Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 31 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии представители народа вепсов пожаловались на вырубку леса в местах традиционного промысла

В Карелии представители народа вепсов пожаловались на вырубку леса в местах традиционного промысла

Андрей Макаров
Встреча инициативной группы с подрядчиком
Фото Андрея Макарова

Жители карельского села Шелтозеро и соседних деревень заявили о нарушении прав малочисленного народа вепсов при вырубке лесов деревообрабатывающими компаниями ООО «ДОК Калевала» и ООО «Зенит». Они занимаются заготовкой древесины рядом с местами традиционного промысла вепсов. Переговоры между участниками инициативной группы «Шелтозерский вепсский лес» и предпринимателями прошли в Шелтозерском культурном досуговом центре 20 января.

На встречу пригласили депутата Заксобрания Карелии Ольгу Шмаеник и арендодателя лесного участка — представителей Минприроды Карелии, но они не пришли.

Предприятие «ДОК Калевала» в 2018 году получило в долгосрочную аренду на 49 лет леса на территории трех поселений – Шелтозерского, Шокинского и Рыборецкого, где вепсы традиционно охотятся, собирают грибы и ягоды, занимаются земледелием. Их передали в аренду без согласования с представительным органом и главой Шелтозерского вепсского сельского поселения. Сообщалось, что под вырубку попали лесные угодья, в том числе и вдоль Онеги, места традиционного отдыха и сбора ягод и грибов, неприкосновенной осталась только территория традиционного природопользования (ТТП), созданная в Шелтозере в 2014 году. В 2020 году лесозаготовка велась в Рыборецком поселении. Общая площадь аренды на территории Прионежья – 48 тыс. га.

На встрече стало известно, что в 2021 году вырубка леса начнется в Шелтозерском поселении. Представители подрядчика заявили, что она планируется не раньше лета 2021 года. Под территорию вырубок попали часть прибрежной зоны, которую используют местные жители, исторический памятник Матвеева Сельга и территория вокруг Ионо-Яшезерского монастыря в деревне Шокше. Депутат Прионежского районного совета Сергей Сафронов сообщил, что с застройщиками удалось договориться о неприкосновенности этих участков. Он выступил против вырубки вепсских лесов.

— Все, кто присутствует сегодня от Шелтозера, они ходят в лес, видят, в каком состоянии этот лес был сделан 20 лет назад, а что с ним будет дальше? Может быть, мы не специалисты, но нам здесь жить, — сказал депутат.

Вопросы у инициативной группы также вызвала карта с обозначенными на ней участками под вырубку леса, на которую опирались застройщик и подрядчик.

— Почему нельзя сказать, где вы войдете, по какому пути пойдет дорога, какими дорогами вы будете пользоваться, почему нельзя население предупредить, если проект освоения лесов существует? Зачем это скрывать от населения? И на самом деле, два года от местных властей скрывали этот договор, — сказал член инициативной группы Вадим Карабинский.

Инициативная группа настояла на встрече с местными жителями. Ее наметили на апрель 2021 года.


Местные жители сняли видеоролик и создали петицию с требованием соблюдать права малочисленного коренного народа вепсов в Карелии. Ее авторы заявили, что совет Шелтозерского вепсского сельского поселения направит в Организацию Объединенных Наций обращение о нарушении положений Конвенции Международной организации труда №169 «О коренных народах» в части нарушения прав малочисленного коренного народа вепсов.

Они также предложили республиканскому заксобранию совместно с органами исполнительной власти, местной администрации, а также вепсской общественности разработать проект закона о создании на территории Шокшинского, Шелтозерского и Рыборецкого вепсских сельских поселений ТТП регионального значения. За основу законопроекта они предложили взять пример природного парка «Вепсский лес» на территории Ленинградской области.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаЭкологияСобытияКарелияГражданский контроль

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности