Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Памятник раздора. Почему жители Костромы спорят о восстановлении монумента царю Михаилу Романову и Ивану Сусанину

Памятник раздора. Почему жители Костромы спорят о восстановлении монумента царю Михаилу Романову и Ивану Сусанину

Алексей Уханков
Уменьшенная копия памятника, сделанная по заказу экс-мэра Костромы Бориса Коробова
Фото Алексея Молоторенко

В Костроме обсуждают воссоздание на центральной городской площади памятника царю Михаилу Романову и крестьянину Ивану Сусанину. Противники и сторонники этой идеи спорят в соцсетях, а заинтересованные горожане обсудили ее 15 декабря за круглым столом. Почему одни хотят вернуть этот монумент, а другие категорически против, как в областных СМИ появилось общее мнение сотрудников туриндустрии, которое у них не спрашивали, а мнение жителей спросить «забыли» — в обзоре «7х7».

 «Даже если это миф, он нам нужен»

Обсуждение прошло в общественно-политическом центре КПРФ. Доктор исторических наук, заведующий кафедрой философии, культурологии и социальных коммуникаций Костромского госуниверситета Алексей Зябликов — сторонник воссоздания исторического памятника. Именно он на заседании Общественного совета по вопросам историко-культурного облика Костромы 20 ноября выступил с этой идеей, после чего начались споры.

По его мнению, все, что сегодня происходит вокруг памятника, — это сплошная софистика и демагогия. Подвиг Ивана Сусанина он назвал одним из самых эмоциональных сюжетов русской истории.

— Конечно, это идеологический памятник. Но не более, чем «Медный всадник» в Петербурге или памятник 1000-летию Руси в Великом Новгороде. То, что памятник несет в себе некую идею, на мой взгляд, хорошо.

Даже если это миф, он нам нужен. Сусанин и его подвиг - это часть нашего национального самосознания, так же как Юрий Гагарин или Александр Невский. 

Алексей Зябликов высказался и за сохранение в Костроме советского памятника Ивану Сусанину работы скульптора Никиты Лавинского.

Памятник, который хотят восстановить

Памятник, который хотят восстановить. Фото с сайта Русского географического общества

«На вкус и цвет товарищей нет»

Общественная палата Костромской области одобрила идею установки памятника и обратилась к губернатору Сергею Ситникову с призывом поддержать этот проект. Член ОП адвокат Олег Промтов сказал, что всегда находятся люди, которые против чего-то.

— На вкус и цвет товарищей нет.

На вопросы об источнике финансирования проекта Промтов сообщил, что это будут «не государственные» деньги, но конкретную организацию или фамилию благотворителя не назвал. По его словам, глупо отказываться от установки памятника, если кто-то выделяет на это средства.

— У нас есть возможность восстановить исторический монумент. Памятник сделает атмосферу нашего древнего русского города более концентрированной, — считает Промтов.

 «Это будет новодел!»

С Алексеем Зябликовым не согласна его коллега по госуниверситету — доктор культурологии, профессор кафедры истории Ирина Едошина. По ее словам, памятник Демут-Малиновского был установлен вовсе не в честь Ивана Сусанина, а в честь посещения Костромы Николаем I в 1834 году.

— Памятник [Ивану Сусанину и Михаилу Романову] уже стоит — у Бориса Коробова во дворе дома на улице Горной. Если кому-то хочется увидеть, это можно сделать.

Едошина процитировала отзыв о памятнике историка и искусствоведа Георгия Лукомского, который усмотрел в монументе «ложный пафос» и «грубоватые барельефы».

— Зачем нам восстанавливать не очень художественный памятник с коленопреклоненным Иваном Сусаниным, что не у всех вызывает сочувствие? И это будет новодел! 

Ирина Едошина зачитала мнение искусствоведа, реставратора Светланы Катковой и художника-реставратора Людмилы Матросовой:

«В городе в плачевном состоянии уже сейчас находятся множество памятников истории и архитектуры, расположенных в границах трех первых полуколец городской застройки. Восстановление памятника не является актуальной и первоочередной задачей, оно преждевременно и не соотносится с планировкой центральной площади. Памятник лишь добавит показухи и помпезности, чем и так грешат большинство небольших провинциальных городов».

 
 
 
Гранитная колонна от снесенного памятникаГранитная колонна от снесенного памятника
Уменьшенная копия памятника во дворе дома на улице Горной. Фото Алексея МолоторенкоУменьшенная копия памятника во дворе дома на улице Горной. Фото Алексея Молоторенко

 «Мужик не должен стоять на коленях ни перед кем!»

Против установки памятника высказалась блогер Ирина Назарова, по мнению которой Сусанинская площадь уже сформирована: «Это не плац, посреди которого стоял памятник».

Ветеран правоохранительных органов Павел Шкалов обратил внимание на то, что Сусанинская площадь — это место проведения мероприятий общественно-политического характера, а для того, чтобы обеспечить охрану общественного порядка, нужно, чтобы площадь просматривалась.

— Если у кого-то деньги жгут ляжку, то пусть уплатит за памятник «Родительское благословение», который был установлен за Волгой, а потом увезен. Там не Иван Сусанин на коленях стоит перед царем-батюшкой, а сам царь стоит на коленях перед своей матерью.

Коммунист Сергей Шпотин считает, что нынешней власти не нужна настоящая история.

— Ей нужны вот такие памятники с Сусаниным, который стоит на коленях перед царем. Хотя в интернете многие утверждают, что он молится богу, а не Романову. Да какая разница! Мужик не должен стоять на коленях ни перед кем!

Первый секретарь обкома КПРФ Валерий Ижицкий выступил против памятника и против избирательности по отношению к историческим событиям и деятелям.

— Не понимаю и не приемлю понятия «историческая справедливость». В чем она? На Привокзальной площади стоял памятник Иосифу Виссарионовичу [Сталину]. Это историческая справедливость или не историческая справедливость?

Памятник Ивану Сусанину скульптора Никиты Лавинского

Памятник Ивану Сусанину скульптора Никиты Лавинского. Фото Алексея Молоторенко

 «Если памятник и нужен, то только не на площади»

Руководитель турфирмы «Водолей» историк Лариса Пухачева рассказала, что, по информации областных СМИ, представители костромской туриндустрии якобы дружно поддерживают проект восстановления памятника, потому что он привлечет в Кострому туристов.

— Я общалась со многими коллегами, нас никто ни о чем не спрашивал. И никакого увеличения турпотока в связи с появлением нового памятника не будет. Я считаю, что площадь органична, ансамбль сложился и воздвижение памятника в том виде, в каком он был, является нецелесообразным и несвоевременным. Мнение экскурсоводов едино: если памятник и нужен, то только не на площади. Может, в Домнине [село в Сусанинском районе — родина Ивана Сусанина] или в районе Ипатьевского монастыря, где он, кстати, изначально планировался, — сказала Пухачева.

«Я не за и не против»

Экс-мэр Костромы Ирина Переверзева рассказала о реконструкции Сусанинской площади в 2007 году, когда она возглавляла городскую администрацию. Тогда для будущего памятника заложили основание, а Переверзева выступала за его восстановление к 2013 году. Сейчас она признала, что рассматривать эту идею нужно в комплексе, ведь если будут восстанавливать монумент, то понадобятся деньги на благоустройство прилегающей территории.

— Да, я размышляю как прагматик, с точки зрения выгоды. Я не за и не против. Восстановить памятник можно, другой вопрос, что за этим последует реконструкция всей площади, — сказала она.

Жителей не спросили

Председатель регионального отделения организации «Надежда России» Марина Колданова зачитала их обращение к жителям Костромской области:

«Мы выражаем свое категорическое несогласие и говорим „нет“ восстановлению на центральной площади Костромы памятника Ивану Сусанину и Михаилу Романову. Стоящий на коленях крестьянин Иван Сусанин олицетворяет собой самопожертвование и безграничную веру русского народа в царя-батюшку, что сегодня воспринимается неоднозначно. Считаем в настоящее время установку памятника крайне неуместной».

Колданова предложила организовать сбор подписей, чтобы узнать мнение жителей Костромы. В соцсетях они оставляют в комментариях много вопросов: почему чиновники не посоветовались с ними, откуда возьмут деньги, что будет с имеющимся памятником Сусанину?

Депутат областной думы от КПРФ Елена Шахова сказала, что предложит рассмотреть вопрос о памятнике на профильном комитете.

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кирилл
11 янв 19:55

О каком восстановлении идет речь? В 1918 г. этот памятник полностью уничтожили, осталась только базальтовая колонна. Всего остального нет - бронзовые фигуры переплавлены, гранитный постамент раздроблен на песок и им засыпали мостовую. Поэтому надо говорить о создании нового памятника, по сути, это будет новодел. Он нам нужен?

Кирилл
21 янв 21:02

Сторонники восстановления, точнее, создания нового памятника по старым образцам забыли сказать еще об одной проблеме - в Костроме уже есть памятник Ивану Сусанину! И что получится?
Создадут заново старый памятник "Царю Михаилу Федоровичу и поселянину Ивану Сусанину" в 200 метрах от уже имеющегося. В результате - у подножия колонны (по сути, у ног царя М.Романова) стоит на коленях И.Сусанин, а сам царь смотрит в спину другого И.Сусанина. Резонный вопрос может задать любой турист, да и житель Костромы: "Зачем в Костроме два памятника Ивану Сусанину?"

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоСобытияВластьИсторияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!