Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тюменская область
Собирается ежемесячно 29 594 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. В тюменской колонии заключенного «упаковали» в мешок с пакетом на голове и сняли издевательства на видео

В тюменской колонии заключенного «упаковали» в мешок с пакетом на голове и сняли издевательства на видео

Елена Жолобова
Фото Алены Хлимановой

Портал 72.ru опубликовал видео с пытками в тюменской колонии: на кадрах мужчина, задыхаясь, сидит в мешке с пакетом на голове, а другой мужчина, не попавший в кадр, оскорбляет и унижает его, угрожая аналогичным способом «упаковать» в мешки и остальных. Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев подтвердил, что кадры сняты в ИК-1, расположенной в Тюмени. Региональное управление ФСИН сообщило, что проводит проверку. 

На видео мужчина за кадром говорит: «Вот такое тело, вот в такие мешки будем вас упаковывать». «Задыхаюсь», — отвечает ему мужчина с пакетом на голове. После этого голос за кадром заявляет: «Вот так будете жить, все здесь, в мешке».

Портал 72.ru со ссылкой на свои источники сообщил, что инцидент, снятый на видео, произошел в феврале. В УФСИН по Тюменской области на запрос издания ответили, что начали проверку по предоставленной видеозаписи.  

- В ходе проверки будет установлено, действительно ли данная съемка проводилась в ИК-1 УФСИН России по Тюменской области. В настоящее время выясняются все обстоятельства и участники видеозаписи, — заметили там.

В то же время уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Миневцев уже подтвердил ИА «Тюменская линия», что видео сняли в колонии №1 в Тюмени.  По его данным, сотрудники ФСИН установили отряд, где происходили события, и личности тех, кто снимал и кто был в кадре. Потерпевшего осмотрел медик, никаких видимых повреждений на его теле не обнаружили, заверил омбудсмен. А у заключенных, по словам Миневцева, изъяли сотовый телефон, который был у них незаконно.

Обновление 18 февраля

Во ФСИН провели проверку из-за видеоролика из тюменской колонии № 1, по итогам которой сообщили изданию 72.ru, что (со слов снимавших ролик) это был розыгрыш. Материалы проверки сотрудники УФСИН передали в полицию, чтобы правоохранители разобрались со случившимся.

«Никаких противоправных действий в отношении осужденных в исправительном учреждении совершено не было. Участники съемки объяснили, что запись сделали для розыгрыша приятеля. Материалы УФСИН России по Тюменской области по данному факту были направлены в полицию для дальнейшего принятия решения», — прокомментировали в пресс-службе ведомства сетевому изданию.


ИК-1 строгого режима в Тюмени ранее уже фигурировала в новостях в связи с зафиксированными в ней нарушениями. Сообщалось, что заключенные колонии в нарушение закона жарили шашлыки, а продукты для этого им доставляли сотрудники исправительного учреждения. 

В августе 2020 года начальника ИК-1 Игоря Чурсина приговорили к восьми годам колонии строгого режима. По версии следствия, с января 2016 по июнь 2019 года он получил от осужденных и их знакомых более 11,8 млн рублей взяток деньгами и имуществом. За взятки он позволял заключенным пользоваться сотовыми телефонами и жить в VIP-камерах.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияТюменская областьПыткиУФСИН

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности