Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Рязань стала одним из самых загрязненных городов России, по мнению жителей

Рязань стала одним из самых загрязненных городов России, по мнению жителей

Екатерина Лобановская
Пикет за чистый воздух в Рязани в октябре 2019 года
Фото Екатерины Вулих

Рязань и Тольятти стали самыми загрязненными крупными городами России. Лишь 4% жителей Рязани назвали экологическую обстановку в городе хорошей, сообщает исследовательский центр портала Superjob. Самыми чистыми городами жители считают Тюмень и Казань.

Экологическую ситуацию в городах-миллионниках и полумиллионниках россиянам предложили оценить по следующим критериям: качество воздуха, воды, продуктов питания и чистота. Рязань получила худшие оценки по качеству воды и воздуха – 2,3 и 2,5 балла из 5 возможных. Чистоту в городе жители оценили на 2,4 балла, а качество продуктов питания – на 3,1. В целом экологическую обстановку в Рязани считают хорошей 4% жителей, нормальной - 27%.

Неудовлетворены экологией и жители многих других городов. Например, в Липецке ее считают нормальной только 4 из 10 опрошенных. Больше всего липчане недовольны качеством воздуха. Экологической обстановкой в Ульяновске удовлетворены половина жителей. В Воронеже главной экологической проблемой является качество воды: горожане оценили ее на 2,9 балла. В Кирове экологию считает нормальной каждый второй житель, хорошей – каждый девятый. Кировчане высоко оценили качество продуктов питания, однако считают, что в городе есть проблемы с утилизацией мусора. Аналогичная ситуация складывается в Ярославле – жители оценили качество продуктов на 3,4 балла, а чистоту в городе – на 2,7. Более 62% жителей Пензы удовлетворены экологической обстановкой, а Ижевск вошел в пятерку лидеров по оценкам качества городского воздуха.

Самыми чистыми городами россияне признали Тюмень и Казань. По мнению респондентов, самая свежая вода в Иркутске и Красноярске, а самый чистый воздух – в Тюмени и Краснодаре. С утилизацией отходов лучше всего справляются в Тюмени и Набережных Челнах. Лидером по качеству продуктов питания стали Набережные Челны и Махачкала.


В Рязани общественная организация «Дышим чистым» около полутора лет борется против загрязнения воздуха промышленными предприятиями. Жители неоднократно проводили митинги за чистый воздух, последний из них прошел 18 октября. На согласованный пикет пришло около 300 человек. 

В сентябре 2020 года активисты «Дышим чистым» объявили о начале подготовки к экологическому референдуму. Они требуют запретить размещение в Рязани новых предприятий I–II классов опасности, закрыть и рекультивировать в 2021 году муниципальный полигон промышленных отходов I–IV классов опасности, повысить региональные налоговые платежи и ввести программы экологической ответственности для предприятий I–II классов опасности, расположенных в Рязани. 

Екатерина Лобановская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияРязаньОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности