Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Акции 23 января: последствия. Как судят участников шествий за освобождение Алексея Навального. Хроника «7х7»

Акции 23 января: последствия. Как судят участников шествий за освобождение Алексея Навального. Хроника «7х7»

Задержание участника акции в поддержку Навального в Воронеже
Фото Сергея Федулова

В российских городах 23 января состоялись мирные демонстрации за освобождение политика Алексея Навального. «Прогуляться» вышли тысячи людей. Из-за того, что шествия не были согласованы с властью, некоторых их участников задержала полиция. По данным портала «ОВД-Инфо», всего задержали 3,5 тыс. человек, из них более 1,5 тыс. — в регионах. Участников акции обвинили в организации несанкционированного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП) и в нарушении установленного порядка проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Задержания и суды в отношении них идут до сих пор. «7х7» публикует обновляемый список жителей регионов, которых наказали за участие в мирном шествии.

28 января

18:05 Октябрьский районный суд назначил штраф в размере 10 тыс.руб. члену Либертарианской партии Арине Понамаревой, которая участвовала в акции против преследования арестованного Алексея Навального 23 января в Белгороде. Она намерена обжаловать решение судьи. 

Как рассказала Арина Понамарева корреспонденту «7х7», на следующий день после митинга, 24 января к ней домой пришли полицейские и потребовали, чтобы она поехала с ними в отдел и дала пояснения. На митинге девушка стояла с плакатом «Судопроизводство к яхтам отношения не имеет». По словам девушки, в третьем отделе полиции ее раздевали и обыскивали.  

— Полиция забрала меня в отделение, там сразу начали меня обыскивать, раздели в прямом смысле, изъяли все вещи в том числе и телефон. Взяли отпечатки пальцев и сфоткали меня. Когда сказала, что хочу связаться с адвокатом, сказали, что уже поздно. Три понятых было, женщины в возрасте, но я понятия не имею как их можно найти, — прокомментировала Понамарева. 

16:25 В Твери координатор регионального отделения движения «Голос» и «Открытая Россия» Артем Важенков, которого вызвали в отдел полиции по повестке, сообщил, что полицейские пытаются отобрать у него мобильный телефон и изымают вещи. Ему вменяют организацию несогласованной акции в 23 января по части 2 статьи 20.2 КоАП. Накануне той акции Важенкова вызывали в прокуратуру. Когда он спросил у прокурора, почему его постоянного считают организатором всех возможных протестных акций, тот ответил: «Вы человек очень известный и активный, поэтому, наверное, так».

16:10 Правозащитники из «Комитета против пыток» попросили Следственный комитет по Оренбургской области проверить законность действий полиции и Росгвардии на акции 23 января. Они полагают, что правоохранители применяли к участникам акции физическую силу, били их резиновыми палками и электрошокерами. При этом обратившиеся заявили, что на опубликованных в СМИ видео с акции видно, что граждане не противодействовали требованиям росгвардейцев: лежали на снегу, не пытались сбежать, не оказывали физическое сопротивление, не пытались причинить кому-либо вред или на кого-то напасть. Правозащитники считают, что в действиях правоохранителей могут быть признаки превышения должностных полномочий (статья 286 УК).

16:08 В Ухте городской суд оштрафовал на 5 тыс. руб. Данилу Поржицкого за участие в несогласованном публичном мероприятии.

— Житель Республики Коми вину в совершении правонарушения не признал, указывал на то, что принимал участие в митинге с единственной целью — обратить внимание на сложившуюся ситуацию в своей жизни: отсутствие возможности трудоустройства, получения достойной заработной платы. Политические взгляды Навального не поддерживал, в его защиту на митинге не выступал, плакатов не нес, лозунги не выкрикивал, — сообщает пресс-служба суда.

15:23 Псковский городской суд 28 января оштрафовал на 12 тыс. руб. местного жителя Ивана Чёрненького по делу об участии в несогласованной акции в поддержку Навального. Об этом «7х7» рассказал сам пскович. Он добавил, что не признал вину и пытался объяснить судье, что статья 31 Конституции гарантирует ему право на мирный протест.

14:37 В Твери координатор регионального отделения движения «Голос» и «Открытая Россия» Артём Важенков рассказал «7х7», что к нему домой пришли трое полицейских. Они вручили ему повестку о вызове к 14:30 в городской отдел полиции. В документе говорится, что в отношении Важенкова рассмотрят и (или) составят материал об административном нарушении. Активист добавил, что поедет в отдел с полицейскими, которые ждут его в подъезде. По мнению Важенкова, интерес полиции может быть связан с акцией в поддержку Алексея Навального.

14:23 В Твери к активисту Артёму Важенкову пришла полиция, сообщает его Telegram-канал «Команда V».

«В дверь звонит полиция! Пришла за мной», — написал Важенков. 

Цель визита правоохранителей к активисту пока неизвестна.

Напомним, 23 января активиста задержали около его дома, когда он собирался пойти на несогласованную акцию. Его отпустили спустя три часа. Всего в Твери известно о 13 задержанных на митинге.

14:15 На главного редактора сыктывкарской газеты «Правда Коми» Сергея Морохина составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП. Он рассказал «7х7», что рано утром к нему домой «двое в масках» и предложили ему проехать в полицию.

— Лозунгов я не выкрикивал, сделал несколько фотографий, на трибуну не выходил, — сказал Морохин.

14:06 В УМВД по Сыктывкару на активиста Алексея Иванова, который на протестной акции 23 января шел в толпе с коми флагом, составили протокол. Он попросил перевести текст на родной Коми язык, полицейские этого не сделали, поэтому активист отказался его подписывать. Иванова отпустили из отделения, сообщает депутат Горсовета Николай Удоратин.

Алексей Иванов

Алексей Иванов. Фото Дмитрия Степановского

13:33 На активистку из Коми Светлану Уваркину составили протокол по части 5 статьи 20.2 за то, что она вышла на акцию с плакатом.

Светлана Уваркина

Светлана Уваркина. Фото Дмитрия Степановского

12:58 В Псковской области задержали участника потасовки, произошедшей на митинге 23 января в Москве, Сайда-Мухамада Джумаева, сообщает газета «Коммерсантъ». По предварительным данным, он собирался выехать оттуда в Прибалтику. Его повезли в Москву на допрос в Следственный комитет. Молодому человеку, скорее всего, предъявят обвинение по статье 318 УК РФ (применение насилия по отношению к представителю власти). Во время несанкционированной акции в Москве Сайда-Мухамад Джумаев подрался с омоновцами. По данным газеты, задержать мужчину сразу не смогли и после инцидента депутат Госдумы РФ Адам Делимханов призвал того добровольно явиться в правоохранительные органы, пообещав помощь в разбирательстве.

12:56 Корреспондент «7х7» в Сыктывкаре сообщил, что из-за участия в несогласованном митинге 23 января полиция принесла повестки активисткам Нине Попугаевой, Павлу Степанову и Семену Попову. Подписывает их начальник отдела исполнения административного законодательства УМВД по Сыктывкару Евгений Сучков.

10:41 В Мордовии суд на 10 суток арестовал 65-летнего правозащитника и члена Общественной наблюдательной комиссии Сергея Марьина. Об этом «7х7» сообщили в проекте «Апология протеста». На сайте суда говорится, что Марьина признали виновным в организации несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КОАП).

10:00 В Рязани активиста Влада Штукатурова, задержанного на акции 23 января на площади Победы, пытаются принудить сдать биоматериал для теста ДНК. Об этом сообщила общественница София Иванова на своей странице в соцсети Facebook. Она написала, что активист позвонил ей из отделения полиции и сообщил, что ему не объясняют его права отказаться от процедуры сдачи теста.

«На нормы права не ссылаются, говорят, что „это стандартная процедура“, сопровождая „пояснения“ матерными выражениями. Их я лично слышала во время телефонного разговора», — написала Иванова.

Влад Штукатуров на акции 23 января в Рязани

Влад Штукатуров на акции 23 января в Рязани. Фото Екатерины Вулих

Напомним, Штукатурова задержали на площади Победы из-за плаката и оставили в Железнодорожном ОМВД на ночь, отобрав одежду, на которой были шнурки и завязки. Суд по его делу назначили на 29 января и отпустили домой. Но 28 января снова вызвали в полицию. Ему вменяют организацию несанкционированного массового мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

Задержание активиста 23 января заснял на видео корреспондент «7х7».

9:53 В Сыктывкаре полицейские задержали четырех человек, которым вменяют участие в несогласованной акции 23 января. Среди задержанных активист Станислав Окулов и преподаватель Сыктывкарского госуниверситета Николай Вокуев. Окулов рассказал «7х7», что дает объяснение в полиции, ему показали фотографию с митинга и спросили, он на ней или нет. 

— Я чувствую себя в хорошей компании. Сейчас в отделении еще трое, кто был на митинге, их тоже опрашивают.

Николай Вокуев сообщил «7х7», что в полиции на него составили протокол об участии в несогласованной акции, отпустили и сказали, что уведомят по СМС о дате суда. Также повестку с требованием прийти в полицию для дачи объяснения получил активист Семён Попов. Полицейский к звонили активисту Виктору Кокареву и спрашивали, как могут вручит ему повестку.

Станислав Окулов

Станислав Окулов в отделении полиции Сыктывкара. Фото из личного архива

9:50 Координатора штаба Навального в Тамбове Диану Рудакову полицейские задержали вечером 26 января в деревне Тамбовской области. Девушка сообщила из Ленинского суда, что за ней прислали три автомобиля, а у нее и ее родственников, которые находились рядом, заблокировали сим-карты, связь заработала только у отдела полиции. Ночь активистка провела в ОВД.  Ленинский суд 27 января назначил Диане Рудаковой 15 суток ареста за несанкционированную массовую акцию, повлекшую помехи транспортной системе (часть 3 статьи 20.2. КоАП РФ). При этом митингующие соблюдали правила дорожного движения.

Накануне около ТРЦ «Рио» полицейские в штатском задержали волонтера штаба Навального Игоря Сливина. Октябрьский суд Тамбова 27 января назначил ему 30 суток ареста за повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). 

27 января

18:54 Депутата городского совета Сыктывкара от КПРФ Николая Удоратина оштрафовали на 5 тыс. руб. за участие в несогласованной акции в поддержку Алексея Навального.

18:02 В Костроме суд отправил под домашний арест участника акции 23 января, подозреваемого в применении насилия к полицейскому (часть 1 статьи 318 УК). По версии следствия, мужчина на улице ударил ногой в таз начальника отделения охраны общественного порядка городской полиции. Следствие требовало поместить подозреваемого в СИЗО, но судья учел, что у него есть «постоянное место работы и жительства», положительные характеристики, а доказательств, что подозреваемый планирует скрыться, не было.

14:36 В Белгороде суд закрыл административное дело в отношении жительницы поселка Таврово Белгородского района Натальи Шолоховой. Женщину задержали после несогласованной акции 23 января и обвинили в нарушении установленного порядка проведения демонстрации. Однако дело закрыли из-за отсутствия состава административного правонарушения.

14:34 Задержанным на протестной акции в Сыктывкаре 23 января Виталию Пастерюку, Олегу Яцкив, Евгению Малиновскому и Матвею Морозову назначили штрафы по 5 тыс. руб. каждому. Сыктывкарский горсуд признал их виновными в нарушении порядка проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Об этом «7х7» сообщил их адвокат Владислав Коснырев.

В 12:57 Telegram-канал «Короче говоря.Коми» сообщил, что в Сыктывкаре также задержали активистов Семёна Седелкова и Евгения Козлова.

Семён Седелков рассказал корреспонденту «7х7», что его привлекли по части 5 статьи 20.2 КоАП. По его словам, на акции он по редакционному заданию делал фоторепортаж. На нем был надет жилет с надписью «Пресса». При этом в полиции ему сообщили, что на митинге он якобы выкрикивал лозунги вместе с протестующими. Седелков заявил, что в акции не участвовал.

— Ждем суда, если получу штраф, то будем требовать ФБК* оплату. Они сами обещали оплатить штрафы, — сказал активист.

Утром 27 января в Сыктывкаре задержали депутата Совета Сыктывкара Николая Удоратина. Вместе с ним задержали активистку Лейлу Мамедову. На обоих возбудили административные дела по части 5 статьи 20.2 КоАП за участие в несогласованной акции 23 января. В тот же день суд оштрафовал Мамедову на 5 тыс. руб.

Кроме того, по сообщению издания SOTA, утром за его корреспондентом Владиславом Петровым в Сыктывкаре пришла полиция.

«Силовики появились в доме родителей Петрова с ориентировкой, объяснив, что ищут его в связи с прошедшим 23 января митингом. Акцию Петров освещал, находясь на ней с пресс-картой, редзаданием и ведя прямой эфир. При этом сегодня в Сыктывкаре прошел ряд задержаний активистов, в том числе двух депутатов городского парламента от КПРФ, участвовавших в защите Шиеса», — говорится в сообщении Telegram-канала. Редакция «Соты» потребовала от полиции Коми прекратить незаконное преследование журналистов.

Лейла Мамедова на акции 23 января в Сыктывкаре

Лейла Мамедова на акции 23 января в Сыктывкаре. Фото Дмитрия Степановского

* — организация выполняет функцию иностранного агента.

 

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
** Фонд борьбы с коррупцией выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
14 окт
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Разноцветный Петербург
Мнение
20 май
Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов
Вопросы микрорайона Интеграл обсудили в мэрии и в министерстве строительства и ЖКХ Республики Марий Эл
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Как судят?
В Пензе вполне себе так креативно судят - присуждают не штрафы, а обязательные работы.
То есть, на сборе денег пиара уже не сделаешь.
А защитники, обещанные штабом, показали полную несостоятельность. Просто, за отсутствием таковых

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСобытияПолицияНавальныйСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!