Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Дмитрий Степановский
  1. Республика Коми
  2. Врио главы Коми открестился от своих слов о добыче золота в нацпарке «Югыд ва»

Врио главы Коми открестился от своих слов о добыче золота в нацпарке «Югыд ва»

Дмитрий Степановский
Владимир Уйба
Скриншот из видеообращения

Врио главы Коми Владимир Уйба заявил, что освоение месторождения Чудного и изменение границ национального парка «Югыд ва» произойдет только тогда, когда за это выступят жители республики. Об этом он рассказал в своем ежедневном видеообращении 24 августа.

— Хочу раз и навсегда обозначить свою позицию по этому и всем остальным вопросам, затрагивающим общественные интересы. Любое решение будет приниматься, только если его поддержат жители республики. Освоение месторождения Чудного и связанное с этим изменение границ нацпарка – это одно из возможных направлений для развития Инты. Это обсуждаемый сегодня вопрос. Но! Окончательное решение будет приниматься только в том случае, если за него выскажутся жители республики, — заявил Владимир Уйба.

На встрече с представителями политических партий региона 15 августа врио главы Коми допустил изменение границ национального парка «Югыд ва». По его словам, горно-обогатительные мощности предприятия «Интауголь» могут быть использованы при разработке месторождения золота Чудного на северо-востоке нацпарка. «Границы 100% будут сдвинуты», — сказал Уйба. 

Также идею изменения границ «Югыд ва» для освоения месторождения золота поддержал вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев, курирующий развитие арктических территорий и Дальнего Востока. На встрече с Владимиром Уйбой 11 июля он призвал искать «нетривиальные» решения проблем занятости в моногородах Республики Коми Воркуте и Инте. Институт экономики Уральского отделения РАН уже составил технико-экономическое обоснование разработки участка месторождения с оцененными запасами золота.


Конфликт вокруг возможного возобновления золотодобычи в Чудном, остановленной в 1998 году, продолжается с конца 1990-х годов. Власти Коми регулярно пытаются исключить из территории «Югыд ва» земли месторождений. Местные экологические организации и Гринпис при поддержке прокуратуры выступают против. В декабре 2009 года компания «Голд Минералс» получила лицензию на разработку Чудного. Летом 2020 года Гринпис и сочувствующие организации активисты добились переноса рассмотрения законопроекта об изъятии земель национальных парков в Государственной думе на осень. Если этот закон будет принят, у властей появятся дополнительные возможности изменить границы «Югыд ва». Полную историю борьбы за национальный парк читайте в лонгриде «Золото Югыд ва».

Бывший глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба стал временно исполняющим обязанности главы Республики Коми в начале апреля 2020 года после отставки Сергея Гапликова, не справившегося со вспышкой коронавируса в республиканских больницах. Выборы нового главы Коми пройдут 13 сентября 2020 года. Конкурентами Владимира Уйбы на них будут Виктор Бетехтин (партия «Зеленая альтернатива»), Андрей Никитин (ЛДПР), Сергей Пономарёв (Коммунистическая партия социальной справедливости). Кандидата от КПРФ, активного участника протестов против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес Олега Михайлова, республиканский избирком не зарегистрировал.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
25 авг 11:37

Если посмотреть на микромиры, то заметна закономерность, что большинство паразитов спереди агрессивные и воинственны, а взади имеют скользкий, гибкий и изворотливый хвост. ))))

Поэтому Черти у многих народов мира именно так и представляются. Рогатыми, зубатыми но с изворотливым и скользким хвостом.))))

Русский Север
25 авг 12:13

Я вот тоже познаю коми-зырянский микромир. Сейчас читаю энциклопедию Коми мифологии, Том 1. Там вычитал, что доброму, верховному богу, к-з, Ену противостоял хозяин АДА-Омуль или Куль. Первые люди которые попали в зырянский Ад были: один чрезмерный пьяница, второй жестокосердечный скряга.
Теперь у меня возникли большие сомнения, а действительно ли склонность к алкоголизму у зырян порок занесённый извне. Выходит прав Клавдий Попов утверждая, что слово " Зыряне" - русское. Корень его " зыря" с производными " зырить", " вызырить" ит.д. До сих пор употребляется в чисто русской части Вологодской губернии. " Зырей" там называют человека, много чего выпивающего: " Всё вызырил, мне ничего не оставил": Экой зыря!"

Русскому Северу
25 авг 12:39

Не на пользу идет чтение по 500 стр в день: читаешь бездумно. Как всегда.

Русский Север
25 авг 12:53

Читаю внимательно, анализирую, сопоставляю и делюсь с читателями интереснейшей информацией. ))))) Вот смотри, убийцы в зырянском Аду нет, а алкаш тут как тут, первый. Вот и думай. ))))

Русскому Северу
25 авг 13:27

Отчеты полицейских участков еще дореволюционных времен не изучал? Мифы отражают реальность того времени.
А ты так и не ответил на вопрос, почему земледельческие термины не славянские, а сугубо свои?

Ха!
25 авг 14:00

Зачем ему изучать документы прошлого, когда можно читать БНК!

Русский Север
25 авг 14:03

В игнор тебя, безликая "АГАкалка". Придумай себе погоняло, кличкой обзоведись, смелый и гордый комин, а потом обращайся к приличным юзерам. )))

Русскому Северу
25 авг 14:37

Это , как понимаю, твой ответ на поставленные вопросы. В твоем стиле, "приличный юзер". Жена дает подсказки или ещё кто?

Vova
25 авг 14:30

Опомнился? Так это перед выборами. Потом опять одуреет... 🤣

Зöрян-язычник
25 авг 15:07

Это влияние начала эпохи прозрачности.Одурение чертей моментально высвечивается и не оставляет им темных углов ,для их тёмных делишек, На всей планете, что в Беларуси, что в Коми.))))

Твой любимец Спиридонов, одуревший, первым отдал часть "Югыд ва" под золотодобычу (Верховный суд отменил), причём он отдал территорию, в 105 раз большую, чем потом пытались отдать Торлопов и Гайзер. Уйба хочет отдать меньше, чем отдал Спиридонов. Даже в этом он был негодным и вредным главой.

Зирка
25 авг 16:30

На какие "шиши" Обещалкин -2 обещает жителям Коми и то ,и сё,и это...если бюджете РФ дыра в 6 триллионов.А жалкие 100 млн,которые кидают населению на празднование 100-летия республики,забирая при это больше 200 млрд в виде налогов?Из этих 100 млн надо еще откаты послать в столицу.С ним все ясно,будет помогать московским грабить республику,а все эти рассуждения об Инте,Воркуте...так и останутся рассуждениями.Гапликов тоже много обещал ,раскатывался за наш счет по Европе и Ближне Востоку,якобы в поисках инвесторов и где теперь Гапликов?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Югыд ВаЭкологияСобытияКомиУйба

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности