Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
Собирается ежемесячно 43 260 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. ФСИН России этапирует трансгендера из женского СИЗО в мужскую колонию во Владимирской области

ФСИН России этапирует трансгендера из женского СИЗО в мужскую колонию во Владимирской области

Екатерина Лобановская
Назар Гулевич
Архив «Новой газеты»
Источник: novayagazeta.ru

Осужденного за мошенничество трансгендера Назара Гулевича этапируют из женского СИЗО в одну из колоний во Владимирской области. Правозащитники предполагают, что его доставят в колонию, где содержатся мужчины. Об этом корреспонденту «7x7» рассказал адвокат Гулевича Александр Белик.

Назара Гулевича приговорили к 4,5 годам лишения свободы 27 июля 2020 года. Почти два года он просидел в женском изоляторе Москвы «Печатники» в одиночной камере. В феврале Московский городской суд сократил Гулевичу срок до четырех лет колонии. Ему оставалось отбывать наказание три месяца.

Члены Общественной наблюдательной комиссии 2 марта узнали, что администрацию СИЗО известили о вступлении приговора в законную силу. Как пояснил корреспонденту «7x7» Александр Белик, по Уголовно-процессуальному кодексу администрация изолятора должна в течение 10 дней этапировать осужденного в исправительное учреждение.

— У нас подано в суд соответствующее ходатайство, в котором мы просим объяснить, в какой колонии должен отбывать наказание Назар. Из всего происходящего нам это не ясно. В приговоре это никак не отражено. На практике суд дает понять, какой режим назначается [осужденному], как исчисляется срок. Мы также подали ходатайство в СИЗО о том, чтобы Назара не этапировали до тех пор, пока суд не примет решения по нашему ходатайству, — прокомментировал Белик.

По словам адвоката, Гулевич самостоятельно должен был подать ходатайства об условно-досрочном освобождении и о распределении его в хозяйственный отряд. В статье 77 УИК РФ указано, что осужденный имеет право оставаться в СИЗО и выполнять хозяйственные работы в исключительных случаях. Однако адвокатам мужчины неизвестно, успел ли он подать заявления. Им не удалось поговорить с подзащитным, так как их не пустили в СИЗО «Печатники».

Белик уверен, что этапировать Гулевича в колонию нельзя, так как сейчас его психологическое состояние нестабильно, а в учреждении он, скорее всего, подвергнется пыткам со стороны сотрудников и других осужденных.

Позже информацию об этапировании Назара Гулевича в мужскую колонию подтвердили в пресс-службе ФСИН. Как сообщает ТАСС, с момента прибытия в учреждение и до окончания срока Гулевич будет находиться под контролем ведомства. Корреспонденту «7x7» во ФСИН отказались комментировать эту ситуацию устно, потребовав письменного запроса.


Назар Гулевич родился женщиной. В 2008 году он начал этап трансперехода, удалив молочные железы. В 2018 году его задержали по делу о мошенничестве. Его обвинили в приобретении права на чужое имущество путем обмана (часть 4 статьи 159 УК РФ). Он не успел сделать последнюю операцию по смене пола до ареста.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСобытияВладимирская областьУФСИНЛГБТ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!