Всего пять часов на машине от Питера — и начинается вепсский край. Вепсы — малочисленный народ, кажется, чудом сохранившийся рядом с мегаполисом, несмотря на войны, революции, столетия ассимиляции. Петербургские журналисты Елена Михина и Юлия Паскевич отправились на поиски «последних из вепсов», чтобы услышать еще живой их язык и познакомиться с нойдами — колдунами.
Репортаж из путешествия вы можете прочитать по этой ссылке.
Комментарии (3)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
А ещё самое главное забыли.Ярославичи названы в честь князя Ярослава Мудрого,это были его земли...
Доводилось бывать в Винницах на "Древе Жизни". Молодцы ,что не дают забыть свою историю ,утратить язык и самобытность.Вепский центр очень живой и чувствуется там любовь к своей родине и корням.Праздник всегда интересный и атмосферный ,очень жаль ,что в этом году из-за пандемии его не проводили.Всем неравнодушным к вепской истории и культуре -огромная признательность и благодарность.
На первых цветных фотографиях моя тётя и её соседка-подружка, которой уже нет в живых... Моя бабуля,когда была жива,мечтала приехать в гости к детям и внукам, когда дорогу построят и пустят автобус, а воз и ныне там...Мы раньше, когда машины не было, доезжали до Надпорожья на автобусе, а затем шли пешком до Ярославич, по дороге пели песни и ели землянику, время проходило какой-то радостно, с погодой везло, один раз только попали под дождь...