Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Патриотизм для отчетов. Как в Костроме памятник полководцу стал «бесхозяйной вещью», а бюджетные деньги — внебюджетными

Патриотизм для отчетов. Как в Костроме памятник полководцу стал «бесхозяйной вещью», а бюджетные деньги — внебюджетными

Алексей Уханков
Аллея героев Советского Союза в Костроме
Фото Алексея Молоторенко

В 2017–2020 годах напротив администрации Костромской области появилась Аллея героев Советского Союза. Официальные источники сообщали, что бюсты полководцев установило Российское военно-историческое общество. Однако «7x7» выяснил, что часть потраченной на них суммы - 4,55 млн рублей - выделена из бюджета Костромы. Мнение жителей о том, где их лучше установить, чиновники не спросили, некоторые горожане считают выбранное место неудачным. О том, как администрация Костромы выделила деньги на эти памятники из бюджета, а жители об этом не знали, и как Аллея героев преподносилась как историческая память, а бюст маршала Василевского оказался в одном списке с канализационными сетями - в материале «7x7».

Как история стала «бесхозяйной движимой вещью»

В декабре 2017 года на смотровой площадке напротив администрации Костромской области торжественно открыли памятник маршалу Александру Василевскому в форме бюста. В последующие годы там появилась целая Аллея героев Советского Союза - 12 бронзовых бюстов советских военачальников, чьи биографии связаны с Костромской областью. Инициатор их установки - Российское военно-историческое общество (РВИО).  

На своем сайте РВИО сообщает, что ставит подобные памятники в разных регионах России в рамках нацпроекта «Культура» и что это часть монументальной пропаганды. В задачи этой пропаганды входит «увековечивание памяти Героев Отечества и выдающихся исторических деятелей России, направленное на воспитание патриотизма и противодействие попыткам искажения отечественной военной истории».

Информация о том, что заказчик Аллеи героев в Костроме – РВИО, есть и на сайте Минкультуры. Однако, как выяснил «7x7», на самом деле значительную часть средств на эти памятники потратили из бюджета Костромы – их перевели на счета двух НКО в виде грантов.

Министерство культуры пропагандировало эти бюсты как память о земляках-героях Великой Отечественной войны. При этом бюст маршала Александра Василевского городские чиновники в 2018 году признали «бесхозяйной движимой вещью» - наряду с канализационными и водопроводными сетями. На баланс города его пришлось ставить через суд.

Бюст маршала Александра Василевского

Бюст маршала Александра Василевского в Костроме. Фото Алексея Молоторенко

«Даже ради приличия жителей города не спросили»

В августе 2019 года возле памятника Василевскому были установлены бюсты еще пяти советских военачальников: генерал-майора Ивана Некрасова, генерал-полковника Николая Новикова, генерал-майора Александра Скворцова, генерал-лейтенанта Дмитрия Смирнова и генерала армии Михаила Малинина. В июне 2020 года Аллею героев дополнили бронзовыми бюстами еще шести полководцев Великой Отечественной войны: генерал-полковника Николая Хлебникова, адмирала флота Николая Смирнова, гвардии генерал-лейтенанта Александра Рыжова, генерал-лейтенанта Павла Фирсова, генерал-майора Алексея Лебедева и генерал-майора Ивана Боборыкина.

Некоторые костромичи посчитали, что аллея на улице Дзержинского не подходит для размещения таких бюстов. Жители указывали на сходство мемориальной аллеи с кладбищенской и напоминали, что в городе есть комплекс «Вечный огонь» и парк Победы, где скульптуры смотрелись бы более уместно. Эти отзывы в августе 2019 года приводил портал Kostroma.Today. В новости отмечалось, что место для бюстов было выбрано без общественного обсуждения.  

Подобные отклики жителей есть и в комментариях к этой новости в группе Kostroma.Today в Facebook. Владимир Стёпин считает, что «устраивать мемориал на променаде в 2019-м - это надо умудриться»:

- Вот так, видимо, представляется общественная среда - возлагать цветы, ходить строем, чтить память и юбилейные даты. Не страшно, что лестница развалилась, потрескался псевдомрамор и заржавели рюшки из кровельного железа, главное - «чтобы помнили».

- Смущает установка против света. И мне, коротышке, не рассмотреть их снизу, а со стороны никак - проезжая часть, - отметила неудачное расположение бюстов Дарья Антипина.

- Даже ради приличия жителей города не спросили, - написал один из пользователей «Форума костромских джедаев» в теме, где обсуждали установку бюстов.

