрудники СМИ защищать представителей других профессий — эти и другие вопросы о работе медиа обсудили на онлайн-баркемпе «Мир во время чумы» сопредседатель Профсоюза журналистов и работников СМИ Игорь Ясин и главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов.

Журналистская солидарность: зачем она нужна тем, кто не работает в СМИ, и что с ней не так в России

Журналистская солидарность в условиях подавления свободы слова нужна всему обществу, потому что от нее зависит качество работы СМИ и возможность рассказывать людям о происходящем вокруг без цензуры. Правда, в России журналистской солидарности мешают сильная поляризация внутри сообщества (деление на независимые и провластные СМИ) и размывание границ профессии.

Как отметил Сергей Смирнов, сложно найти еще одно такое профессиональное сообщество, члены которого настолько открыто и непримиримо конфликтуют друг с другом. Впрочем, последние события в Беларуси показали, что эта ситуация при определенных обстоятельствах может меняться.

- Когда в Беларуси [до и после президентских выборов 2020 года] начались задержания и выдворение сначала репортеров «Настоящего времени», потом «Дождя», у [главного редактора телеканала Russia Today] Маргариты Симоньян были какие-то ехидные комментарии по этому поводу, - напомнил сопредседатель профсоюза журналистов Игорь Ясин. - Но потом пошли задержания журналистов-стрингеров Ruptly, RT, «России сегодня».

Перед белорусскими ментами и ОМОНом все российские журналисты оказались равны - и провластные, и независимые, и поэтому провластным СМИ пришлось изменить риторику в этом отношении и они уже выражали солидарность так или иначе.

По словам Игоря Ясина, письма в поддержку коллег или против репрессивных законов подписывают не только журналисты независимых изданий, но и многие сотрудники НТВ, RT и других госканалов.

Сергей Смирнов рассказал, что некоторые работники RT и РИА «Новости» донатят «Медиазоне». По его мнению, части журналистов из провластных СМИ тоже хочется заниматься настоящей журналистикой.

- Видно, как РИА «Новости» освещают события в Беларуси. Они наконец дорвались до настоящей независимой журналистики, где все можно. Ну правда. Я думаю, они прямо счастливы в глубине души.

Журналистской солидарности, по мнению спикеров, мешает и отсутствие четкой границы между журналистами и блогерами. По словам Сергея Смирнова, сейчас все люди «чуть-чуть журналисты, а все журналисты - чуть-чуть активисты». Понятия блогерства и журналистики сближаются, и некоторые журналисты болезненно это воспринимают: им кажется, что покушаются на сущность их профессии. Из-за этого в том числе, по мнению Смирнова, возникают конфликты у журналистов с активистами и политиками.

Игорь Ясин отметил, что в некоторых регионах страны медиапространство зачищено, а свободомыслящие журналисты уходят из СМИ из-за цензуры, поэтому эту нишу часто занимают блогеры.

- Скажем, в Крыму то, что происходит с крымскими татарами, — кто это освещает? Только какие-нибудь стримеры, то есть гражданские журналисты, некоторых из которых уже тоже посадили. И вот вопрос: журналисты они или не журналисты, кто они вообще, защищать их или не защищать? Я думаю, здесь вопрос сложный и неоднозначный. Но чем больше мы будем проявлять солидарность даже по отношению к тем, кто журналистом, строго говоря, не является, тем лучше.

Игорь Ясин считает, что в четком определении журналиста нет необходимости, потому что «власти за это зацепятся и будут интерпретировать это по-своему»:

- Будут говорить: вот вы журналисты, а вы не журналисты. Кто надел жилет с надписью «Пресса», тот журналист. А кто не успел надеть, те не журналисты, их можно мордой в асфальт. Не все со мной согласны, но я считаю, что многие из тех, кто работает в команде Навального, делают по сути журналистскую расследовательскую работу, поэтому у меня нет сомнений, что нужно проявлять журналистскую солидарность, скажем, с Русланом Шаветдиновым или Кирой Ярмыш.

Зачем журналистам особые права для работы на акциях протестов и при чем тут авторитарный режим

Особый статус журналистам нужен не ради привилегий (в них нет особого смысла), а для того, чтобы общество могло получать достоверную информацию о значимых событиях. Но журналисты этот статус далеко не всегда оправдывают.

В этой дискуссии спикеры часто упоминали Алексея Навального. Например, его недавний пост о том, что у журналистов не должно быть особого статуса и каких-то особых прав.

Игорь Ясин с этим тезисом не согласен. По его мнению, когда журналисты освещают протестные акции или другие важные события, они должны обладать особым статусом, как медики, которые оказывают помощь пострадавшим во время столкновений и беспорядков. От того, насколько качественно они сделают свою работу, зависит многое в нашей жизни.

