Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 429 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Максим Поляков, Денис Стрелков
  1. article
  2. Республика Коми

В Сыктывкаре начались пикеты за сохранение национального парка «Югыд ва»

Максим Поляков, Денис Стрелков
Валентина Канева
Фото Максима Полякова

На Театральной площади в Сыктывкаре началась серия одиночных пикетов с требованием сохранить национальный парк «Югыд ва», часть территории которого может стать местом золотодобычи. Об этом 29 сентября сообщил корреспондент «7x7» с места проведения акции.

Одной из первых с плакатом вышла активистка Валентина Канева. Она держала в руках плакат, обращенный к главе республики: «Уйба, руки прочь от „Югыд ва“». Канева рассказала корреспонденту «7x7», что она стала интересоваться экологией после Шиеса.

— Мне небезразлична судьба Республики Коми и нашей природы. Нацпарк — это наше особенное место, которое нельзя потерять ради нескольких килограммов золота, — сказала Канева корреспонденту «7x7».

По словам активистки, после нее планируют выйти на Театральную площадь с такими же требованиями в защиту «Югыд ва» еще около 10 человек.


Национальный парк «Югыд ва» — самый большой национальный парк с девственными лесами в России. Он входит во Всемирный список наследия ЮНЕСКО. Несколько лет российские и республиканские власти пытаются изменить границы парка для того, чтобы начать золотодобычу в месторождении Чудном. Для этого им нужно исключить из парка около 50 тыс. га охраняемой сейчас земли.

В очередной раз законопроект об изменении границ нацпарков в Госдуме должен был рассматриваться 25 сентября. Его рассмотрение было отложено на неопределенный срок из-за выступления председателя профильного комитета Госдумы Николая Николаева, который заявил, что властям поступило более 700 обращений от граждан, которые критикуют законопроект.

 

Максим Поляков, Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Югыд ва
29 сен 20:19

О пикетах в защиту национального парка "Югыд ва"
https://vk.com/obedinivshiesya?w=wall-184889698_67864

Почему они выходят именно на Театральную площадь? При чём здесь Театр оперы и балета? При чём здесь Куратов?
У нас есть более подходящее и более эффективное место для таких протестов — памятник Спиридонову возле Гимназии искусств. Ведь именно Спиридонов больше всего навредил нацпарку "Югыд ва", именно Спиридонову надо было дать по его нечистым и нечестным рукам.
Протесты в защиту нацпарка "Югыд ва" именно возле памятника Спиридонову имели бы значительно больший резонанс и больший эффект! А заодно учащиеся Гимназии искусств узнали бы больше о Спиридонове, узнали бы правду о нём.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Югыд Ва

Экология

События

Власть

Коми

Гринпис

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности