Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 48 360 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Ярославские активисты запустили опрос об отношении россиян к циркам с животными

Ярославские активисты запустили опрос об отношении россиян к циркам с животными

Александра Яшаркина
Участники общественной кампании против цирков с животными
Иллюстрация предоставлена активистами

Ярославские активисты запустили онлайн-анкетирование, чтобы узнать отношение россиян к циркам с животными. Они надеются собрать 1500 ответов к 19 апреля. По данным на 22 марта, в анкетировании поучаствовали 1100 человек, из них 800 — ярославцы. Об этом «7х7» рассказал лидер инициативной группы Артур Стажков.

По мнению активистов, цирк должен демонстрировать шоу с участием людей, а не базироваться на страданиях дрессированных животных. На втором этапе информационной кампании 20 марта они запустили онлайн-анкетирование, с помощью которого собираются выяснить, как россияне и, в частности, ярославцы относятся к выступлениям животных в цирке.

«Реальная цель нашей кампании — переманить на свою сторону сомневающихся, нейтральных в своем мнении к представлениям с животными», — написал Артур Стажков в своем аккаунте в соцсети Instagram.

В анкете предлагается заполнить три графы (ФИО, возраст, город проживания) и выбрать ответ на вопрос «Как вы относитесь к цирку с животными?». В числе вариантов — «положительно», «нейтрально», «отрицательно».

— Конечно, повлиять на государственные решения невозможно, поэтому лично я не верю, что по всей России в ближайшие годы закроются цирки с животными. Мы выбрали другой путь — формировать базовую основу гражданского общества перед лицом такой вот важной проблемы. Необходимо рассказывать тем, кто не имеет какого-либо мнения об этих представлениях, что животные в большинстве случаев находятся там не по своей воле, — объяснил корреспонденту «7х7» Стажков.

На следующем этапе, в апреле, активисты проведут опрос на улицах города.

Решение протестовать против цирков с животными пришло к Стажкову в 2019 году после просмотра роликов с нападением цирковых животных на дрессировщиков и зрителей. Очередное подобное видео 21 марта опубликовало сообщество «Настоящий Лентач»: в Казани два слона подрались во время представления и чуть не придавили зрителей.

— Уже потом были просмотрены расследования «Виты», фильм «Редакции» и десятки, если не сотни, статей о плюсах и минусах цирка. Пересидев с этой мыслью год, я сделал вывод, что цирк — это все-таки негуманно по отношению к животным, — рассказал Стажков и показал фото своей собаки. — Этот проект я делаю как человек, безумно любящий свою собачку Нюхлю.

По его словам, инициативная группа пока не сотрудничает ни с какими зоозащитными организациями, но открыта для предложений. Активисты надеются, что их единомышленники будут затем вместе с ними заниматься решением других проблем города и страны.


Ярославские активисты 3 марта опубликовали видео, в котором выразили протест против цирка с животными. Они предложили бойкотировать такие выступления. Видео собрало более 10 тыс. просмотров. В записи ролика участвовали депутат Ярославской областной думы Артём Денисов, кинопредприниматель Андрей Алексеев, хореограф Александр Коваленко, музыкант Таня Шильцина, автор-исполнитель Владислав Порывкин, видеограф Антон Повшедный и член Союза архитекторов России Наталья Вяткина.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗоозащитаСобытияОбществоЯрославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!