Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковский активист сообщил о взломе сайта в поддержку обвиняемых в сбыте наркотиков политактивистов Милушкиных

Иван Журавков

Неизвестные удалили всю информацию с сайта freemilushkiny.ru в поддержку обвиняемых в крупном сбыте наркотиков бывших координатора и активиста ликвидированного движения «Открытая Россия» Лии и Артёма Милушкиных. Сейчас сайт частично восстановлен. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 26 февраля создатель сайта и участник псковской «Группы помощи задержанным» Владимир Жилинский.

Владимир Жилинский сказал, что сайт взломали 18 февраля в 00:31, но активисты обнаружили это только на днях. Он сказал, что взломщики почистили следы и сам сайт - удалили данные из таблиц, где хранились все новостные записи, страницы (например, реквизиты для пожертвований) и пользователи. По его словам, сама система Wordpress, на которой создан сайт, допустить этого не могла, на сайте был дополнительно установлен и настроен антихакер\антивирус\файрволл WordFence.

- Могу утверждать, что сайт взломан и зачищен. Знаю дату и время. Как сделали - не знаю. Зачем? Чтобы удалить. Если бы взломали «левые» люди случайный сайт - повесили бы ссылки, рекламу, вирус или крипту. А тут просто стерли, вытерли следы и ушли, не намереваясь вернуться (все пользователи удалены, снова зайти нельзя никому). Личность атаковавшего мы не узнаем - он слишком чисто все сделал, он 100% предохранялся и не светил реальных адресов.

Сейчас сайт частично восстановлен, а утраченные таблицы доступны в его архивной копии.

Жилинский рассказал, что создал сайт в январе прошлого года после задержания Артёма и Лии Милушкиных и заседания Псковского райсуда, который их арестовал. В наполнении сайта и работе с соцсетями ему помогали экс-координатор местного штаба Навального Валентин Болдышев и бывший глава реготделения «Открытой России» Юрий Каныгин.

Активист сказал, что на сайте публиковалась актуальная информация о деле Милушкиных: позиция «Группы помощи задержанным», цитаты правозащитников, журналистов, политиков от «Открытки», «Яблока» и штаба Навального, новости по уличной активности, описание способов помочь супругам или отправить письмо в СИЗО, страница с перечнем «лживых/проплаченных» публикаций в СМИ.


Лия и Артём Милушкины — псковские активисты самоликвидированного движения «Открытая Россия», обвиняемые с января 2019 года в сбыте наркотиков. Суд поместил Лию под домашний арест, Артёма — в СИЗО. В письме «7x7» он высказал мнение, что поводом для преследования могла стать его гражданская позиция. В июне правозащитники сообщили, что следователь предложил Лии дать показания на ростовского координатора «Открытки» Анастасию Шевченко (ее заподозрили в организации деятельности нежелательной в России организации).

Более 100 дней в Пскове проходят пикеты в поддержку Милушкиных, в них участвует мать Артёма. В конце августа следователи завершили расследование уголовного дела против супругов. Их обвинили в распространении наркотиков в 2011 году и в январе 2019 года, а Милушкина и еще двух подозреваемых — в поджоге кафе и шиномонтажных мастерских. В сентябре активистам продлили арест до ноября, Лии разрешили звонить детям и забирать их из школы.

В октябре псковские общественники объявили о сборе и собрали для семьи Милушкиных и двух их детей более 30 килограмм продуктов и около 20 тыс. руб. 22 октября адвокат Артёма Милушкина сообщил, что прокуратура вернула на доследование уголовное дело активистов. В ноябре дело повторно передано в прокуратуру и затем поступило в суд. В декабре Артём Милушкин пожаловался уполномоченному по правам человека в России, что его не лечат в СИЗО. 10 января 2020 года Псковский райсуд объявил заседание по делу активистов предварительным и закрыл его для слушателей. 11 января он вернул дело на доследование в прокуратуру. 17 января активисты вышли на пикеты с требованием освободить Милушкиных, находящихся год под арестом. В начале феврале псковские националисты пикетами поздравили Милушкина с днем рождения, а в конце месяца активисты провели очередной пикет в поддержку супругов в центре города.  

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово