Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
Собирается ежемесячно 37 855 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Прокуратура отозвала требование к Владимирскому госуниверситету не регламентировать поведение обучающихся за его пределами

Прокуратура отозвала требование к Владимирскому госуниверситету не регламентировать поведение обучающихся за его пределами

Иван Журавков
Фото из архива «7х7»

Прокуратура отозвала требование к Владимирскому госуниверситету (ВлГУ) отменить правило вуза, по которому студенты должны быть «дисциплинированными и опрятными» за его пределами. На этот пункт в феврале 2021 года пожаловался студент Евгений Саутин. Прокуратура потребовала отменить правило, но через месяц изменила решение. Об этом «7х7» рассказал Саутин.

В марте на обращение студента зампрокурора города Василий Сигаев ответил, что пункт 8.12 правил ВлГУ, в котором говорится, что студенты должны быть «дисциплинированными и опрятными» в учебном заведении и за его пределами, не в полной мере соответствует закону «Об образовании». В ведомстве решили, что вуз не имеет права устанавливать правила поведения обучающихся на улице и в общественных местах. 

5 марта прокуратура направила в университет протест на данный пункт. По закону вузу было дано 10 дней, чтобы его рассмотреть. Но спустя это время автор обращения Евгений Саутин увидел на сайте вуза, что пункт не исключили из правил. Он повторно попросил прокуратуру привлечь университет к ответственности.

В новом ответе прокуратуры прокурор Владимира Алексей Грошенков сообщил, что отозвал протест на правила ВлГУ, сославшись на статью 23 закона «О прокуратуре». В нем говорится, что прокуратура может отозвать протест до его рассмотрения. Грошенков не пояснил, чем обосновано решение.

Ответ прокуратуры Владимира на обращение студента Евгения Саутина

Ответ прокуратуры Владимира на обращение студента Евгения Саутина

Саутин рассказал «7х7», что уже обжаловал решение в областную прокуратуру. В обращении он указал, что городская прокуратура не мотивировала свой ответ и не обосновала правовую позицию. Студент попросил провести повторную проверку, в случае нарушений направить протест в ВлГУ и привлечь прокурора и его заместителя к ответственности.

Саутин предполагает, что прокуратура города изменила позицию после публикаций в СМИ. По его мнению, в ведомстве могли получить «нагоняй» от руководства, из-за того, что прокуратура встала на сторону студента.

— Еще на отзыв протеста мог повлиять тот факт, что на это решение прокуратуры начали ссылаться как на прецедент другие юристы по делам об отчислении из университетов за участие в протестах. По моему совету это решение прокуратуры приобщал к делу Ярослав Павлюков, который представляет интересы Веры Иноземцевой по иску к Астраханскому госуниверситету. Девушку отчислили из вуза после митинга-шествия 23 января [речь о несогласованной акции в поддержку политика Алексея Навального], — сказал Саутин.

В начале апреля редакция направила в ведомство запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. Но на момент выхода публикации ответ не поступил. В пресс-службе прокуратуры Владимирской области не ответили на звонки корреспондента «7х7».


В России 23 и 31 января, 14 февраля и 21 апреля прошли несогласованные акции протеста в поддержку политика Алексея Навального. Студентам учебных заведений ставили дополнительные занятия и грозили отчислением. В Астрахани после участия в несогласованной акции из местного госуниверситета отчислили трех студентов, сославшись на правила внутреннего распорядка. Двое из учащихся Александр Мочалов и Вера Иноземцева через суд потребовали восстановить их на учебе, но проиграли.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураОбразованиеСобытияВладимирская областьНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!