Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Владимирская область

Активисты во Владимире провели акцию протеста против ввоза московского мусора

Иван Журавков
Фото «Народного движения против ввоза твердых бытовых отходов во Владимирскую область»

Активисты Народного движения против ввоза твердых бытовых отходов во Владимирскую область провели акцию протеста — в Москве, Владимире, Александровском и Петушинском районах Владимирской области они нанесли на контейнеры наклейки с призывом остановить транспортировку мусора. Об этом «7х7» рассказали участники акции.

По их словам, мусор из других регионов продолжают ввозить во Владимирскую область, несмотря на введенный в 2019 году губернатором Владимиром Сипягиным запрет. Активисты неоднократно сообщали о фактах ввоза отходов из столицы на закрытую свалку под Покровом в Петушинском районе и на действующий полигон вблизи деревни Бабанино. По их словам, проблему не помогают решить даже проверки контролирующих органов. 

— В этом году нам удалось отстоять полигон вблизи деревни Машково Александровского района и перекрыть поток столичного мусора на этот объект. Но в соседнем Петушинском районе мусорное лобби в разы сильнее. Здесь для отходов из столицы предусмотрена масштабная вырубка леса для расширения существующих полигонов, — рассказал «7х7» один из экоактивистов.

Оператором свалок в Петушинском районе является компания «Хартия», соучредителем которой является младший сын экс-генпрокурора РФ Юрия Чайки Игорь.


По данным экоактивистов, столичный мусор на свалку возле Александрова во Владимирской области начали ввозить еще в 2017 году. За это время мусорная гора здесь выросла до высоты 10-этажного дома. С 22 февраля 2020 года активисты круглосуточно дежурят возле свалки и на основе запрета областных властей на ввоз мусора в регион пропускают на объект только местные мусоровозы, а фурам с московскими номерами блокируют въезд.

В феврале прокуратура и Росприроднадзор выявили на Александровской городской свалке девять нарушений, в том числе двукратное превышение нормативов выбросов загрязняющих веществ в воздух и отсутствие очистных сооружений. Мусорные компании «ЭкоЛайн» и «Экоресурс» через суд требовали отменить запрет на вывоз мусора в регион и сделать закрытым сам процесс. Но в итоге Владимирский областной суд признал законным запрет на ввоз московского мусора.

 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Экология

События

Владимирская область

Мусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности