Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Аллею правителей перенесут из Москвы в Пензу без учета мнения жителей

Аллею правителей перенесут из Москвы в Пензу без учета мнения жителей

Екатерина Малышева
Источник: culture.gov.ru

Место под установку аллеи правителей в Пензе определило правительство Пензенской области совместно с епархией. Выбор областные власти пояснили тем, что оно входит в экскурсионные маршруты и имеет высокую проходимость среди туристов. Об этом «7х7» сообщил врио зампредседателя правительства Олег Ягов в ответ на редакционный запрос. На вопрос — учитывалось ли мнение горожан — чиновники не ответили.

В запросе от 12 марта редакция «7х7» спрашивала у правительства Пензенской области, как учитывалось мнение жителей, архитекторов и градозащитников при принятии решении о переносе аллеи в Пензу и ее дислокации у епархии. На этот вопрос чиновники не ответили.

По словам Олега Ягова, московские кураторы проекта порекомендовали разместить аллею «в живописном месте, ближе к исторической части города». Специалисты Пензенского государственного университета архитектуры и строительства бесплатно разработали проект размещения аллеи. Под этот эскиз областное правительство вместе с епархией выбрали место около нового Спасского кафедрального собора. Выбор областные власти пояснили тем, что собор и площадь около него входит в экскурсионные маршруты турфирм и туроператоров. В радиусе полукилометра от них расположены еще 14 достопримечательностей региона. В 2020 году, по данным областного правительства, их посетили почти 300 тыс. туристов.

Экскурсовод и автор канала «Сурский круг» Анна Белаш говорила в беседе с «7х7», что что с точки зрения туриста аллея – это «неоднозначная достопримечательность». По ее словам, туристы чаще приезжают смотреть усадьбы, местное зодчество, храмы и мозаики Пензы, а не бронзовые бюсты.

15 марта пензенское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выступило против переноса аллеи правителей.

По словам председателя представительства ВООПИК в Пензе Станислава Блинова, заявление от имени ВООПИК выражало не только позицию президиума отделения, но и мнение простых горожан, госслужащих и деятелей культуры, с которыми это обсуждалось. Пост с заявлением в паблике отделения в соцсети «ВКонтакте» набрал 2 тыс. просмотров и около 100 лайков — по словам Блинова, это мнение горожан:

— Я передал Олегу Васильевичу [Ягову] просьбу своей бабушки: она категорически против бюстов Горбачева и Ельцина, которых считает предателями, — сказал Блинов «7х7». — Ягов возразил, что другая бабушка может думать иначе. В том-то и дело, что эти бюсты вызывают разную реакцию людей. Сторонники аллеи правителей говорят, что это просто история, но на открытии в 2017 году они все же назывались именно памятниками. Значит, увековечивают людей. Считаю, что ставить памятники людям, которые вызывают негативное отношение, пусть и у части общества, не стоит.

Как следует из ответа на запрос, аллею доставят из Москвы и установят за счет средств «пензенской стороны». О какой сумме и из средств какого бюджета какого уровня идет речь, не уточняется.


Аллею с бюстами правителей установили в Москве в 2017 году по инициативе российского военно-исторического общества. Блогер Илья Варламов назвал ее «памятником воровству и бездарности». Переговоры о переезде аллеи из столицы в Пензу велись с 2020 года. Рядом с бюстами установят информационные стенды и разработают мобильное приложение, с помощью которого можно будет больше узнать об исторических личностях. Закончить установку бюстов и благоустроить территорию власти планируют к июню 2021 года.

Жители Пензы по-разному отреагировали на перенос бюстов правителей Церетели из Москвы. Главная претензия к власти заключалась в том, что среди горожан не провели опрос и не узнали их мнение. У многих пензенцев вызвало недоумение как выбранное место установки аллеи, так и ее необходимость для городской среды, в целом.

Материалы по теме
Мнение
26 июл 2021
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Зарплата не может быть меньше МРОТ
Мнение
31 дек 2021
1
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
2021 год — самый тяжелый и во многом самый безрадостный год за 30 лет постсоветской России
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
галина
20 апр 2021 17:08

да.... ваятель ещё тот-Церетели....

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!