Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковские активисты вышли на пикеты в поддержку фигурантов дела «Сети»* и политзаключенных

Иван Журавков, фото автора
Владимир Жилинский. «Сеть» — запрещенная в России организация, признана террористической
Фото автора

В Пскове девять активистов вышли на одиночные пикеты к площади Ленина в центре города в поддержку фигурантов дела «Сети»* и трех фигурантов громких уголовных дел, возбужденных в отношении политзаключенного Ильи Романова и псковских активистов Лии и Артёма Милушкиных. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 23 февраля участник акции Владимир Жилинский.

 

Елена Макарова

Елена Макарова

Владимир Жилинский отметил, что активисты два часа поочередно стояли с плакатами. На них было написано: «Решение по делу „Сети“* сфабрикованное и людоедское», «Загугли дело „Сети“*», «Дело „Сети“* — дело о пятах», «Государство - главный террорист! Доступ к лечению / свободу Илье Романову», «Свободу политзаключенным / #свободумилушкиным» и так далее. Он добавил, что акция прошла спокойно, но под конец полиция, по его мнению, спровоцировала конфликт:

 

— Полицейские незаконно потребовали предъявить документы. Закон позволяет им это делать в трех конкретных случаях, ни один из которых не имел места. Документы предъявлены не были, на незаконные требования полиции будут написаны два заявления руководству МВД.


Приволжский окружной военный суд 10 февраля в Пензе признал фигурантов дела «Сети»* виновными в создании и участии в террористическом сообществе, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконном обороте взрывных устройств и покушении на незаконный оборот наркотиков группой лиц по предварительному сговору в крупном размере и приговорил к срокам от 6 до 18 лет лишения свободы. После приговора в России началась кампания за пересмотр приговоров.

Лия и Артём Милушкины — псковские активисты самоликвидированного движения «Открытая Россия», обвиняемые с января 2019 года в сбыте наркотиков. Суд поместил Лию под домашний арест, Артёма — в СИЗО. Более 100 дней в Пскове проходят пикеты в поддержку Милушкиных, в них участвует мать Артёма. В декабре Артём Милушкин пожаловался уполномоченному по правам человека в России, что его не лечат в СИЗО. 10 января 2020 года Псковский райсуд объявил заседание по делу активистов предварительным и закрыл его для слушателей. 11 января он вернул дело на доследование в прокуратуру.

Илья Романов с 2013 года отбывал наказание за незаконный оборот взрывчатки и покушение на терроризм, после того как у него оторвало левую кисть от взрыва самодельной петарды. В 2018 году его осудили за призывы к терроризму, после того как он опубликовал в Facebook ролик про джихадистов и вудуистский обряд с куклой по имени Владимир. Сотрудники ФСБ изъяли у него телефон, который он использовал в заключении, а его сокамерник Сергей Журавлёв признался в сотрудничестве с оперативником ФСБ. В октябре 2019 года жене Романова обосновали отказ в краткосрочном свидании справкой о его тяжелом состоянии здоровья. Из документа следует, что Романов пережил инсульт и прикован к кровати.

*«Сеть» — запрещенная в России организация, признана террористической.

Иван Журавков, фото автора, «7х7»

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных