Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В Пскове организатор выставки кошек заявил о готовности через суд забрать у зоозащитников изъятых у него питомцев

В Пскове организатор выставки кошек заявил о готовности через суд забрать у зоозащитников изъятых у него питомцев

Иван Журавков
Фото ПРОО "Зоозащита"

Один из организаторов передвижной кошачьей выставки «Кото Терапия» Владимир Суслов заявил о готовности через суд добиться возврата изъятых у него зоозащитниками питомцев. Об этом корреспонденту «7х7» рассказала 25 февраля руководитель псковской региональной зоозащитной общественной организации «Зоозащита» Вера Короткова.

Вера Короткова сказала, что организатор выставки дважды звонил зоозащитникам и сначала «лояльно«» спрашивал, когда может забрать животных, и заявлял о готовности покрыть расходы за их содержание и лечение. Во втором разговоре он сослался на якобы имеющееся у него «постановление полиции» с разрешением забрать животных (это был отказ в возбуждении уголовного дела против ПРОО «Зоозащита») и говорил о юристах, которые помогут ему забрать животных. 

Зоозащитники ответили Владимиру Суслову, что он сможет забрать кошек только после соответствующего постановления суда. Короткова пояснила, что в истории с изъятыми животными речь идет не о статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»), а о статье 15 Закона «Об ответственном обращении с животным», вступившей в силу с 1 января 2020 года («в случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ»). 

Короткова заметила, что если Суслов привезет зоозащитникам подтверждающие владение животными документы, то они подадут на него в суд и будут доказывать, что он больше не имеет права владеть ими, потому что ранее нарушал закон о содержании животных в надлежащих условиях и оказании им медпомощи. Она напомнила, что при изъятии животных организатор выставки показывал зоозащитникам и полиции «липовые» паспорта с вклеенными печатями. 

Руководитель ПРОО «Зоозащита» рассказала, что после телефонных разговоров Суслов со своей страницы «ВКонтакте» разместил объявление в группе «Продажа экзотических животных» о покупке кошек с условиями «старше года, можно без документов», но через 10–15 минут его удалили.

Вера Короткова усомнилась, что Суслов будет организовывать выставки кошек в Псковской области, потому что здесь он впервые столкнулся «с мощнейшим напором» зоозащитников:

- Когда мы увидели посты о наборе новых животных, то сразу же захотели оповестить как можно больше людей, чтобы они не отдавали своих питомцев. Для нас важно на этой стадии не дать ему набрать новых жертв-рабов. Но если у него даже получится их набрать, то наша задача - рассказать людям о том, что они сразу могут принять меры: написать заявление в полицию или позвонить туда, обратиться в нашу организацию. Зоозащитные организации в Пскове и области одни из самых сильных по стране. Будем бороться сообща с ненадлежащим и жестоким обращением с животными.


Передвижная выставка кошек работала в Пскове с 5 января в помещении закрытого ранее контактного зоопарка. Организаторы обещали посетителям «эксклюзивный формат» (кошек можно было гладить и кормить) и демонстрацию редких пород. После звонков обеспокоенных граждан, публикаций в местных СМИ и проверки Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям волонтеры общественной организации «Зоозащита» с помощью полицейских добились остановки работы передвижной кошачьей выставки и изъяли животных. По информации зоозащитников, 10 из 14 кошек были истощены.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗоозащитаСобытияПсковская областьПолицияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!