Сергей Смирнов тоже считает, что журналистам нельзя отказывать в особом статусе на акциях протеста и других подобных мероприятиях, иначе некому будет заниматься фактчекингом, и люди будут верить исключительно пропаганде. Но претензии Навального к журналистам и главреду «Медиазоны» в целом понятны, а «виновником» того, что эти претензии появились, Сергей Смирнов считает авторитарный режим в России:

- Я считаю их в определенной степени справедливыми, потому что журналистское сообщество заявляет претензию на абсолютно объективное и точное знание, типа быть выше и быть над схваткой, чего, к сожалению, очень часто не происходит.

Но мне эта дискуссия кажется очень вредной, потому что главный виновник расклада «Навальный против журналистов, журналисты против Навального» - авторитарный режим. Это из-за него у нас нет независимой прессы, некоторые темы заблокированы или заметки снимаются, а журналистам в принципе некуда особо идти.

Чем независимые журналистские профсоюзы полезны для общества

Независимые профсоюзы журналистов в России борются не столько за условия труда журналистов, сколько за свободу слова. Следствие цензуры - низкие зарплаты и ненормированный рабочий день во многих независимых изданиях, отсюда – уход многих журналистов из профессии.

Игорь Ясин рассказал, что независимому профсоюзу журналистов, который появился в 2016 году как ответ на нападение на автобус с журналистами в Ингушетии, приходится заниматься несвойственными для профсоюзов вопросами. По его словам, классический профсоюз борется в основном за условия труда, высокие зарплаты и т. п., а профсоюзу журналистов приходится заниматься не только и не столько этим, сколько борьбой с попытками властей надавить на журналистов.

- Но если мы не будем думать об условиях труда журналистов, то никакого журналистского сообщества, никакой свободы слова защитить не сможем, потому что журналисты бегут просто из профессии, в том числе в Роскосмос.

Сергей Смирнов согласен, что профсоюз журналистскому сообществу нужен, но, по его мнению, для независимых СМИ трудно прописать универсальные правила, которые бы все соблюдали. По его мнению, виноват в этом тоже авторитарный режим. Главный редактор «Медиазоны» считает, что в независимой журналистике почти невозможно создать комфортные условия работы и обойтись без переработок, потому что на это не хватает финансов.

- Это в западных СМИ журналисты ровно в шесть вечера выключают свой компьютер и идут домой, потому что там профсоюзы и нормированный рабочий день. А мы, журналисты в России, когда вечером в субботу ведем онлайн из Беларуси, ни у кого даже мысли нет [уйти домой], притом что это уже 10-й день [протестов и работы в таком режиме], притом что лето и многие в отпусках. И я понимаю, что у меня люди перерабатывают. Но это достаточно непросто с точки зрения профсоюза выстроить, объяснить и что-то с этим сделать. От этого не очень много желающих работать в независимой журналистике, - пояснил главный редактор «Медиазоны». 

В целом, отметили участники дискуссии, четкой грани между профессиональными интересами журналистов и интересами общества нет, поэтому солидарность в теории не должна ограничиваться узким кругом медийщиков. Другое дело, что количество ресурсов ограничено, поэтому невозможно заступиться за всех и каждого. Кроме того, людям свойственно защищать кого-то другого, только когда это застрагивает их самих.

- В принципе, все общество должна волновать свобода СМИ, свобода высказываний, борьба с репрессивными законами, поэтому проявлять солидарность с журналистами - это абсолютно нормальная практика. С другой стороны, и журналистское сообщество могло бы побольше проявлять солидарность с другими. Чем больше солидарности, тем лучше, - заключил Игорь Ясин.

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
24 авг 16:15

Вы видели журналиста бьющего камерой полицейского..? А вот полицейских бьющих журналистов, камеры и граждан - точно видели! Оба выполняют свои профессиональные обязанности, но избиение граждан и журналистов - это не обязанность, это произвол! В условиях авторитаризма даже существование независимой журналистики уже на грани фантастики. :) Вертикаль авторитарной власти, какие бы цели она не преследовала, существует для УДЕРЖАНИЯ власти и не может существовать без репрессивного аппарата. Т.е. репрессивному правоохранительному аппарату даются повышенные привилегии и гарантии его безнаказанности и вседозволенности, а это как следствие запускает механизм КОРРУПЦИИ всей вертикали власти и общества! Независимая и объективная журналистика им как кость в горле на которую прежде всего направлены репрессии и произвол властей. Это телеканал «Дождь» который загнали в интернет и таких примеров много, это как пружина которую долго сжимают, а потом неминуемо происходят события аналогичные Ливии, Белоруссии, Хабаровска и т.д. Список можно продолжить… Это тоже процесс развития общества!

Не знаю, у нас в Пензе журналисты покупаются очень легко и очень дешево.

Павлу
25 авг 22:59

В Пензе особый народ! Те кто у власти считают так же - у каждого есть своя цена, важно не продешевить и продав душу подороже все заживем весело и счастливо! Поэтому каждому свое, одним дворцы, другим помойки..

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

События

СМИ

Солидарность

Свобода слова

Баркемп

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности