Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. В тюменской колонии заключенного «упаковали» в мешок с пакетом на голове и сняли издевательства на видео

В тюменской колонии заключенного «упаковали» в мешок с пакетом на голове и сняли издевательства на видео

Елена Жолобова
Фото Алены Хлимановой

Портал 72.ru опубликовал видео с пытками в тюменской колонии: на кадрах мужчина, задыхаясь, сидит в мешке с пакетом на голове, а другой мужчина, не попавший в кадр, оскорбляет и унижает его, угрожая аналогичным способом «упаковать» в мешки и остальных. Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев подтвердил, что кадры сняты в ИК-1, расположенной в Тюмени. Региональное управление ФСИН сообщило, что проводит проверку. 

На видео мужчина за кадром говорит: «Вот такое тело, вот в такие мешки будем вас упаковывать». «Задыхаюсь», — отвечает ему мужчина с пакетом на голове. После этого голос за кадром заявляет: «Вот так будете жить, все здесь, в мешке».

Портал 72.ru со ссылкой на свои источники сообщил, что инцидент, снятый на видео, произошел в феврале. В УФСИН по Тюменской области на запрос издания ответили, что начали проверку по предоставленной видеозаписи.  

- В ходе проверки будет установлено, действительно ли данная съемка проводилась в ИК-1 УФСИН России по Тюменской области. В настоящее время выясняются все обстоятельства и участники видеозаписи, — заметили там.

В то же время уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Миневцев уже подтвердил ИА «Тюменская линия», что видео сняли в колонии №1 в Тюмени.  По его данным, сотрудники ФСИН установили отряд, где происходили события, и личности тех, кто снимал и кто был в кадре. Потерпевшего осмотрел медик, никаких видимых повреждений на его теле не обнаружили, заверил омбудсмен. А у заключенных, по словам Миневцева, изъяли сотовый телефон, который был у них незаконно.

Обновление 18 февраля

Во ФСИН провели проверку из-за видеоролика из тюменской колонии № 1, по итогам которой сообщили изданию 72.ru, что (со слов снимавших ролик) это был розыгрыш. Материалы проверки сотрудники УФСИН передали в полицию, чтобы правоохранители разобрались со случившимся.

«Никаких противоправных действий в отношении осужденных в исправительном учреждении совершено не было. Участники съемки объяснили, что запись сделали для розыгрыша приятеля. Материалы УФСИН России по Тюменской области по данному факту были направлены в полицию для дальнейшего принятия решения», — прокомментировали в пресс-службе ведомства сетевому изданию.


ИК-1 строгого режима в Тюмени ранее уже фигурировала в новостях в связи с зафиксированными в ней нарушениями. Сообщалось, что заключенные колонии в нарушение закона жарили шашлыки, а продукты для этого им доставляли сотрудники исправительного учреждения. 

В августе 2020 года начальника ИК-1 Игоря Чурсина приговорили к восьми годам колонии строгого режима. По версии следствия, с января 2016 по июнь 2019 года он получил от осужденных и их знакомых более 11,8 млн рублей взяток деньгами и имуществом. За взятки он позволял заключенным пользоваться сотовыми телефонами и жить в VIP-камерах.

* Телеканал Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
11 авг 2021
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Интересно послушать про отношение воронежских кандидатов к некоторым особенностям закона о всероссийской реновации
Мнение
11 окт 2021
Андрей Захаров
Андрей Захаров
Героическая победа президента России над высокой ценой российского газа
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияТюменская областьПыткиУФСИН
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!