Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Вулих
  1. article
  2. Рязанская область

«ЧП национального масштаба». Что произошло в рязанском муниципальном приюте для бездомных животных

Обзор "7х7"

Екатерина Вулих
Марина Селезнева
Фото Екатерины Вулих

Холодильник, битком забитый собачьими трупами, мокнущие под дождем одеяла, которые пожертвовали рязанцы для утепления собачьих вольеров, грязь — все это запечатлел на видео сотрудник муниципального приюта для беспризорных собак. Видео распространилось по региональным и федеральным группам с призывом провести расследование. Что случилось в содержащемся на муниципальные средства приюте, как отреагировали зоозащитники — в обзоре «7x7».

«Прошу репоста: страшные факты истязания!»

«Максимальный репост! Иначе факт подобного изуверства снова будет замят!», «Федеральная программа ОСВВ (программа обращения с бездомными животными: отлов — стерилизация — вакцинация — возврат на улицу) в действии!», «Уберите детей от экрана» — этими предупреждениями начинается видео, которое распространилось по всем социальным сетям за два-три дня. На нем показан промышленный холодильник, забитый трупами собак и, по всей видимости, просроченным мясом. Автор снял трупы щенков и прокомментировал: «Вот так в МБУ хранятся трупы сожратые, вот сожратые щенки, которых сюда прячут [трупы находились в гараже на территории МБУ, который также используют для временного хранения умерших животных], чтобы потом сдать в утилизацию».

Первые репосты появились онлайн-сообществах, которые открыто выступают против закона о гуманном обращении с животными и программы ОСВВ. На странице «Вся правда об ОСВВ» в социальной сети «ВКонтакте» появилась запись, автор которой не столько требует разобраться с происходящим в рязанском муниципальном приюте, сколько доказывает: гуманный подход к сокращению численности бездомных животных невозможен. «Основная проблема здесь не в халатности, равнодушии или жестокости руководителя какого-то конкретного приюта. Проблема в том, что при ныне действующем законе подобные страшные ситуации будут воспроизводиться вновь и вновь, по всей стране, и ничего с этим сделать будет нельзя», — написал неизвестный автор.

Участники группы называют себя «зоореалистами», защитников животных — «зоорадикалами», которые не хотят понять: программа ОСВВ только увеличит количество бездомных животных на улицах городов, но не сократит их поголовье.

Видео также активно распространяли заводчики собак, паблик «ЯПлакалъ», «доктор психологии, аналитик, эксперт и казак» Валерий Розанов опубликовал тексты в интернет-издании «Завтра» и некоторых других. Крупные рязанские паблики и СМИ отказались размещать видео на своих страницах, поскольку не смогли получить комментарий у «обвиняемой» стороны — директора муниципального бюджетного учреждения «Городская служба по контролю за безнадзорными животными» Марины Селезневой. Пик публикаций и просмотров видео пришелся на 2 марта — в этот день она была занята похоронами мамы и не отвечала на звонки корреспондентов.

Щенки в приюте

Щенки в приюте, автор: Фото со страницы МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными»

«О проблеме скопления трупов знали все»

На следующий день выяснилось, что видео сделал сотрудник муниципального приюта Сергей Селиванов, который снял результаты своей работы: именно он был обязан убирать вольеры, кормить собак и получил указание рассортировать вещи в сарае с теплыми подстилками, пожертвованными рязанцами приюту. Селиванов знал о накоплении трупов животных: в ноябре 2019 года надзорные органы приостановили для проверки работу Ветсанутильзавода, и мертвых собак приходилось складировать в холодильнике и гараже. В январе предприятие заработало и все останки были вывезены с территории МБУ.

— Видео, вероятнее всего, было снято еще в декабре прошлого года — да, нам некуда было сдать останки, и все надзорные органы были в курсе дел. Большое количество трупов появилось из-за того, что наша служба собирает мертвых животных со всего города — сбитых на автотрассах, умерших в гаражах и дачных товариществах, выброшенных хозяевами рядом с помойками. Сотрудник, который снял видео, месяц назад переведен из основного приюта на другую передержку [место временного содержания животных], поскольку не смог найти общего языка с другими работниками, — рассказала 3 марта корреспонденту «7x7» Марина Селезнева .

Волонтеры муниципального приюта и зоозащитники вскоре распространили фото Селиванова, на котором он держит за шиворот довольно взрослого щенка. Они потребовали привлечь за жестокое обращение с животными самого «оператора», потому что не однажды делали ему замечания за пренебрежительное, безответственное обращение с «постояльцами» приюта.

Селезнева заявила, что не будет инициировать увольнение сотрудника из-за скандала в соцсетях, потому как после него Селиванов стал идеальным работником, а мужских рук в приюте не хватает.

— На 120 собак, которые содержатся в основном приюте на улице Яблочкова, у нас есть всего два сотрудника. На них лежат все обязанности по уборке, приготовлении пищи, кормежке, особенно — уходу за щенками и собаками с ослабленным здоровьем. На небольшую зарплату чаще идут девушки из зоозащиты, без мужских рук справляемся, но хотелось бы лучше, — поделилась она.

Волонтеры в приюте

Волонтеры в приюте. Фото со страницы МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными»

«Не ведитесь на провокации!»

Рязанские зоозащитники высказали свою точку зрения на ситуацию. Инициативная группа помощи бездомным животным «Спасибо за жизнь» одной из первых отреагировала на скандальное видео. Волонтеры напомнили, что с 1980-х до 2016 года на месте муниципального приюта работала организация «Лайка» — рабочие отстреливали собак на улицах города на глазах у детей и оставляли животных мучиться в предсмертных судорогах. Тогда весь город требовал «прекратить этот беспредел» и мучения животных.

«За создание гуманного приюта и прекращение убийств животных боролись тысячи рязанцев, власти услышали, создали приют — МБУ, да и закон, запрещающий убийства, вовремя подоспел. Дальше, для простого обывателя, все выглядит так: ну все, приют-то в шоколаде со всех сторон. Но нет, не в шоколаде. Те, кто не вращается в этой сфере, не знает, каких огромных трудов при полнейшем недостатке финансирования со стороны властей, рабочих рук стоит содержание МБУ. Что денег едва хватает на зарплаты, да небольшое количество корма, которым нереально прокормить 800 голов животных с наших с вами улиц города, попавших туда по вашим же заявкам, — написали зооволонтеры.  

Митинг за создание приюта, 2015 год

Митинг за создание приюта, 2015 год. Фото со страницы МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными»

Они пояснили, что в подобных обстоятельствах падеж животных естественен, что хорошо бы получить большую площадь для содержания собак, потому что в стесненных условиях они будут драться и смертельно ранить друг друга — собаки же остаются животными даже при хорошем уходе за ними. Волонтеры призвали «не вестись на провокации» и прежде разобраться в проблеме, лишь потом осуждать и требовать расправы над руководством приюта.

К ним присоединились волонтеры группы «Спасенные, чтобы жить», ветеринарно-фельдшерского отряда Рязанского Агротехнологического университета «Преданность», зоозащитники регионального "Альянса Защитников Животных". Они призвали трезво оценить силы Селезневой и других сотрудников муниципального приюта.

Корреспондент «7x7» поговорил с бывшим сотрудником службы контроля за численностью животных в Рязани Фёдором Черкесовым. Он сообщил, что очень любит животных, был готов помогать им изо всех сил, но не смог привыкнуть к человеческому равнодушию.

Волонтер в приюте

Волонтер в приюте. Фото со страницы МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными»

— Когда приезжаешь на дачи и подбираешь там трупы умерших животных, которые еще летом забавляли хозяев, когда забираешь покалеченных своими же хозяевами, не всякая психика выдерживает. Я принял решение уйти по собственному желанию, но продолжаю следить за делами в приюте. Просмотрел то видео и так и не понял, в чем сотрудник обвинил директора. Кадры не из приятных, но все понимают, что муниципальный приют — это не курорт, но животные получают там пищу и ветеринарную помощь, — напомнил он.

С 3 марта муниципальный приют работает в штатном режиме, Селезнева пригласила журналистов и любителей животных на осмотр территории и условий содержания собак. Можно будет просто посмотреть, можно помочь покормить, убрать вольеры или выбрать собаку, которая станет другом на ближайшие годы.


МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными» появилось в Рязани в 2016 году по требованию горожан. Директором учреждения назначили Марину Селезневу — зоозащитника, бывшего волонтера группы помощи бездомным животным «Лучшие друзья». 

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вся правда об ОСВВ
4 мар 22:55

Ответ автору https://vk.com/pravdaosvv?w=wall-175581619_9419

Иван
24 мар 20:18

Зоозащитнички, что значит "в стесненных условиях они будут драться и смертельно ранить друг друга — собаки же остаются животными даже при хорошем уходе за ними". Вы забыли что ли что стерилизация снимает агрессию?

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Рязанская область

Зоозащита

События

Волонтеры

Рязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности