Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
Собирается ежемесячно 43 260 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Прокуратура потребовала от Владимирского госуниверситета не регламентировать поведение обучающихся за его пределами

Прокуратура потребовала от Владимирского госуниверситета не регламентировать поведение обучающихся за его пределами

Иван Журавков
Фото из архива «7х7»

Прокуратура потребовала от Владимирского госуниверситета (ВлГУ) отменить правило вуза, по которому студенты должны быть «дисциплинированными и опрятными» за его пределами. На этот пункт в феврале 2021 года пожаловался студент Евгений Саутин. В ответ на его обращение ведомство сообщило, что правило вуза о внешнем виде и поведении студентов на улице не соответствует закону «Об образовании». Об этом Саутин рассказал «7х7».

В ответе прокуратуры (есть в распоряжении «7х7») говорится, что пункт 8.12 правил вуза «не в полной мере» соответствует закону «Об образовании». В частности, учебное заведение не имеет права устанавливать правила поведения обучающихся на улице и в общественных местах. В ведомстве добавили, что 5 марта принесен «протест» на пункт 8.12 правил.

В пресс-службе прокуратуры пояснили «7х7», что «протест» — это акт прокурорского реагирования на противоречащий закону документ, в данном случае, на пункт правил внутреннего распорядка ВлГУ. Если вуз не устранит нарушения, то прокуратора обратится в суд.

При этом в ответе ведомство не упомянуло о пункте правил 8.14, позволяющем отчислять студентов, если они не были «дисциплинированными и опрятными» за пределами вуза. Он также упоминался в жалобе Евгения Саутина.

По его словам, если вуз отменит пункт правил о поведении студентов на улице, то правило об отчислении за его нарушение нельзя будет применить.

— Ответ предсказуем, другого я не ждал. Такая ситуация в очень многих учебных заведениях по всей России, и во многих эти положения применяются на практике, — сказал он «7х7».

В ВлГУ сообщили «7х7», что еще не получили акт от прокуратуры, но подчеркнули, что «обязательно отреагируют» на него.


В феврале Саутин рассказал «7х7», что изучил правила внутреннего распорядка ВлГУ после того, как трех студентов астраханского вуза отчислили за участие в несогласованной акции 23 января. В пунктах правил говорится, что студенты должны быть «дисциплинированными и опрятными» в учебном заведении и за его пределами (пункт 8.12), иначе их могут отчислить (пункт 8.14). Саутин попросил прокуратуру региона  проверить, соответствуют ли эти правила закону.

Несогласованные акции протеста в поддержку политика Алексея Навального прошли в России 23 и 31 января. Накануне первой акции в учебных заведениях регионов учащимся ставили дополнительные занятия и грозили отчислением. При этом некоторых из них официально отпускали с занятий для помощи на акции «Молодой гвардии Единой России».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураОбразованиеСобытияВладимирская областьНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!