Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Активист из Костромы рассказал о практике местной полиции платить за информацию об оппозиции

Активист из Костромы рассказал о практике местной полиции платить за информацию об оппозиции

Екатерина Лобановская
Александр Зыков после 10 суток ареста
Алексей Молоторенко

Бывший координатор штаба Навального в Костроме Александр Зыков заявил, что местная полиция предлагает людям деньги за информацию о деятельности оппозиции. Об этом он написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

По словам Александра Зыкова, сразу несколько людей из его окружения рассказали о подобной практике. Например, задержанная на акции 23 января активистка Арина Колесова сообщила Зыкову, что полицейские предлагали ей 15 тыс. руб. за информацию о его деятельности.

— Учитывая то, как работает костромская полиция, зная, что она занимается откровенной ерундой, я подозреваю, что эта практика очень сильно распространена, потому что это единственный способ для полицейских выслужиться перед начальством, получить какую-то информацию за деньги, реальными преступлениями они не занимаются. Поэтому это единственный метод их работы, — сказал «7х7» Александр Зыков.

По его мнению, в первую очередь полицейских интересует информация о расследованиях о костромских чиновниках, которые активисты готовят к публикации.

Еще один из задержанных прислал Зыкову фотографию листка с вопросами, которые костромские правоохранители якобы задавали в отделе участникам несогласованной акции 23 января. Они спрашивали, из каких источников протестующие узнали об акции. Правоохранителей «максимально» интересовали страница Александра Зыкова в соцсети «ВКонтакте» и его Telegram-канал.

Листок, по которому якобы задавали вопросы полицейские участникам акции 23 января

Листок, по которому якобы задавали вопросы полицейские участникам акции 23 января. Источник: vk.com/zykovaleksandr

— Да, там [в отделе] лежал листок 23 января, большое количество задержанных его видело собственными глазами, и один из задержанных решил взять его как сувенир в подарок домой. После чего прислал мне фотографию, она у меня достаточно давно была, я просто ждал момента, когда нужно будет опубликовать, — рассказал Зыков.


Александра Зыкова задержали 23 января до начала несогласованной акции в Костроме. Его арестовали на 10 суток за вовлечение несовершеннолетних в несогласованное массовое мероприятие. Зыков рассказал, что при задержании неизвестные вывозили его в лес, надевали мешок на голову и ломали пальцы.

Активист подал заявления в Генпрокуратуру, Следственный комитет России и региональные управления ведомств. Однако, по его словам, его до сих пор не допросили, о начале проверки не сообщили, несмотря на неоднократные обращения. Зыков считает, что правоохранительные органы умышленно бездействуют для того, чтобы прошел срок хранения записи камер видеонаблюдения из отделения полиции, куда его доставили в наручниках и с мешком на голове.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

А что тут такого? Обычные вопросы и методы ОРМ. В сумму 15тр не верю, 6тр на опер расходы выделяются на весь отдел.

так 15 и не дали бы, вообще ничего не дали, потом начнётся простой шантаж тем, что уже есть компромат - тот факт. что человек согласился. И уже нет пути назад.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПолицияКостромаНавальный
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!