Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Грозит ли России дефицит рабочей силы?

Грозит ли России дефицит рабочей силы?

Юлия Архипова
Юлия Архипова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Как рассказала дефенсор Ассоциации адвокатов России за права человека, адвокат, Евгения Гагаркина, к ней обратилась группа иммигрантов из Центральной Азии, приехавших в Россию на заработки. Однако после прибытия в Хабаровский край, группа рабочих оказалась без обещанной работы, без представителя агентства по трудоустройству и вскоре без паспортов и денег. Изначально иммигрантам обещали работу на стройках города Хабаровска с заработком 1,5 тысячи долларов США в месяц.

По словам Евгении Гагаркиной, после обращения от группы пострадавших Салебека Маджидова ситуация стала меняться, так как заявитель и его односельчане смогли обратится совместно с адвокатом в Федеральную службу по труду и занятости, обжаловали полученные ответы в суд и прокуратуру, направили запросы в посольства Таджикистана и Узбекистана в РФ. Благодаря совместной работе, рассказала Евгения Гагаркина, ситуация в конкретном случае изменилась, однако за время работы с иммигрантами выявились проблемы, которые требуют решения, в противном случае, считает дефенсор Ассоциации, они приведут к дефициту рабочей силы в РФ, так как Россия занимает второе место в мире по принимаемости иммигрантов после США. Цифры очень разнятся, подчеркнула Евгения Гагаркина, так, по статистике ФСБ (ЕМИСС, эту платформу курирует Росстат) за 1 квартал 2023 года с целью работы в Россию въехало 1,3 млн иностранцев. В предшествующие годы эта цифра была гораздо больше. Как и в предыдущие годы, в 2022 г. Россия оставалась важным рынком труда для иммигрантов из Центральной Азии и, вероятно, продолжит привлекать их и далее, несмотря на международные санкции и экономические последствия.

В частности, история Салебека Маджидова, рассказала Евгения Гагаркина, схожа со многими иммигрантами: не имея работы и денег на обратную дорогу, часть группы его товарищей нашла другое агентство по трудоустройству, где им тоже обещали работу на стройке, но вместо этого отобрали паспорта и отправили на производство и переработку рыбной продукции, работодатель которого заставлял их с утра до вечера выполнять тяжелую физическую работу. Без паспорта, без денег, проживая в невыносимых условиях, иммигранты оказались в сложной ситуации. Работодатель не заключил трудовой договор, платил копейки. Салебек Маджидов рассказал, что, когда его товарищи пытались протестовать или жаловаться работодателю на невыплату зарплаты или бытовые условия, последний в ответ прибегал к насилию или угрозам.

Комментарий Евгении Гагаркиной, дефенсора Ассоциации адвокатов России за права человека: 

- Ограничение прав связаны с дискриминацией и нарушением трудовых прав. В частности, недопустимое использование рабочей силы, недостаточная оплата, отсутствие социальных льгот, а также дискриминация на основе миграционного статуса. Ограничения в получении образования для иммигрантов могут включать в себя языковые барьеры, иммигранты, не владеющие русским достаточно хорошо, могут столкнуться с трудностями в учебном процессе. Кроме того, требования к документам, включая визовый статус и разрешение на временное проживание, могут повлиять на возможность получения образования. Если иммигрантам ограничен доступ к образованию из-за языковых барьеров или бюрократических преград, это может нарушать их право на образование, как оно определено международными стандартами. Иммигранты сталкиваются с дискриминацией со стороны арендодателей или продавцов жилья, основанной на национальности, этнической принадлежности или миграционном статусе. Бюрократические барьеры на получение разрешения на временное проживание могут затруднять доступ иммигрантов к официальному жилью, а также усложнять процесс аренды или покупки недвижимости. Особенно новоприбывшие, могут сталкиваться с трудностями в оплате аренды или получении ипотеки из-за ограниченных финансовых ресурсов или отсутствия кредитной истории в стране. Сложности в получении медицинской помощи, тем самым нарушение «права на здравоохранение и доступа к медицинским услугам». Это связано с ограничением в социальной сфере, отсутствием доступа к социальным льготам и услугам для иммигрантов. Проблемы иммигрантов, связанные с правосудием, нарушение прав иммигрантов в судебной системе и отсутствия доступности правовой помощи в защите их прав. 

Проблемы есть и остаются, пока введение и активное соблюдение законов не будут направлены на предотвращение дискриминации. Развитие мер по защите прав иммигрантов будет способствовать созданию более справедливого общества, где каждый может реализовать свой потенциал независимо от национальности.

Комментарий Марии Архиповой, председателя Ассоциации адвокатов России за права человека:

- Я считаю, что в России нужна политика по либерализации и гуманизации миграционного законодательства, но с соблюдением жесткого контроля на границе - не пускать представителей религиозных фундаменталистских течений. Я считаю, что Россия должна стать безвизовой страной для всего мира и вопрос получения гражданства должен быть упрощен до возможности получения паспорта России в заявительном порядке при наличии сдачи экзамена на русский язык, истории и права. Никаких сроков пребывания или нахождения, ВНЖ, ПМЖ – все должно быть отменено. Однако с мигрантами должна быть проведена серьезная работа по их интеграции в общество. Это должны быть образовательные курсы, и за каждым мигрантом должен быть закреплен куратор, который помогает адаптироваться и получить гражданство и стать полноправным членом общества. Второе важное требование – изменение трудовой политики: должны быть расширены права работника и свободное создание профсоюзов, профсоюз должен считаться созданным с момента того, как два работника приняли решение его создать. Никаких регистраций профсоюза, должно быть достаточно протокола. Должны быть в свою очередь расширены права профсоюзов до прав, предусмотренных в советском трудовом кодексе. 

Материалы по теме
Мнение
24 октября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Правоохранительная система не ориентирована на свои прямые обязанности — защиту граждан и предотвращение преступлений
Мнение
21 сентября 2023
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Мы не просили вас рожать, мы не просили вас бежать, мы не просили вас дышать… Что еще не просили?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МиграцияПрава человекаФото