Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Суд отправил под домашний арест двух сотрудников ярославской колонии, подозреваемых в пытках заключенных

Суд отправил под домашний арест двух сотрудников ярославской колонии, подозреваемых в пытках заключенных

Скриншот из видео, опубликованного «Новой газетой»
Источник: novayagazeta.ru

Заволжский районный суд Ярославля 27 февраля избрал меру пресечения двум сотрудникам исправительной колонии №1, задержанным после публикации в «Новой газете» видео с кадрами пыток заключенных. Младшего инспектора отдела безопасности Александра Семенова и старшего инспектора отдела хозяйственного обеспечения колонии Ивана Коковина отправили под домашний арест на два месяца. Об этом в Telegram-канале «Ярославское дело» сообщил фонд «Общественный вердикт»*.

Александра Семенова и Ивана Коковина задержали 26 февраля. Это первые задержания в рамках уголовного дела об избиении осужденных в ИК-1 Ярославля, возбужденного после публикации новых видео с пытками. Как сообщил фонд «Общественный вердикт»* со ссылкой на адвокатов подозреваемых, в день задержания Семенова и Коковина отстранили от службы во ФСИН, в отношении них проводится служебная проверка.

По данным фонда, показания на сотрудников ИК-1 дали другие подозреваемые по делу. По их словам, Семенов и Коковин удерживали лежащего на столе осужденного, пока остальные сотрудники наносили удары дубинками. Семенов в суде не признал, что совершал какие-либо противоправные действия и не опознал себя на видео. Коковин не подтвердил и не опроверг, что на видео с пытками снят именно он. 

О заключении Семенова и Коковина под стражу ходатайствовали следствие и гособвинение. Их требования поддержала адвокат «Общественного вердикта»* Ирина Бирюкова, представляющая интересы потерпевшего. Но суд с учетом семейных обстоятельств отправил подозреваемых под домашний арест на два месяца - до 23 апреля. 

Как пояснила «7х7» Ирина Бирюкова, в суде допрашивали жен Семенова и Коковина. Выяснилось, что у одного из подозреваемых ребенок имеет инвалидность, у другого супруга находится в отпуске по уходу за ребенком и тоже имеет проблемы со здоровьем.

- С учетом этих обстоятельств, которые в суде были подтверждены медицинскими документами, мы считаем решение суда адекватным и не будет обжаловать его решение, - заявила адвокат. 

Суд также огласил имя потерпевшего Абубакара Цагалаева, который ранее просил защиту не разглашать его настоящее имя и скрыть лицо на видеозаписи избиения в классе воспитательной работы. 

Ирина Бирюкова сообщила, что по новому делу о пытках в ИК-1 проходит десять человек. Действующих сотрудников ФСИН, попавших на видео, допрашивают следователи. Местоположение бывших работников ИК-1 Следственный комитет устанавливает совместно с УФСБ. Ожидается, что в ближайшие дни суды изберут меру пресечения всем подозреваемым по делу. 


23 февраля «Новая газета» опубликовала предоставленные фондом «Общественный вердикт»* два новых видео с пытками заключенных в ярославской исправительной колонии № 1. Истязания происходили в 2016 и 2017 годах в классе воспитательной работы. На видео запечатлено, как сотрудники колонии распинают двух раздетых мужчин на партах и бьют их дубинками. Фигурант одной из записей Важа Бочоришвили, по данным правозащитников, через месяц после истязаний скончался в больнице. 

Ранее 14 сотрудников ярославской ИК-1 уже обвинялись в пытках, после того как летом 2018 года «Новая газета» опубликовала видео избиения заключенного Евгения Макарова. 19 ноября 2020 года Заволжский районный суд по этому делу оправдал начальника колонии Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова. 11 других фигурантов получили от трех до четырех лет лишения свободы. В отношении еще одного обвиняемого - заместителя начальника ИК-1 по воспитательной работе Ивана Калашникова - уголовное дело приостановили из-за его тяжелой болезни. 27 февраля стало известно, что он скончался.  

Многие правозащитники сочли приговор сотрудникам ИК-1 слишком мягким. 12 февраля адвокат фонда «Общественный вердикт»* Ирина Бирюкова подала жалобу в судебную коллегию по «ярославскому делу». Она выяснила, что судья Сергей Лупанов, оправдавший начальников колонии, нарушил тайну совещательной комнаты. В таком случае приговор могут отменить.

 

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Марина
17 мар 13:35

Поддерживаю Ярославских активистов полностью ,выродки их надо судить правильно а не домой.нет справедливости даже в суде.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПытки в ярославской колонииСудЯрославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!