Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 47 210 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковский активист подал в суд на ФСИН из-за его перевода в одиночную камеру

Псковский активист подал в суд на ФСИН из-за его перевода в одиночную камеру

Иван Журавков
Фото Ивана Журавкова

Бывший активист отделения движения «Открытая Россия» Артём Милушкин потребовал в суде признать незаконным его содержание в одиночной камере псковского СИЗО №1. Мужчина, обвиняемый в сбыте наркотиков, находится в изоляторе почти два года. В одиночную камеру его перевели в октябре 2020 года. Администрация учреждения сообщила, что якобы другие заключенные угрожали жизни и здоровью активиста. Но Милушкин уверен, что причиной стали его жалобы на условия содержания в СИЗО и избиение надзирателями. Об этом «7х7» рассказала адвокат Татьяна Мартынова, представляющая его интересы в суде.

В иске (копия есть у «7х7») говорится, что Артёма Милушкина перевели в одиночную камеру, хотя он не просил об этом и не совершал противоправных действий. Активист считает, что у администрации учреждения не было на то оснований. По мнению Милушкина, его поместили в одиночную камеру из-за жалобы на условия содержания в СИЗО и на избиение сотрудниками изолятора. Активист потребовал признать незаконным решение администрации СИЗО-1 и обязать руководство учреждения перевести его в общую камеру.

По словам адвоката Татьяны Мартыновой, в суде 15 января представитель СИЗО-1 сообщил, что Милушкина поместили в одиночную камеру из-за угрозы его жизни и здоровью со стороны других заключенных, а также «из-за невозможности обеспечить раздельное содержание определенных категорий заключенных». При этом ответчик не представил доказательства, сославшись на то, что не может их раскрывать.

Адвокат считает, что администрация учреждения нарушила конституционные права Милушкина, изолировала его от других осужденных, из-за чего он не может с ними общаться, а это негативно влияет на его психологическое состояние. Сам Милушкин назвал это «пыткой».

Судья Наталья Грачёва потребовала к заседанию 22 января доказательства, подтверждающие угрозу жизни активиста в общей камере.


Активиста Артёма Милушкина и его жену, координатора псковского отделения «Открытой России» Лию, задержали в январе 2019 года по подозрению в сбыте наркотиков. Молодого человека поместили в СИЗО, а девушку — под домашний арест (его отменили в октябре 2020 года). В беседе с «7x7» Милушкин предположил, что поводом для преследования могла стать его гражданская позиция. За несколько месяцев до задержания полицейские якобы обещали подбросить ему наркотики.

Активисты более 100 дней подряд проводили пикеты с требованием освободить Милушкиных, собрали деньги на помощь супругам, которые воспитывают двух детей. Осенью 2020 года мать Артёма Ирина Милушкина провела четыре пикета. Она требовала, чтобы губернатор обсудил с ней условия содержания ее сына в СИЗО и расследовал его избиение надзирателями. В декабре Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело об избиении Милушкина в псковском СИЗО.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСобытияПсковская областьУФСИНСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!