Карельские активисты решили бороться против вырубки деревьев в городском парке «Каменный бор». Там хотят построить мотокросс и детский сад · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Карельские активисты решили бороться против вырубки деревьев в городском парке «Каменный бор». Там хотят построить мотокросс и детский сад

Василиса Алтынникова
Фото: Парк «Каменный бор» | vk.com/parkkamennyibor

В петрозаводском парке «Каменный бор» 15 февраля рабочие вырубили несколько деревьев. На территории планируют построить детский сад и мотокросс. Часть горожан выступила против — они считают, что территория непригодна для таких объектов и ее нужно сохранить как зону отдыха. Активисты готовят обращения к президенту и органам власти. Об этом они сообщили в своей группе «Парк „Каменный бор“» «ВКонтакте». 

«Каменный бор» считается «легкими микрорайона»: он расположен рядом с городским каменным карьером. Компания ООО «СУ-149» начала вырубать деревья вокруг парка, чтобы построить там мотокросс и детский сад. Информация о планах по строительству мотоспортивного комплекса есть в плане территории, который есть в распоряжении активистов. Горожане пожаловались на вырубку в администрацию Петрозаводска, но там ответили, что работы законны. 

Противники вырубки деревьев и строительства двух новых объектов создали группу «Парк „Каменный бор“» «ВКонтакте». Через нее они решили обратиться к Главе Республики Карелии Артуру Парфенчикову с просьбой приостановить строительство. 

«Готовится коллективное обращение президенту РФ Путину В. В. в Государственную думу, Генеральному прокурору, средствам массовой информации, в суд по правам человека и во все возможные инстанции. Мы не готовы мириться с произволом. Не исключены массовые протестные мероприятия на территории города. Мы не дадим наш лес в обиду. Поддержите нас!» — обратились жители города к Парфенчикову в группе «Парк „Каменный бор“».

Петрозаводчане отмечают, что отведенная под застройку территория является неподходящей: вдоль вырубки проходит оживленное Ключевское шоссе, а с другой стороны вырубки расположен крутой каменный обрыв в карьер. 

— Заказчик строительства — государство, уже провели конкурс на подрядные работы [в 2019 году данная территория участвовала в конкурсе по благоустройству общественных территорий], финансирует все бюджет. Подробности мне неизвестны. Читала в СМИ, что все разрешения и экспертизы прошли. Там уже все спилили и детский сад строят. А с мотокроссом мы пробуем бороться, — рассказала корреспонденту «7х7» жительница Петрозаводска, создатель группы «Парк „Каменный бор“» Ирина Созончук

Вместо мотокросса граждане предлагают сделать велодорожки, участок с тренажерами, волейбольную площадку, веревочный парк, туристический кемпинг или площадку для занятий кинологов. В районе вырубок также находится памятное для петрозаводчан место —  могила мальчика Яши Степанова, погибшего во время Великой Отечественной войны.


До 30 сентября 2020 года в микрорайоне Ключевая в Петрозаводске построят новый детский сад, пишет karelinform.ru. Здание должно разместиться на пересечении ул. Репникова и Ключевского шоссе. Как отмечает издание, многие местные жители недовольны выбором места для строительства, так как считают, что детский сад расположится непосредственно на территории парка «Каменный бор». Часть из них и вовсе сомневается, что дошкольное учреждение будет построено, так как, согласно СанПиН, детские сады не должны размещаться вблизи шоссе. Они опасаются, что вместо соцучреждения появится элитный многоквартирный дом или торговый центр. 

Василиса Алтынникова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Карелия

Петрозаводск

Градозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных