Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Это Урал, а не леса Коми». Врио главы республики Владимир Уйба предложил изменить границы нацпарка «Югыд ва» ради добычи золота

«Это Урал, а не леса Коми». Врио главы республики Владимир Уйба предложил изменить границы нацпарка «Югыд ва» ради добычи золота

Борис Богданов
Владимир Уйба
Пресс-служба Кремля

Врио главы Республики Коми Владимир Уйба допустил изменение границ Национального парка «Югыд ва» и возобновление работ на месторождении золота Чудном. Об этом он сообщил на встрече с представителями политических партий региона 15 августа. Аудиозапись мероприятия появилась в интернете 20 августа.

О возможном изменении границ «Югыд ва» Владимир Уйба сообщил в контексте возрождения предприятий моногорода Инты. По словам врио главы Коми, горно-обогатительные мощности предприятия «Интауголь» могут быть использованы при разработке месторождения золота Чудного на северо-востоке нацпарка.

— Чудное никакого отношения, конечно, к «Югыд ва» не имеет. Это чисто ЮНЕСКО история: «Пусть они это золото не добывают». Поэтому жесткое поручение [вице-премьера федерального правительства] Трутнева: до 31 августа Минприроды дает заключение (мы его курируем сейчас), что никакой связи с «Югыд ва» нет. Это Приполярный Урал, а не девственные леса Республики Коми. Это разные совершенно истории, поэтому границы 100% будут сдвинуты, — говорит Владимир Уйба на аудиозаписи со встречи.

Часть записи появилась вечером 20 августа в публицистическом интернет-сообществе "Новая Республика". В распоряжении редакции «7x7» есть полная аудиозапись встречи.

Первым о заявлении Владимира Уйбы сообщил председатель Координационного совета Коми регионального отделения ЛДПР Михаил Брагин на своей странице в соцсети «ВКонтакте». По его словам, возобновление работ в Чудном – один из нескольких способов привлечь инвестиции в Инту, которые предложил на встрече врио главы Коми.

Ранее идею изменить границы нацпарка «Югыд ва» для освоения месторождения золота поддержал вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев, курирующий развитие арктических территорий и Дальнего Востока. На встрече с Владимиром Уйбой 11 июля он призвал искать «нетривиальные» решения проблем занятости в моногородах Республики Коми Воркуте и Инте. Как говорится в сообщении на сайте Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Институт экономики Уральского отделения РАН уже составил технико-экономическое обоснование разработки участка месторождения с оцененными запасами золота.

Сам Владимир Уйба побывал в нацпарке «Югыд ва» в начале лета, во время поездки в Вуктыльский район. Тогда он заявил, что у парка «безграничный» туристический потенциал.

– В национальном парке «Югыд ва» есть то, чего больше нет нигде. И мы должны показать это всей России, всему миру. Мы можем предложить для Национальной программы Ростуризма экомаршруты по девственным лесам и круглогодичные туристские продукты. И эта работа уже ведется. База в Подчерье [гостевой комплекс нацпарка] – только начало, – привел его слова официальный портал Республики Коми.


Конфликт вокруг возможного возобновления золотодобычи в Чудном, остановленной в 1998 году, продолжается с конца 1990-х годов. Власти республики регулярно пытаются исключить из территории «Югыд ва» земли месторождений, местные экологические организации и Greenpeace при поддержке прокуратуры выступают против. Еще одной стороной конфликта в декабре 2009 года стала компания «Голд Минералс», которая получила лицензию на разработку Чудного. Летом 2020 года Greenpeace и сочувствующие организации активисты добились переноса рассмотрения законопроекта об изъятии земель национальных парков в Государственной думе на осень. Если этот закон будет принят, у властей появятся дополнительные возможности изменить границы «Югыд ва». Полную историю борьбы за национальный парк читайте в лонгриде «Золото Югыд ва».

Бывший глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба стал временно исполняющим обязанности главы Республики Коми в начале апреля 2020 года после отставки Сергея Гапликова, не справившегося со вспышкой коронавируса в республиканских больницах. Выборы нового главы Коми пройдут 13 сентября 2020 года. Конкурентами Владимира Уйбы на них будут Виктор Бетехтин (партия «Зеленая альтернатива»), Андрей Никитин (ЛДПР), Сергей Пономарев (Компартия социальной справедливости). Кандидата от КПРФ, активного участника протестов против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес Олега Михайлова республиканский избирком не зарегистрировал.

Материалы по теме
Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
21 авг 2020 15:29

Ни чего удивительного. ВРИО представитель богоспасаемых поклонников золотого тельца. Всё закономерно...

Vove
24 авг 2020 17:10

Вов, ты забыл уже как исправно служил золотому тельцу?

Vova
24 авг 2020 17:27

Про тельца, это древняя мифология. А фетиша из денег делать не стоит, это просто инструмент. Но для некоторых это объект нездорового вожделения и бессмысленного накопительства. Не страдаю 🙂

Северный завоз
24 авг 2020 18:14

Народ РК помнит.

Vova
24 авг 2020 18:29

Народ помнит хорошее - Гимназию искусств, Стефановский собор и многое другое. И приносит цветы Юралысю. А всякие там глупости и не вспоминает 🙂

Память
24 авг 2020 20:41

Про Ленина и Сталина тоже помнили только хорошее, а сейчас почему-то песни о них уже не поют. Или ты ещё поёшь под удорскую?

Воровским авторитетам тоже цветы приносят.

Vova
24 авг 2020 21:29

Хорошим людям приносят.

Тадз
21 авг 2020 15:40

Нахал, однако...этот Уйбо. Ещё в в статусе врио, а уже "торгует" республикой. Пошёл бы он к своей жене...

Серж
21 авг 2020 17:43

Колониальный администратор работает как по нотам: большая часть туземного населения поверила всем обещаниям, даже в то, что их сырьевая база станет местом для жизни. А в это время ставленник метрополии уже готов рапортовать о запуске нового рудника. Я не могу критиковать колониального администратора - он отлично справляется со своей миссией максимально выжать ресурсы во имя государя. Вопросы только к населению.

Так
21 авг 2020 19:25

Как обычно, виновата жертва, а насильник - молодец?

Ганс
21 авг 2020 17:57

100 рабочих мест в Чудном Инту не реанимируют. И никто ее не собирается реанимировать. Также в рамках Республики разработка этого месторождения тоже никакого экономического импульса не даст. Тут не надо ждать когда очнётся Навальный, чтобы сказать что в выигрыше останутся аффилированные с властью лица.

Ага
21 авг 2020 19:30

И почему интинцы думают, что рабочие места создадут для них, а не для вахтовиков из других регионов?

21 авг 2020 21:39

"«Югыд ва» стал первым российским объектом, который Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включила в список Всемирного наследия под названием «Девственные леса Коми». Это произошло в декабре 1995 года."
" В границы парка вошли месторождения золота, в том числе Чудное, расположенное на северо-востоке «Югыд ва»."
==============
"Чудное никакого отношения, конечно, к «Югыд ва» не имеет. Это чисто ЮНЕСКО история:" - говорит Владимир Уйба".
=========================================================
:))) И что это получается, ЮНЕСКО при ООН считает "Югыд ва" с месторождением Чудное Всемирным наследием, а Уйба заявляет что это не так. Что такое ЮНЕСКО, ООН - знаю. О них знают во всем мире. Кто такой Уйба?

чакoдысь морт
21 авг 2020 21:44

Сергей, Владимир Уйба - будущий глава РК, ну кто того не знает! Коми войтыр выбирает сердцем! Только Уйба! Только вместе!

Русскому Северу
21 авг 2020 22:18

Друг из Дежнево, пиши от своего имени.

псевдоЗырянину
21 авг 2020 22:23

Страшит тебя Русский Север? Ты не бойся, он тебя не обидит.

Очень похоже на
22 авг 2020 18:36

Рустика.То на Александра Великого себя ровняет,то ещё на кого-то...

Зöрян-язычник
21 авг 2020 23:07

Так и есть.
Понаехали тут всякие проходимцы, жулики,политехнологи и авантюртсты московские и начинают решать за жителей Коми - где коми леса, где не коми леса. Что сохранять, а что уничтожать.
Кинуть интинцев или не кинуть, а может ещё помучать обещалками пока сами откинут?

ЗАЧЕМ нам всё это надо? Зачем нам эти господа-начальники залётные?



Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Югыд ВаЭкологияСобытияВластьВыборыСыктывкарКомиПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!