Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

В Пскове организатор выставки кошек заявил о готовности через суд забрать у зоозащитников изъятых у него питомцев

Иван Журавков
Фото ПРОО "Зоозащита"

Один из организаторов передвижной кошачьей выставки «Кото Терапия» Владимир Суслов заявил о готовности через суд добиться возврата изъятых у него зоозащитниками питомцев. Об этом корреспонденту «7х7» рассказала 25 февраля руководитель псковской региональной зоозащитной общественной организации «Зоозащита» Вера Короткова.

Вера Короткова сказала, что организатор выставки дважды звонил зоозащитникам и сначала «лояльно«» спрашивал, когда может забрать животных, и заявлял о готовности покрыть расходы за их содержание и лечение. Во втором разговоре он сослался на якобы имеющееся у него «постановление полиции» с разрешением забрать животных (это был отказ в возбуждении уголовного дела против ПРОО «Зоозащита») и говорил о юристах, которые помогут ему забрать животных. 

Зоозащитники ответили Владимиру Суслову, что он сможет забрать кошек только после соответствующего постановления суда. Короткова пояснила, что в истории с изъятыми животными речь идет не о статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»), а о статье 15 Закона «Об ответственном обращении с животным», вступившей в силу с 1 января 2020 года («в случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ»). 

Короткова заметила, что если Суслов привезет зоозащитникам подтверждающие владение животными документы, то они подадут на него в суд и будут доказывать, что он больше не имеет права владеть ими, потому что ранее нарушал закон о содержании животных в надлежащих условиях и оказании им медпомощи. Она напомнила, что при изъятии животных организатор выставки показывал зоозащитникам и полиции «липовые» паспорта с вклеенными печатями. 

Руководитель ПРОО «Зоозащита» рассказала, что после телефонных разговоров Суслов со своей страницы «ВКонтакте» разместил объявление в группе «Продажа экзотических животных» о покупке кошек с условиями «старше года, можно без документов», но через 10–15 минут его удалили.

Вера Короткова усомнилась, что Суслов будет организовывать выставки кошек в Псковской области, потому что здесь он впервые столкнулся «с мощнейшим напором» зоозащитников:

- Когда мы увидели посты о наборе новых животных, то сразу же захотели оповестить как можно больше людей, чтобы они не отдавали своих питомцев. Для нас важно на этой стадии не дать ему набрать новых жертв-рабов. Но если у него даже получится их набрать, то наша задача - рассказать людям о том, что они сразу могут принять меры: написать заявление в полицию или позвонить туда, обратиться в нашу организацию. Зоозащитные организации в Пскове и области одни из самых сильных по стране. Будем бороться сообща с ненадлежащим и жестоким обращением с животными.


Передвижная выставка кошек работала в Пскове с 5 января в помещении закрытого ранее контактного зоопарка. Организаторы обещали посетителям «эксклюзивный формат» (кошек можно было гладить и кормить) и демонстрацию редких пород. После звонков обеспокоенных граждан, публикаций в местных СМИ и проверки Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям волонтеры общественной организации «Зоозащита» с помощью полицейских добились остановки работы передвижной кошачьей выставки и изъяли животных. По информации зоозащитников, 10 из 14 кошек были истощены.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных