«Либо бороться, либо ждать, когда тебя отравят до смерти». Как активные жители Рязани изменили отношение горожан к проблеме загрязнения воздуха · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

«Либо бороться, либо ждать, когда тебя отравят до смерти». Как активные жители Рязани изменили отношение горожан к проблеме загрязнения воздуха

Екатерина Вулих
Фотосессия возле «деевской свалки»
Фото Алексея Руденко

В прошлом году жители Рязани создали общественную организацию «Дышим чистым», которая стала защищать их право на чистый воздух и благоприятную окружающую среду. Первый пикет за чистый воздух прошел в городе 13 июня 2019 года. Как за год неравнодушные жители смогли объединить рязанцев и привлечь к решению экологических проблем чиновников — в обзоре «7x7».

«Молчать уже было невозможно»

Весной 2019 года в нескольких микрорайонах Рязани стало труднее дышать из-за выбросов с промышленных предприятий. С этой проблемой столкнулись жители Дашково-Песочни, поселков Турлатово, Строитель, Соколовка, Шлаковый. В конце мая 2019 года в социальных сетях появилось много постов возмущенных рязанцев, а 4 июня они собрались на стихийный сход в Дашково-Песочне. На собрании обсудили бездействие властей и надзорных организаций, которые на жалобы горожан отвечали: «Превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) в атмосферном воздухе не обнаружено».

Жители решили, что городу нужна независимая организация, которая будет отстаивать их интересы. Активисты назвали ее «Дышим чистым». В июне 2019 года они провели собрание, разработали устав и выбрали председателя — жителя поселка Дядьково (микрорайон Дашково-Песочня) Александра Суфрановича. До этого он не принимал участия в общественной жизни города, но в этот раз не смог остаться в стороне.

- Молчать уже было невозможно: либо начать бороться за жизнь своей семьи, либо лечь и ждать, когда тебя отравят до смерти, - пояснил Суфранович.

За год к организации присоединились 138 жителей, у нее появилось больше 4,8 подписчиков во «ВКонтакте». На странице группы администраторы стали публиковать полезную информацию: телефоны экстренных служб, по которым нужно звонить в случае появления удушающего запаха, точные сведения о времени и месте обнаружения выбросов (в таблице сохранены данные с августа 2019 года).

О том, что они успели сделать за год, корреспонденту «7x7» рассказал Александр Суфранович.

Александр Суфранович

Александр Суфранович. Фото автора

Про «деевскую свалку»

С августа прошлого года рязанцы стали добиваться ликвидации так называемой «деевской свалки» (принадлежит предпринимателю Валерию Дееву), которая находится в черте города возле села Турлатово. Ее должны были закрыть по решению суда в 2011 году, но на полигон продолжали возить отходы химических производств, которые периодически горели. После очередного пожара, который не могли потушить больше двух недель, прокуратура потребовала остановить работу свалки.

В январе 2020 года Рязанская межрегиональная природоохранная прокуратура провела проверку и оштрафовала аффилированную с Деевым компанию «Экошлак» на 200 тыс. руб. Компания не согласилась с обязательством рекультивировать свалку и подала апелляцию, которую суд рассмотрел 10 июня. Суд оставил в силе прежнее решение, свалку нужно ликвидировать.

В сентябре 2019 года рязанский журналист Ирина Печорина организовала на «деевской свалке» фотосессию: Виктория Меньшикова и Олег Кабанов снялись в свадебных нарядах и противогазах среди мусорных куч. Они хотели показать, что если экологические проблемы не решать, то скоро люди будут жениться в противогазах, потому что вся Рязань станет одной большой свалкой.

Незаконная свалка возле села Турлатово

Незаконная свалка возле села Турлатово. Фото автора

Про независимые экспертизы

С ноября 2019 года по март 2020 года жители заказали несколько независимых экспертиз по проблемам, по которым они получали от рязанских властей лишь формальные отписки.

Осенью активисты «Дышим чистым» отдали на независимую экспертизу тушки птиц, которые начали массово погибать по всему городу. Ветеринарный эксперт, орнитолог реабилитационного центра «Птицы без границ» Владимир Романов установил, что причиной отравления стали попавшие в организм птиц химические вещества. Источник отравления никто не выявлял, но эта история показала рязанцам, насколько серьезна проблема экологии.

Еще две независимые экспертизы провели в московской независимой лаборатории — в феврале и марте жители отобрали пробы воздуха по нескольким адресам в Рязани и отправили на исследование. В апреле 2020 года министерство природопользования возбудило административное дело в отношении неопределенного круга лиц по результатам экспертизы — в воздухе обнаружились химические соединения, которых в жилой зоне быть не должно.

Пикет за чистый воздух в Рязани в июле 2019 года

Пикет за чистый воздух в Рязани в июле 2019 года. Фото автора

Про объединение жителей и взаимодействие с чиновниками

— Без помощи рязанцев мы бы не смогли провести эти экспертизы, не смогли бы отслеживать связанные с загрязнением воздуха проблемы, возникающие в городе, — считает Суфранович. — Сейчас нас тысячи — рязанцев, которые больше не станут мириться с тем, что не могут открыть окна, что сами они и их дети постоянно болеют из-за снижения иммунитета и раздражения дыхательных путей. Эти люди помогают и предлагают свои варианты борьбы.

В октябре 2019 года в Дашково-Песочне прошел пикет. Жители потребовали от властей рассказать правду о виновных в загрязнении воздуха, состоянии экологии и причинах роста онкозаболеваний в городе.

Александр Суфранович отметил, что они стараются не бороться, а сотрудничать с чиновниками и с руководителями предприятий, потому что все живут в одном городе.

Члены совета «Дышим чистым» решают оперативные вопросы, звоня напрямую чиновникам. До этого рязанцам приходилось писать запросы в ведомства и ждать ответов 30 дней.

При правительстве Рязанской области возобновила работу межведомственная комиссия по экологической безопасности, в которую вошли два человека от организации «Дышим чистым». По словам Суфрановича, активная работа комиссии начнется после снятия всех ограничений, введенных из-за коронавируса.

Активисты обговорили с губернатором Николаем Любимовым возможность установки современной комплексной системы мониторинга атмосферного воздуха. Оборудование в лабораториях, которые используются сейчас, устарело и не позволяет обнаружить в воздухе превышение объема загрязняющих веществ. За мониторингом можно будет следить в онлайн режиме с любого гаджета. Систему планируют запустить до конца 2020 года.

«Мы победим!»

Александр Суфранович уверен, что рязанцы смогут добиться от властей и промышленных предприятий ответственного отношения к окружающей среде и здоровью людей.

— Большинство промпредприятий находятся в руках «крупных игроков» федерального уровня. Как только на городском уровне возникает недовольство и сопротивление, поступает «сигнал сверху»: мол, ребята, будьте аккуратней. Но мы создали такую информационную атмосферу, в которой эти вопросы в любом случае не будут «размазаны». Сейчас вопрос стоит так: если государство не будет заниматься проблемами людей, значит, люди государству не нужны. А раз так, то и государство не будет нужно людям. И поэтому мы победим!

_______________________________________

Десятки человек 10 июня пожаловались в ГО ЧС на резкий запах нефтепродуктов, который распространился в микрорайонах Дашково-Песочня, Горроща, в поселках Соколовка, Шлаковый, Дядьково. Стационарный пост наблюдения за атмосферным воздухом зафиксировал превышение ПДК загрязняющих веществ, информация об этом направлена в Росприроднадзор и прокуратуру.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных