Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тюменская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Тюменская область

Суд в Тюмени оштрафовал четвертого участника пикета «Посигналь, если против поправок Путина»

Елена Жолобова
Фото тюменского обкома КПРФ

Центральный суд Тюмени оштрафовал активиста КПРФ Александра Соснина за участие в серии одиночных пикетов против поправок к Конституции, которая проходила в городе 20 июня. Об этом сообщил региональный обком партии. 

Александру Соснину, стоявшему у проезжей части на улице Республики с плакатом «Посигналь, если против поправок Путина», суд назначил 10 тысяч рублей за нарушение правил проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП). 

Это уже четвертый штраф активистам за одну и ту же акцию 20 июня. Ранее Центральный суд Тюмени назначил аналогичное наказание Андрею Ильчику, Людмиле Функ и Надежде Груздевой, а также арестовал на шесть суток активиста Антона Чупрунова за то, что тот якобы организовал акцию. Сам Чупрунов утверждал, что только вел трансляцию в соцсетях и не звал людей участвовать в пикетах. Во всех случаях полиция посчитала, что участники акции нарушили правила проведения публичного мероприятия, так как стояли не одиночных пикетах, а в массовом пикете, не согласованном с властями. 

«Итого, 40 тысяч рублей и 6 суток ареста в пользу власти, — прокомментировали ситуацию в тюменском обкоме КПРФ. —  Тем временем запрет на массовые акции сохраняется по сей день, а значит, высказывание своего мнения остается платной услугой. Наши юристы готовят кассационную жалобу по всем упомянутым административным делам».


Голосование по поправкам к Конституции прошло с 25 июня по 1 июля в разгар эпидемии коронавируса и вызвало протесты во многих регионах в виде одиночных пикетов. Основное недовольство протестующих было связано с «обнулением» президентских сроков Владимира Путина: поправки позволяли ему еще дважды выдвигаться на выборах главы государства. 2 июля ЦИК обнародовала официальные результаты голосования: «да» поправкам сказали 77,9% проголосовавших при явке 68%. Эксперт по электоральной статистике Сергей Шпилькин посчитал, что около 45% голосов за поправки были сфальсифицированы. 

Одиночные пикеты — единственная в настоящее время форма публичной акции, которая не требует предварительного согласования с властями. Во время эпидемии коронавируса в некоторых регионах стали штрафовать даже за одиночные пикеты, поскольку такие акции якобы нарушали предписание Роспотребнадзора.

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Конституция России

Тюменская область

Протест

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности