Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Экс-глава штаба Навального в Костроме: Мне ломали пальцы и надевали мешок на голову при задержании перед акцией 23 января

Экс-глава штаба Навального в Костроме: Мне ломали пальцы и надевали мешок на голову при задержании перед акцией 23 января

Алексей Уханков
Александр Зыков в сопровождении полицейского
Фото Алексея Молоторенко

Экс-глава костромского штаба Алексея Навального Александр Зыков объявил о награде в 1 тыс. долларов за информацию о четырех неизвестных, участвовавших в его задержании перед акцией 23 января. Он рассказал «7х7», что они ему ломали пальцы и надевали мешок на голову.

По словам Александра Зыкова, утром 23 января, когда он шел от своего дома в поселке Красное-на-Волге к автобусной остановке, к нему подъехал автомобиль «УАЗ-Патриот», находящийся на балансе ОВД №2 города Костромы. Из машины вышли четыре мужчины и, не представившись, повалили его на землю ударом в затылок, прижали шею коленом к земле, надели наручники и забрали телефон.

Надев Зыкову на голову мешок и посадив в машину, неизвестные стали ломать ему пальцы, не реагируя на просьбы представиться, предъявить удостоверения и вызвать адвоката. Затем задержанного отвезли в лесополосу в районе деревни Шолохова, где один из мужчин передал телефон Зыкова сотруднику департамента региональной безопасности Костромской области. После этого задержанного с мешком на голове отвезли в костромское отделение полиции №2.

— Сотрудники полиции делают вид, что не знают, кто меня доставлял [в отделение], и до сих пор в материалах моего дела нет никакой информации о лицах, которые меня доставляли, — сообщил Зыков. Он объявил о награде в 1 тыс. долларов тому, кто предоставит информацию о похитителях, а их самих предупредил о том, что предаст гласности их персональные данные.

На своей странице в Facebook Зыков опубликовал фото мешка, который неизвестные, по его словам, надевали ему на голову.

«А вот этот мешок мне надели на голову при похищении. Я прошу независимых от „ЕР“ депутатов направить депутатские запросы с требованием предоставить данные, кто меня доставлял в отдел, и объяснить, почему мне пытались сломать пальцы в машине», — написал в посте активист.

Александра Зыкова задержали утром 23 января. Накануне ему звонил заместитель прокурора города Алексей Васин, предлагая прийти в прокуратуру для «делового разговора». Зыкову предъявили обвинение по пункту 1.1 статьи 20.2 КоАП («Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании»). 25 января его арестовали на 10 суток. Зыков заявлял ходатайства о допуске адвоката, журналистов и слушателей на заседание, но судья их отклонил.


На акцию в поддержку Алексея Навального в Костроме вышло около 800 человек. По официальным данным, задержали 15 участников, по информации от самих задержанных — не менее 30 человек. Большинство доставленных в отделение полиции людей отпустили в тот же вечер, но трех участников акции, включая корреспондента газеты «Что делать?» Юлию Мусину и активистку «Левого блока» Ирину Шумилову, задержали до суда, который должен пройти 25 января.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
18 июл
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
В Карелии не хватает людей для тушения лесных пожаров
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

удивлена, что власть так боится мнения части россиян - складывается впечатление, что властям есть, что скрывать - раз с таким остервенением подавляется мирный протест против нищеты народа великой державы. уполномоченному по правам человека в Костроме пишите на [email protected] - кто подвергся неоправданному насилию со стороны силовиков и кто стал свидетелем таких фактов

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСобытияПротестПолицияКостромаНавальныйКостромская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!