Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 26 235 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Жители Пскова собрали 10 тысяч рублей на день рождения экс-координатора местной «Открытой России». Лия Милушкина не может трудоустроиться из-за домашнего ареста

Жители Пскова собрали 10 тысяч рублей на день рождения экс-координатора местной «Открытой России». Лия Милушкина не может трудоустроиться из-за домашнего ареста

Иван Журавков

Участники «Группы помощи задержанным» в Пскове собрали около 10 тыс. руб. для Лии Милушкиной и подарили ей букет цветов. Так они поздравили экс-координатора псковского отделения самоликвидированного движения «Открытая Россия» с днем рождения, который она отметила 11 апреля под домашним арестом. Об этом рассказал «7х7» активист группы Владимир Жилинский.

В январе 2019 года Лию Милушкину и ее мужа Артёма Милушкина задержали по обвинению в крупном сбыте наркотиков. Лия больше года находится под домашним арестом, Артём - в СИЗО.

Адвокат Татьяна Мартынова ходатайствовала о возможности трудоустройства для Лии, однако суд ей в этом отказал. В январе 2020 года Мартынова пояснила «7х7», что Лия хотела бы работать, так как оба родителя лишены свободы, а кто-то должен содержать семью. У Милушкиных двое детей.

Помощь жителей стала для Лии приятным сюрпризом, сказал Владимир Жилинский:

- Меня радует, что инициативная группа стала более самостоятельной, я только написал, что у Лии день рождения (а это уже второй ее день рождения без мужа и под арестом), остальное придумали и сделали активисты. Эколог Игорь Батов придумал идею с цветами, политтехнолог Александр Захаров попросил друзей скинуться, чтобы подарить немного денег. И вот Лия улыбается, - рассказал Жилинский корреспонденту «7х7».


В августе 2019 года, отвечая на вопросы «7x7», Артём предположил, что поводом для преследования могла стать его гражданская позиция. Правозащитники сообщали, что следователь предлагал Лии дать показания на ростовского координатора «Открытки» Анастасию Шевченко. В январе 2020 года суд объявил заседание по делу активистов предварительным и закрыл его для слушателей, а спустя сутки вернул дело на доследование в прокуратуру.

Более 100 дней подряд в Пскове проходили пикеты в поддержку Милушкиных, в них участвовала мать Артёма. Жители собрали для семьи Милушкиных и их детей более 30 кг продуктов и около 20 тыс. руб.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаПсковская областьПравозащитникиОткрытая Россия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности