Собирается ежемесячно 34 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Костромского активиста допросили в качестве свидетеля по новому делу против Алексея Навального

Костромского активиста допросили в качестве свидетеля по новому делу против Алексея Навального

Алексей Уханков
Александр Зыков
Фото из архива «7х7»

Сотрудники управления Следственного комитета по Костромской области 24 июня взяли показания у местного активиста Александра Зыкова по уголовному делу против Навального и иных неустановленных лиц по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Об этом Зыков сообщил на своей странице в Facebook.

Он опубликовал скан поручения руководителю управления Следственного комитета по Костромской области Денису Левченко. В документе говорится, что сотрудники Главного следственного управления установили, что в период с 2016 по 2019 год Алексей Навальный, фактически являясь руководителем Фонда борьбы с коррупцией*,** и других некоммерческих организаций, действуя в составе организованной группы вместе с неустановленными лицами, «имея умысел на хищение имущества физических лиц путем введения их в заблуждение», призывал делать пожертвования «якобы для нужд деятельности НО и финансового обеспечения уставной деятельности».

В результате граждане перечислили в созданные Навальным организации более 588 млн руб., из которых более 356 млн руб. были похищены.

«Новое дело против Навального, судя по вопросам, возбуждено, чтобы доказать, что он украл все пожертвования», — написал Зыков после допроса, который проходил не в районном отделе Следственного комитета, а в администрации поселка Красное-на-Волге.

«Дело по 159-й статье, я в статусе свидетеля. Сотрудники вели себя корректно и предложили мне заняться разведением куриц и свиней. На все вопросы взял 51-ю статью [Конституции РФ, отказ свидетельствовать против себя самого], подписку о неразглашении давать никому, конечно, не стал. Алексей Навальный будет свободен, Россия станет счастливой, а Путин окажется грязью под подошвой», — прокомментировал Зыков итог своего общения со следователями.

 

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
** Фонд борьбы с коррупцией выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСледственный комитетКостромаНавальныйКостромская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!