Фото Алексея Молоторенко

Как деньги на бюсты выделили из бюджета через НКО

Администрация Костромы поддерживает социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) бюджетными субсидиями – их выдают по итогам конкурсов. В реестре НКО-получателей поддержки в основном значатся субсидии в несколько десятков тысяч рублей, реже — более сотни тысяч и совсем редко — более двухсот тысяч. С 2017 года сумма субсидии на одного получателя не могла превышать 250 тысяч рублей, но 19 июня 2019 года в Порядок предоставления субсидий были внесены изменения, отменившие это ограничение. А спустя год — 9 июля 2020 года — глава администрации города Алексей Смирнов подписал постановление, в котором вернули максимальный размер субсидии в 250 тысяч на одного получателя.

За этот промежуток времени дважды — в июле 2019 года и в апреле 2020 года — две НКО получили крупные субсидии — более 2 млн рублей каждая.

Эти два конкурса отличаются не только суммами выделенных субсидий. Обычно на получение субсидии претендуют не менее десятка организаций. Так, в июне 2017 года на конкурс заявились 27 НКО, в марте 2019 года — 20, в октябре 2019 года — 13, в августе 2020 года — 30. Победителями были признаны от шести до 14 участников (примред. – копии конкурсных документов есть в распоряжении «7x7»).

На июльский конкурс 2019 года поступило только две заявки — от Костромского регионального отделения «Российского военно-исторического общества» (КРО РВИО) и областной краеведческой организации «Костромская старина». По данным «СПАРК Интерфакс», среди учредителей обеих организаций - Михаил Ворошнин, Николай Кольганович, Михаил Смирнов. При этом Ворошнин и там, и там является руководителем. Победителем стало КРО РВИО с проектом «Дни военно-исторического общества в Костроме». Сумма субсидии — 2,15 млн рублей.

В апреле 2020 года в конкурсе приняли участие три НКО, у двух из них — областной «Федерации современного пятиборья» (ФСП) и областной «Федерации фехтования» общий учредитель — Олег Гареев. Победителем стала «Федерация современного пятиборья» с проектом «Живая история», она получила всю разыгрываемую на конкурсе сумму — 2,4 млн рублей.

При этом оба проекта-победителя (имеются в распоряжении «7х7») состоят из двух никак не связанных между собой частей. РВИО обозначило в проекте две задачи - организацию военно-исторического лагеря «Сохранять. Защищать. Созидать» и изготовление пяти постаментов под бюсты военачальников для Аллеи героев, ФСП — создание спортивного центра современного пятиборья и изготовление шести постаментов под бюсты.

Однако в обоих случаях сумма бюджетной субсидии полностью предназначалась для изготовления постаментов, а вторые части проектов, затраты по которым были оценены в 25% от общей суммы проекта, финансировались за счет собственных средств организаций. Софинансирование в 25% - это условие предоставления субсидий из бюджета на социально значимые программы в Костроме. К слову, по данным "СПАРК Интерфакс", установка памятников не относится к видам деятельности  «Федерации современного пятиборья». 

В итоге получается, что РВИО и Минкульт отчитались об установке этих бюстов в рамках нацпроекта «Культура», ни словом не упомянув о финансировании из бюджета Костромы, хотя на самом деле часть денег выделили из него.


В конце 2020 года в Костроме начались дискуссии по поводу установки еще одного исторического памятника. В этой истории есть общий аспект с установкой бюстов военачальникам - некоторые горожане удивляются, что чиновники не спросили их мнения. РВИО собирается воссоздать на центральной площади Костромы памятник царю Михаилу Романову и спасшему его крестьянину Ивану Сусанину. Этот монумент был установлен в XIX веке, в 1918 году его разрушили по декрету о сносе памятников «царям и их слугам». В ответ на запрос «7х7» исполнительный директор РВИО Виталий Мартынюк сообщил, что проект включен в план работы общества на 2021–2023 годы, но точных сроков установки монумента и сумму финансовых затрат не назвал.

Официальные СМИ сообщали, что вопрос пока находится на стадии обсуждения. Между тем, в сентябре 2020 года губернатор Сергей Ситников встречался с главой РВИО Владимиром Мединским. Они обсудили сотрудничество, в том числе установленную в Костроме Аллею героев. На одном из фото этой встречи на столе между Мединским и Ситниковым стоит макет памятника царю Романову – того самого, который разрушили в начале XX века. При этом в новости на портале костромского правительства обсуждение этого монумента не упоминается.

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВойнаПатриотизмБлагоустройствоФинансыВластьКостромаИсторияИсторииОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!