Врио главы Архангельской области решил не отказываться от идеи объединения с НАО · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

Врио главы Архангельской области решил не отказываться от идеи объединения с НАО

Иван Журавков
Александр Цыбульский
Фото пресс-службы правительства Архангельской области

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский не намерен отказываться от идеи объединения региона с Ненецким автономным округом (НАО). Об этом он рассказал на пресс-конференции в режиме онлайн.

Комментируя заявления главы НАО Юрия Бездудного о том, что вопрос объединения регионов «закрыт», Цыбульский сказал, что у его коллеги «нет полномочий» для принятия такого решения, потому что это могут решить только жители двух регионов. Врио губернатора Архангельской области допустил, что у главы НАО может быть «своя позиция» по вопросу, но позиция Цыбульского не изменилась:

— Я считаю, что от объединения могут быть плюсы и для жителей Архангельской области, и Ненецкого автономного округа. Сейчас идет работа, чтобы на экономических цифрах и социальных показателях объяснить, в чем конкретно эти плюсы могут заключаться. Я думаю, что в ближайшее время эта программа будет представлена жителям округа и области для принятия решения. Нет никакого иного способа принимать такого рода решения, кроме как путем прямого волеизъявления людей.

Цыбульский подчеркнул, что будет «открыто объяснять и показывать», что с экономической и социальной точки зрения объединение регионов принесет плюсы обеим территориям. По его словам, на сегодня в НАО не представили возможности для дискуссии по этому вопросу.

— Даже само предположение, что на эту тему можно поговорить, пусть даже мы и предложили слишком быстрые темпы, но не было даже возможности для самой этой дискуссии и для представления позиции. Все это впереди, торопиться не будем, но я не собираюсь отказываться от этой идеи.

Отвечая на вопрос о том, связано ли протестное голосование жителей НАО по поправкам к Конституции с возможным объединением регионов (НАО — единственный регион в РФ, большинство жителей которого проголосовали против), Цыбульский ответил, что между этими событиями есть «прямая связь». По его словам, в округе работали инициативные группы, которые «вводили людей в заблуждение по поводу истинной цели изменения жизни людей в НАО»:

— Распространялась информация, что уровень жизни упадет, все выплаты отберут, все социальное обеспечение пропадет, у коренных малочисленных народов перестанет существовать особый статус и меры поддержки, предусмотренные федеральным законодательством. Апофеозом всему активно распространялась идея, что поправки в Конституцию напрямую связаны с тем, что после этого фактически на следующий день Ненецкий автономный округ будет объединен со всеми вышеперечисленными последствиями без референдума и решения людей.

Он добавил, что около 20% проголосовавших по поправкам к Конституции в НАО составляют вахтовики, которые приехали на работу на местные месторождения со всей России и не имеют никакого отношения к региону.


Врио главы Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и Юрий Бездудный 13 мая подписали меморандум о намерении объединить регионы. В знак протеста члены «Единой России» в НАО стали покидать ряды партии, местные жители выходили на одиночные пикеты и коллективно на площадях пели гимн округа. В июле НАО стал единственным российским регионом, где большинство жителей проголосовали против поправок к Конституции РФ. Через пару дней глава округа Юрий Бездудный заявил, что регион не будут объединять с Архангельской областью. 

 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
10 июл 11:22

Отпустите жителей правого берега Двины на родину в Республику Коми.
И вам станет легче.

Карта расселения народов 1918 года.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/14/Carte_Ethnographique_de_L%27Europe.jpg

Зöрян-язычник
10 июл 11:27

Жители правобережья Северной Двины до сих пор даже не слышали о сухпайках и компенсация за школьные обеды, которые выдавали в Коми.
Зачем издеваться над людьми, если не можете их прокормить?
Отпустите их на родину в Коми. Восстановите историческую справедливость.

Vova
10 июл 11:39

Историческая справедливость в том, что люди живут где хотят, а искусственные границы, нарисованные большевиками - просто вредная глупость.

Зöрян-язычник
10 июл 12:14

Так и я о том же.
Жителям правобережья Двины ближе, удобнее и комфортнее с Коми. С которыми они имею более плотные экономические, хозяйственные и родственные связи, нежели далекий искуственно созданный чиновничий Архангельск.

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных