Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. В Сургуте наблюдателей от одного из кандидатов в Госдуму выгнали с праймериз «Единой России»

В Сургуте наблюдателей от одного из кандидатов в Госдуму выгнали с праймериз «Единой России»

Юлия Одинцова
Фото из архива «7х7»

В Сургуте во время проведения праймериз «Единой России» 30 мая с избирательных участков выгнали наблюдателей от кандидата в Госдуму Татьяны Гоголевой. Об инциденте рассказал общественник и один из наблюдателей Денис Ханьжин на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Меня попросили сегодня поучаствовать в праймериз „Единой России“ в качестве наблюдателя от кандидата Гоголевой Татьяны Степановны. И что вы думаете? Меня выгнали с избирательного участка. Более того, выгнали всех наблюдателей от данного кандидата со всех участков города Сургута. Вообще на мой участок должны были прийти 20 наблюдателей, а пришел только я один. И то — единственного наблюдателя выгнали. Я, конечно, понимаю, что праймериз — это непонятная фигня, но выборы без наблюдателей — это как-то очень странно. Комиссия сама с собой там сидит и делает что хочет. Очень странные выборы, на мой взгляд», — сообщил Денис Ханьжин в посте.

Корреспонденту «7х7» сургутянин рассказал, что в общей сложности провел на избирательном участке, расположенном в школе №4, не больше часа.

— Я сидел в уголке, ко мне даже никто не подходил. Спустя время кто-то из комиссии спросил, что я тут делаю, ответил, что наблюдатель от Гоголевой. Даже документы никакие не попросили предъявить. Где-то через час в нашем чате наблюдателей люди стали писать, что их выгоняют. В это же время кто-то позвонил на мой участок, и комиссия сказала, чтобы я ушел. Вообще комиссия говорила, что на участке должно быть 20 наблюдателей, но пришел я один, — пояснил Ханьжин.

По словам наблюдателя, он вышел в коридор и связался с координатором штаба наблюдателей кандидата, та просила подождать. Спустя полчаса ему сказали, чтобы он шел домой.

— Одна пожилая женщина проработала на участке с 8:00 до 22:00, выгнали ее только тогда, когда комиссия приступила к подсчету голосов. Наших наблюдателей выставили с участков на территории всего округа. Нам сказали, что мы нарушили процедуру подачи списков, но на самом деле это не так. Была договоренность, что все в порядке, и наблюдатели имели допуск. Без наблюдателей на участках прозрачность процедуры голосования и его итоги ставятся под сомнение и вызывают много вопросов. Тем более избиратели со всего округа сообщали, что на участках вообще не было наблюдателей, даже от других кандидатов, — сказала «7х7» представитель штаба кандидата.

На вопрос, будут ли предприниматься какие-то ответные действия, представитель штаба ответила отрицательно, сославшись на то, что подобный опыт уже был пять лет назад, но все бесполезно.

— Это партийное голосование находится вне правового поля, — подытожила она.

Поговорить с представителями местного отделения партии «Единая Россия» не удалось. На звонок журналиста по номеру, указанному на сайте отделения, ответила женщина. Не представившись, она сказала: «Я не даю комментарии» — и положила трубку.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Единая РоссияСобытияНаблюдение за выборамиХМАОПраймериз

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!