«Не нужно было устраивать авантюру с попыткой ликвидировать округ». Почему жители НАО проголосовали против поправок к Конституции · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

«Не нужно было устраивать авантюру с попыткой ликвидировать округ». Почему жители НАО проголосовали против поправок к Конституции

Карина Заболотная
Фото Сергея Федулова

Ненецкий автономный округ (НАО) стал единственным регионом в России, большинство жителей которого (54,57%) проголосовали против поправок к Конституции РФ. «7х7» разбирался, почему это произошло.

Явка на голосовании по поправкам в НАО, по данным ЦИК, составила 58,28%. Политолог Александр Кынев в разговоре с «7х7» основной причиной протестного голосования в НАО назвал провалившуюся инициативу по объединению округа с Архангельской областью:

— Не нужно было устраивать авантюру с попыткой ликвидировать округ. Присланный из Москвы Бездудный [врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный] с целью ликвидировать округ, очевидно, хотел бы другого результата, но сопротивление было настолько мощным, что ничего не получилось. Для [врио губернатора Архангельской области Александра] Цыбульского в Архангельске это очень тревожный знак перед выборами в сентябре. По сути, он превратился в человека, который публично опозорился. 

С Кыневым согласен член Собрания депутатов НАО от КПРФ Михаил Райн:

— Жители выразили недоверие действующей власти, которая в мае без обсуждения и без учета мнения жителей подписала меморандум о намерении соединить НАО с Архангельской областью. Правильным было бы Юрию Бездудному уйти в отставку.

Нежеланием жителей НАО объединяться с Архангельской областью объяснил их выступление против поправок и сам Юрий Бездудный:

— Да, большинство жителей НАО на общероссийском голосовании высказалось против. Но их голоса не против поправок, а реакция на тему с объединением НАО и Архангельской области. Тем не менее почти половина жителей округа высказались за поправки. Их мнение тоже нужно уважать. Самое главное, что выборы в НАО прошли честно, прозрачно, без нарушений и с соблюдением всех санитарных норм, — пояснил чиновник (цитата по РИА «Новости»).

Днем ранее ЦИК опубликовала результаты голосования в Республике Коми, в которых после обработки 5% протоколов число проголосовавших против составило более 60%. Сотрудники ЦИК назвали произошедшее технической ошибкой, по их словам, 68,88% на самом деле за поправки, а 29,93% — против. В итоге, по данным ЦИК, 65% жителей Коми одобрили внесение изменений в Конституцию, а 34% — нет. 

Кынев выразил недоверие результатам голосования в Коми: 

— Я не верю в честность результатов по Коми после того, что случилось, и не верю в тот процент, который объявлен. Со стороны это выглядит, мягко говоря, не очень прилично. 

По предварительным подсчетам ЦИК, в голосовании по изменению Конституции приняли участие почти 68% от числа избирателей, включенных в списки. За проголосовали 78%, против — 21%. В НАО против внесения поправок высказались 55,25%, за — 43,78%. Голосование длилось с 25 июня по 1 июля.

 

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Конституция России

События

Архангельская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных