Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Максим Поляков, Денис Стрелков
  1. article
  2. Республика Коми

Депутат Олег Михайлов предостерег власти от создания нового очага протеста в Коми из-за изъятия земель в нацпарке «Югыд ва»

Максим Поляков, Денис Стрелков
Депутат Олег Михайлов (слева) на заседании ОП РФ
Фото Максима Полякова

Депутат Госсовета Коми Олег Михайлов во время обсуждения поправок в закон «Об особо охраняемых природных территориях» в Общественной палате России заявил, что новый законопроект может создать в Республике Коми новый очаг напряженности, аналогичный протестам из-за полигона в Шиесе. Об этом 6 октября сообщил корреспондент «7x7».

По словам Олега Михайлова, люди в республике довольно остро воспринимают любые попытки промышленников вмешаться в экологию региона. По его мнению, внесение изменений в закон об ООПТ может спровоцировать новую волну недовольства и протестов в Коми.

— Путем принятия данного закона в том виде, в котором он есть, мы создадим, однозначно, очаг социального напряжения на территории Республики Коми. Причем достаточно серьезного, потому что охрана природы сейчас является актуальным вопросом повестки дня и нахождение баланса между промышленным освоением территории и охраной окружающей среды всегда очень важен для людей. Но национальные парки и другие резерваты поэтому и создаются, чтобы сохранить те уникальные природные объекты, которые есть, не допустить на них промышленного освоения, — сказал Михайлов на заседании комиссии ОП.

Во время обсуждения законопроекта большинство участников дискуссии высказались против положения, позволяющего изменять границы нацпарков, в том числе расположенного в Коми «Югыд ва». Михайлов считает, что даже несмотря на этот факт, расслабляться пока рано, потому что промышленники продолжат искать пути для своего обогащения.


Законопроект «О внесении изменений в закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» содержит положение, позволяющее изменять границы национальных парков. Экологи и неравнодушные граждане опасаются, что это нововведение позволит исключать из нацпарков территории, интересные промышленникам.

В качестве примера обычно приводят национальный парк «Югыд ва» в Коми, который является самой большой территорией в европейской части России с нетронутыми лесами. Часть парка уже несколько лет интересует золотопромышленников, которые пытаются добиться разработки месторождений в Чудном. Для этого из территории нацпарка необходимо исключить около 50 тыс. гектаров.

 

Максим Поляков, Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

КПРФ

Югыд Ва

Экология

События

Власть

Коми

Шиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности