Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «За какие же грехи городу так достается?» Как в Пензе отреагировали на перенос из Москвы бюстов правителей России

«За какие же грехи городу так достается?» Как в Пензе отреагировали на перенос из Москвы бюстов правителей России

Екатерина Малышева
Сквер в Пензе рядом с епархией и Спасским кафедральным собором
Фото Михаила Ивановского

Правительство Пензенской области 11 марта на своем сайте объявило жителям о решении перенести аллею правителей из Москвы в Пензу. Власти предложили установить 43 бронзовых бюста работы скульптора Зураба Церетели – от князя Рюрика до первого президента России Бориса Ельцина – в историческом центре города, в сквере рядом с епархией и Спасским кафедральным собором. Помощник Церетели сообщил, что инициатива принадлежит председателю российского военно-исторического общества (РВИО) Владимиру Мединскому и губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, и сам скульптор поддержал их: в Москве аллея размещалась временно, а в Пензу едет «на постоянку». Местные СМИ написали, что инициатива исходила от митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима. О том, как отреагировали пензенские градозащитники, активисты, общественные деятели и жители Пензы на новость об установке «бронзовых правителей» – в обзоре «7х7».

«Почему аллея должна стать постоянной для нашего региона?»

Зампредседателя правительства Пензенской области Олег Ягов написал о переносе бюстов в Пензу на своей странице в соцсети «ВКонтакте» вечером 11 марта и разместил промо-ролик с макетом будущей аллеи. Под постом развернулась дискуссия, но негативные комментарии пользователей сразу исчезли.

По словам местного градозащитника, координатора фестиваля «Том Сойер Фест Пенза» и автора сообщества «Сурское кружево» Михаила Кирикова, под постом удалили несколько комментариев, включая тот, который оставил он.

«Если для столицы аллея правителей стала временно действующей [в Москве, по словам помощника Зураба Церетели, аллея с 2017 года была временной экспозицией], почему для нашего региона она должна стать постоянной? Я не возражаю, если выставка в течение полугода побывает в Пензе. И дальше пускай перемещается в другой город, желающий принять ее», — написал Кириков под постом зампредседателя правительства региона.

Скриншот с комментариями под постом Олега Ягова до того, как их удалили

Скриншот с комментариями под постом Олега Ягова до того, как их удалили. Предоставил Михаил Кириков

Активист предположил, что чиновник готов только к хвалебным отзывам о своей работе.

— Интересный способ общения с жителями. Зачем вообще было заводить страничку в социальной сети? — прокомментировал инцидент «7х7» Кириков.

Высказывание пензенца, который предложил чиновнику обратить внимание на опыт других городов и задуматься об аллее в память основателей Пензы, тоже исчезло.

Вечером 12 марта под постом Олега Ягова оставался только один комментарий жительницы, которая похвалила идею властей. Она также предложила подумать над установкой аллеи в другом месте — например, возле центра «Губернский» (бывшего Дома офицеров, который недавно отремонтировали). Соборная площадь, по ее мнению, перенасыщена объектами, но в историческом центре остро не хватает «теплого» и «капитального» туалета.

Экскурсовод и автор канала «Сурский круг» Анна Белаш считает, что не стоит концентрировать большое количество скульптурных объектов в одном месте. Она добавила, что с точки зрения туриста это неоднозначная достопримечательность:

— Туристы чаще приезжают смотреть усадьбы, местное зодчество и храмы, даже мозаики Пензы приезжали смотреть. Чтобы приехали смотреть бронзовые бюсты — это вряд ли. Но, конечно, раз они будут стоять, их будут и смотреть.

Правители России в дополнение к кентавру

Пензенцы раскритиковали идею с установкой аллеи правителей. В комментариях к новости издания «Penza Inform» они возмутились, что в городе много других проблем:

«Все кругом гниет и рушится, а мы фигурки лепим дорогущие. Люди — в нищете, а они памятники ставят».

Одни написали, что аллея не вписывается в архитектурный облик города:

«Ну за какие же грехи городу так достается? И так своей точечной застройкой весь город ******** [испортили]. Торчат тут и там дома, как фаллосы. Красный [недавно покрашенный подвесной пешеходный] мост, «виселицы» на Набережной, кентавр [скульптура в центре Пензы], какая-то мать [памятник матери], теперь еще и это».

Другие сравнили аллею с установленной в 2020 году скульптурой кентавра, которая вызвала в обществе дискуссию:

«Если у каждого бюста сделать квадратную дыру, как мы любим [как у скульптуры кентавра], то получится хорошая экономия металла».

Среди претензий жителей города было и то, что таким решением власть показывает, что ей «абсолютно наплевать» на мнение народа.

«Не те памятники и не то место»

Часть пензенцев возмутило неподходящее место для аллеи в сквере епархии — они предложили поставить бюсты правителей в новых микрорайонах Заря и Арбеково, или же в школьные классы. Некоторые возмутились, что «Пенза стала лазить по московским «помойкам»: по их мнению, мэр Москвы Сергей Собянин «решил избавиться от некливида» и поэтому отдал аллею «в Лаптеград».

Жители также предложили устанавливать работы выпускников Пензенского художественного училища. По мнению горожан, бюсты писателей-классиков население тоже воспримет «более адекватно» и «не будет искать в них недостатки и пробелы».

«И уж лучше бы тогда [устанавливать] бюсты знаменитых земляков», — написал один из пользователей.

Комментариев в поддержку аллеи было немного. Один из пензенцев предложил с помощью новых бюстов собирать деньги для решения других проблем города: поставить к каждому бюсту «по лампадке и ящичек для пожертвований для нищего населения Пензы».

Председатель местного благотворительного фонда «Гражданский Союз»* Олег Шарипков на своей странице в Facebook предложил поставить «болванчиков» (бюсты работы Церетели) вокруг памятника Ленина.

«Вот вам и толпы туристов, и Папуа-Губернатор [имеется в виду губернатор региона Иван Белозерцев] сможет приветствовать многочисленных гостей Великой Буртассии легким жестом длани из своего окна», – написал Шарипков.

Редакция «7х7» направила в правительство Пензенской области запрос о том, как учитывалось мнение жителей, архитекторов и градозащитников при принятии решения о переносе аллеи в Пензу и ее дислокации у епархии. Также редакция попросила пояснить, за счет каких средств аллею транспортируют и установят в Пензе, и кто будет за ней ухаживать.

 

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Пензенские левые и правые демонстрируют поразительное единодушие
https://7x7-journal.ru/posts/2021/03/13/--1615644756

Павлу
13 мар 19:45

А кто спрашивает этих левых и правых? Придет другая власть и сошлет памятники на Колыму. И ваше мнение тоже мало кого интересует и это так характерно для России, так душевно и так трогательно ! :))

Я так понял Вы истосковались по сильной руке на своем горле?

Павлу
13 мар 20:48

Не по руке которую надо лизать, а по бюстам душа болит! Вот и вашего бюста судьба пока неизвестна... И как теперь жить не зная куда бюст любимого вождя сошлют, разве это не трагедия для народа? :))

Пензенская ГАРМОНЬ
2021-03-14 И так, стараниями Пензенского попа ( проповедника основ православия) митрополита Серафима и бездарными выходками губернатора-бездолевика Белозерцева в текущем году будет уничтожен, известный как таковой, сквер М.Ю. Лермонтова.
Уютный сквер почти с 200 летней историей, имел тематическую направленность. Именно отсюда начинаются знаменитые на всю страну, исторические июльские Лермонтовские дни.
Сквер и округа имеет достаточное количество архитектурных памятников и форм:
бюст Лермонтова, памятник борцам за Советскую власть, памятник Матери, Пугачёвский камень, Стелла Героев, памятник Первопоселенцу...
И только взбудораженный ум мог почти полсотни разношёрстных бюстов впереть в одно из самых уютных мест города Пензы, в Лермонтовский сквер!
Зачем?
Про Барановского понятно, для Пензы он чужой.
Ему лишь собрать упоминания в СМИ.
Скажем - собрал!
Почему митрополит Серафим?
Оказывается и попом правит интерес!
На богуслужениях и в храмах нет молодежи.
Теперь организованно более 10 тысяч школьников ежегодно будут притаскивать к скульптурам правителей, читайте к строящемуся собору!

«Не дадите пионеров в церковный хор — не будет вам монашек в сауну!»
https://7x7-journal.ru/posts/2021/03/15/--1615788277

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияСоцсетиИсторияГрадозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!