Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанские общественники потребовали уволить замруководителя регионального Росприроднадзора

Рязанские общественники потребовали уволить замруководителя регионального Росприроднадзора

Екатерина Вулих
Фото Екатерины Вулих

Пять рязанских общественных экологических организаций потребовали от руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой уволить замруководителя регионального ведомства Виктора Барабаша. Они обвинили чиновника в бездействии: за пять лет работы он так и не смог найти предприятие, регулярно отравляющее рязанский воздух. Письмо с требованием его отставки экологи направили в ведомство 3 ноября.

«Превышения ПДК [предельно допустимой концентрации] вредных веществ в воздухе фиксируются уже очень продолжительное время. Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора по Рязанской области не может определить источники выбросов и не прикладывает достаточных усилий по устранению столь катастрофической ситуации с воздухом в Рязани», — говорится в обращении.

Общественная организация «Дышим чистым» в 2020 году провела независимую экспертизу проб атмосферного воздуха за свой счет, поскольку надзорное ведомство превышений предельно-допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ не находило. По результатам экспертизы выяснилось, что в жилой зоне Октябрьского района ПДК метилакрилата была превышена в 320 раз, акролеина в 38 раз, винилацетата в три раза. По мнению авторов письма, основные источники загрязнения воздуха в областном центре – промышленные предприятия, за которыми должны следить федеральные органы, в том числе Росприроднадзор.

Общественники предложили руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой привезти в Рязань современную аппаратуру и сделать замеры веществ, выбрасываемых промпредприятиями в атмосферный воздух.

— Долгие годы региональное надзорное ведомство как бы не может найти виновных в отравлении воздуха в городе: наши лаборатории могут определить лишь малый перечень вредных веществ, остальные они не определяют, а их огромное количество. Предприятия, отравляющие рязанский воздух, находятся в федеральном подчинении — именно «федералы» обязаны отслеживать соблюдение этими предприятиями природоохранного законодательства, — рассказал корреспонденту «7x7» один из авторов обращения, сопредседатель рязанского отделения Всероссийского общества охраны исторического и культурного наследия Игорь Кочетков.

 

Кроме него, письмо в Росприроднадзор подписали руководители организации «Дышим чистым» Александр Суфранович, региональной организации «Надежда России» Лилия Кривцова, регионального отделения Ботанического общества Андрей Петруцкий, организации «Экологический Рязанский Альянс» Евгений Рыбаков, регионального отделения «Центра экологической политики и культуры» Виолетта Черная. Организации решили объединиться для достижения одной цели — уменьшения ядовитых выбросов и получения возможности дышать чистым воздухом.


Виктор Барабаш был руководителем управления Росприроднадзора по Рязанской области с 2015 по 2019 годы, после стал заместителем. В октябре, когда несколько дней подряд смрад в городе был невыносимым, выдвинул версию возникновения неприятного запаха от старого русла реки Трубеж.

Материалы по теме
Мнение
9 июл
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Радует, что в России полно здравомыслящих граждан, которые принимают неоднородность человеческого сообщества
Мнение
18 май
3
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Россия выделяет два миллиона долларов в качестве помощи Сьерра-Леоне
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
РосприроднадзорЭкологияСобытияРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!