Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Против вологодского блогера прекратили уголовное дело за сравнение губернатора и мэра с фашистами

Против вологодского блогера прекратили уголовное дело за сравнение губернатора и мэра с фашистами

Евгений Доможиров
Скриншот видео

В Вологде полиция прекратила уголовное дело против лидера движения «Вместе» Евгения Доможирова. Его обвиняли в оскорблении представителей власти по статье 319 УК РФ за ролик, опубликованный на YouTube. В нем активист сравнил мэра города и губернатора Вологодской области со скотами и фашистами. О прекращении дела Доможиров сообщил в своем аккаунте в Twitter 17 февраля.

В мае 2020 года Евгений Доможиров опубликовал на YouTube ролик под названием «Уничтожают. Как настоящие фашисты». В нем он рассказал об уничтожении региональными властями сквера в микрорайоне Бывалово, созданного ветеранами Великой Отечественной войны 20 лет назад. Блогер сравнил действия мэра Вологды Сергея Воропанова, губернатора региона Олега Кувшинникова и других представителей власти с оккупантами, которые «ведут себя как самые настоящие фашисты по отношению и к ветеранам, и к этой памяти» и назвал их «погаными скотами».

В августе 2020 года полиция возбудила против Доможирова уголовное дело об оскорблении представителя власти. Вологжанин пытался его оспорить в суде, однако на заседании 16 февраля он узнал, что полиция прекратила дело из-за отсутствия состава преступления. В постановлении о его прекращении говорится, что экспертиза не нашла в высказываниях блогера, озвученных в ролике, лингвистических признаков неприличной формы выражения. Уголовное дело прекратили из-за отсутствия состава преступления.

Евгений Доможиров попросил отменить постановление о возбуждении дела, но судья отказала.

На заседание он приехал из спецприемника, куда его посадили на восемь суток за митинг 31 января, на котором он не был. В это время Доможиров отбывал арест за организацию в Вологде несогласованной акции 23 января.


Весной 2020 года зеленую зону на месте сквера на улице Ярославской начали готовить под строительство детсада. Местные жители предложили создать здесь Аллею памяти 75-летия Победы. Они организовали дежурство в сквере, чтобы его не начали застраивать. На странице мэра Вологды в соцсети «ВКонтакте» забанили тех, кто просил чиновника помочь сохранить сквер. В День Победы жители вышли с портретами ветеранов к скверу.

В августе неизвестные перевернули машину защитников сквера, которой они перегородили въезд на стройку. На очередной акции против застройки сквера в конце августа полицейские задержали защитника зеленой зоны Сергея Пахолкова, который впоследствии умер в отделении. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту его смерти. После похорон Пахолкова активисты прошлись по городу с требованием отставки главы УМВД и губернатора.

Материалы по теме
Мнение
24 июн
29
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Сидеть нельзя стоять
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСМИНавальныйВологодская областьСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!