Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Активист из Твери подал в суд на следователей за игнорирование его заявлений о пытках в Беларуси

Активист из Твери подал в суд на следователей за игнорирование его заявлений о пытках в Беларуси

Дашун Самарина
Артём Важенков после возвращения из Беларуси
Фото телеграм-канала «Правозащита Открытки»

Координатор «Открытой России» из Твери Артём Важенков подал в суд на Главное следственное управление СК РФ. Он требует признать незаконным бездействие сотрудников ведомства, которые проигнорировали его заявления о пытках в Центре изоляции правонарушителей в Минске, и обязать руководителя ведомства Александра Бастрыкина устранить допущенные нарушения. Об этом «7x7» рассказал сам Важенков.

Активист обратился в следственные органы России и Беларуси 12 октября. Артём Важенков требовал возбудить уголовное дело в отношении сотрудников белорусского МВД, которых он обвиняет в превышении должностных полномочий. Однако, по словам Важенкова, ведомства никак не отреагировали на его обращения, поэтому мужчина подал иск в Басманный районный суд Москвы.

— В отношении меня совершено преступление: побои, пытки, избиения. Белорусские следователи могли бы возбудить уголовное дело, потому что преступление совершали их граждане на территории республики. Но надежды мало — ни одного дела по фактам пыток в Белоруссии возбуждено не было. Но СК РФ не может оставаться в стороне, так как пострадавший — гражданин России. Но ответа нет никакого. Нет отказа в возбуждении уголовного дела, нет самого дела. Уведомлений о проведении каких-либо экспертиз не получал. Конечно, это же не комментарий или репост в соцсетях. Всего лишь гражданина России пытали, — рассказал Артём Важенков. 


Жителя Твери Артёма Важенкова задержали в Минске 11 августа вместе с другим активистом Игорем Роговым. В Беларусь молодые люди приехали, как они объяснили, с туристической целью. По словам Важенкова и Рогова, белорусские полицейские избивали их. Игоря Рогова отпустили в тот же день, Артём Важенков провел в Центре изоляции правонарушителей пять суток. Ему вменяли участие в массовых беспорядках. Позже все обвинения были сняты, а Важенков вернулся домой. Пока активист находился в Минске, в Твери прошла акция в его поддержку, на которой задержали трех человек.

«Открытая Россия» — оппозиционное политическое движение, основанное Михаилом Ходорковским. Российские правоохранительные органы считают, что участники этого движения имеют отношение к одноименным организациям, зарегистрированным в Великобритании, чья деятельность в России признана нежелательной.

Материалы по теме
Мнение
12 июн
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Что же мы празднуем 12 июня?
Мнение
11 июн
Алексей Полухин
Алексей Полухин
По гениальному замыслу губернатора, Тверь должна стать городом-музеем
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияОткрытая РоссияТверская областьСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!