Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 35 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Эксперты «Голоса» нашли недостатки в тестировании интернет-голосования

Эксперты «Голоса» нашли недостатки в тестировании интернет-голосования

Екатерина Лобановская
Архив «7x7»

Эксперты движения за честные и свободные выборы «Голос» проанализировали тестирование интернет-голосования, которое Центризбирком провел с 21 апреля по 14 мая. Специалисты выявили ряд недостатков системы и направили отчет в ЦИК России. Об этом сообщили представители «Голоса».

По утверждению экспертов движения, организаторы тестирования не предоставили общественности инструменты контроля: организационные процедуры проходили закрыто и негласно. Это, по мнению независимых специалистов, способствовало усилению недоверия граждан к интернет-голосованию.

Экспертов смутило то, что разработчики сначала создали систему голосования, а только потом ЦИК России начала оформление нормативных документов. Отсутствие проработанных законодательных норм с требованиями к системе голосования, считают представители «Голоса», позволяет разработчикам избегать ответственности.

Еще одним выводом, к которому пришли специалисты, стало то, что ЦИК России не провела открытое общественное и экспертное обсуждение этой системы. Только после критики комиссия создала группу экспертной оценки, состав которой не был опубликован. Эксперты «Голоса», основываясь на материалах СМИ, посчитали, что группу возглавили сами разработчики, что является конфликтом интересов.

«Случайно или намеренно ЦИК России назначила тестирование системы параллельно с проходящими праймериз партии „Единая Россия“. При этом оба мероприятия проводились на базе портала „Госуслуги“. Это привело к тому, что в регионах стали использовать административный ресурс для принуждения бюджетников участвовать в тестировании ЦИК России и праймериз „Единой России“», — сообщило движение «Голос».

После тестирования ЦИК России объявила, что в единый день выборов, 19 сентября 2021 года, дистанционное голосование проведут в семи регионах России: Курская, Мурманская, Нижегородская, Ярославская, Ростовская области, Москва и Севастополь.

Подробные выводы экспертов движения можно изучить по ссылке.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГолосСобытияНаблюдение за выборамиВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!