Собирается ежемесячно 35 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Участников баркемпа в Белгороде вызвали на беседу в полицию о возможных массовых беспорядках

Участников баркемпа в Белгороде вызвали на беседу в полицию о возможных массовых беспорядках

Баркемп в Сыктывкаре в 2019 году
Фото Кирилла Шейна

Полицейские вызвали на профилактическую беседу участников баркемпа в Белгороде, генеральным партнером которого является интернет-издание «7x7». В полицию якобы поступило сообщение о том, что во время фестиваля пройдут массовые беспорядки. Об этом рассказали организаторы баркемпа.

Организаторы узнали о том, что полиция начала вызывать участников творческих коллективов, которые должны были выступить на баркемпе, утром 29 июня. По информации от одного из исполнителей, правоохранитель сообщил, что на фестивале могут произойти массовые беспорядки, и попросил приехать в отдел для беседы.

По словам организатора белгородского баркемпа, который должен был состояться 10–11 июля, Екатерины Лобановской, они связались с полицейским, с чьего номера приглашали участников в отдел. Он сообщил, что информация о беспорядках поступила анонимно. На вопрос, почему правоохранители не обратились к организаторам, он ответил, что к ним вопросов нет.

— Мы обрабатываем участников. Мы им объясняем суть вопроса. Зачем им отказываться от участия [в мероприятии]? Я простой исполнитель, я выполняю поручение руководителя. С вами должны были связаться непосредственно, — сообщил в личном разговоре с организатором полицейский (аудиозапись разговора есть в распоряжении редакции).

Один из музыкантов, который в итоге приехал в отдел, рассказал, что его спрашивали о сути фестиваля, его финансировании и что он будет делать на самом баркемпе. Молодой человек подписал предупреждение о недопустимости участия в мероприятии, где могут произойти массовые беспорядки.

 — То, что творит белгородская полиция, – это беспредел. Очевидно, что на фестивале не могут пройти массовые беспорядки. Нам непонятно, почему полиция в рамках проверки анонимного заявления выписывает предписания участникам о недопустимости участия в фестивале. Очевидно, что действия полиции направлены на то, чтобы они отказались от участия в фестивале и он не состоялся, — прокомментировал «7x7» организатор белгородского баркемпа Никита Пармёнов.

По словам организаторов, вечером 28 июня, до того как поступили сообщения из полиции, они решили перенести баркемп на другие даты.

— Сейчас в России ухудшается эпидемиологическая ситуация с коронавирусом, и мы не хотим рисковать здоровьем наших участников, гостей и спикеров, даже несмотря на то, что в Белгородской области разрешены массовые мероприятия на открытом воздухе, — сообщила Екатерина Лобановская.

Как рассказали корреспонденту «7x7», полицейские позвонили как минимум двум представителям музыкальных групп и режиссеру независимого молодежного театра «Новая сцена — 2».

Обновление 16:34. Организатора и заместителя главного редактора FONAR.TV Никиту Пармёнова вызвали в прокуратуру. 


На баркемпе в Белгороде должны были выступить руководитель центра помощи пострадавшим от домашнего насилия «Насилию.нет»* Анна Ривина, урбанист и автор Telegram-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов, редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов, главный редактор журнала «7x7» Олег Григоренко, политолог Александр Кынев, основатель российского отделения международной организации по противодействию коррупции Transparency International* Елена Панфилова.

Из-за коронавирусных ограничений в Карелии баркемп прошел 26 июня в формате онлайн-лектория. На нем выступили журналист Иван Голунов, замглавреда «Новой газеты», сооснователь Свободного университета Кирилл Мартынов, писатель Людмила Улицкая, координатор правозащитного медиапроекта «ОВД-Инфо» Леонид Драбкин и другие спикеры.

Баркемп — неформальная конференция, которая впервые прошла в 2011 году на базе отдыха под Сыктывкаром. Во время такой конференции разные спикеры, в том числе федеральные, вместе с жителями региона на природе, под открытым небом, рассуждают о важных и актуальных проблемах. В разное время на баркемпе выступали профессор МГУ Наталья Зубаревич, политолог Кирилл Рогов, журналист Николай Сванидзе, основатель «Диссернета» Андрей Ростовцев и другие. Каждый баркемп традиционно объединен какой-то общей темой. География баркемпа постоянно расширяется: в 2019 году мероприятия прошли в Сыктывкаре, Кирове, Ярославле, Йошкар-Оле и Петрозаводске. В 2020 году конференция прошла в онлайн-формате из-за противоэпидемиологических ограничений.

* Трансперенси, Насилию.нет выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьВсе мы медиаСобытияПолицияБаркемп
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!