Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

«Я/Мы против объединения». Что произошло за две недели после запуска слияния Архангельской области и НАО

Денис Стрелков
Александр Цыбульский, Юрий Бездудный, Владимир Уйба
Коллаж Кирилла Шейна

Две недели прошло с момента, как исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный подписали меморандум об объединении регионов. За это время инициативу слияния успел раскритиковать врио главы соседней Республики Коми, члены «Единой России» в НАО стали покидать ряды партии, а сами назначенные Путиным руководители заявили, что о назначении референдума пока речи не идет. Как реагируют на проект объединения — в обзоре «7x7»

Из-за объединения «Единую Россию» покидают члены первичных ячеек в НАО

Глава муниципального образования «Тиманский сельсовет» Вадим Глухов рассказал изданию Znak.com, что местные члены первичной организации «Единой России» стали писать заявления на выход из партии. По его словам, бывшие сторонники ЕР считают, что ее руководство не слышит рядовых членов и не работает с ними. Покинуть партию собрались 14 членов из 18, заявления десяти из них уже подписаны.

Поводом для выхода из партии Глухов называет отсутствие реакции на позицию фракции «Единой России» в собрании депутатов Ненецкого автономного округа. Депутаты предлагали поставить точку в вопросе объединения регионов путем проведения референдума и требовали предоставить в парламент позицию членов первичных отделений партии в регионе.

 

Петиция против «наспех подписанного меморандума»

Сразу после подписания меморандума, на сайте Change.org появилась петиция с требованием не допустить объединения регионов. За две недели обращение собрало 2,4 тыс. подписей. В тексте обращения высказываются опасения из-за возможного ухудшения экономики и социальной сферы в случае присоединения НАО к Архангельской области. Авторы петиции считают, что объединение негативно скажется на поддержке властями коренных жителей региона — ненцев.

— Мы убеждены, что такого рода судьбоносные меморандумы не могут подписываться лицами, временно исполняющими обязанности, поскольку они не несут никакой ответственности за долгосрочные последствия своих решений и не могут гарантировать исполнения обязательств перед жителями округа. Мы категорически против этого меморандума, наспех подписанного в тот момент, когда наша страна находится в тяжелой эпидемиологической ситуации и когда его широкое общественное обсуждение абсолютно невозможно, — написала в обращении автор петиции Екатерина Вострикова.

 

От наклеек на автомобили до гимна на главной площади

Отдельные жители Ненецкого автономного округа стали публично выражать свою позицию против объединения. Корреспондент «Медузы» Андрей Перцев писал, что лозунг «Я/Мы против объединения Архангельской области и НАО» наклеивают на машины и окна домов, с ним выходят в одиночные пикеты активисты и его рисуют даже на защитных масках. В том же репортаже Перцев рассказывает, как каждый день на городской площади в Нарьян-Маре собираются местные жители — от старшеклассников до пенсионеров — и поют гимн автономного округа, песни «Увезу тебя в тундру»  и «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар».

 

 «Это заведомо провальный вариант»

Члены рабочей группы НАО по объединению регионов 19 мая предложили рассмотреть вариант объединения с третьим субъектом — Республикой Коми. Руководитель группы Матвей Чупров мотивировал это предложение тесными историческими, географическими и культурными связями.

На следующий день врио главы Коми Владимир Уйба в своем традиционном обращении упомянул об инициативе объединения соседей. По мнению исполняющего обязанности главы Коми, идея объединения регионов обречена на провал, если она не исходит снизу, а является проектом чиновников:

— Я против таких разговоров и необдуманных действий. Эта инициатива должна исходить снизу, от людей, живущих в этих регионах. Если им это нужно, если это обоюдное решение субъектов — это имеет место быть. Если же это функциональное решение, которое не учитывает мнение местных жителей, — это заведомо провальный вариант, — сказал Уйба в своем обращении.

 

«О референдуме речи нет»

Спустя две недели против критических высказываний в адрес проекта объединения, назначенные главы регионов сбавили темп. Парламентские слушания об объединении были перенесены на неопределенный срок из-за якобы «обращений жителей обоих регионов». Бездудный заявил, что все разговоры о референдуме пока преждевременны, а спешка при объединении не нужна. Он опроверг идею, что референдум будут проводить в единый день голосования 13 сентября. Тогда же, возможно, в выборах будут участвовать Цыбульский и Бездудный. Некоторые политологи считали, что объединение планировалось провести как раз под выборы новых глав регионов.  

Власти Архангельской области и НАО заявили, что будут готовить программу экономической интеграции, которая, возможно, покажется привлекательной нынешним противникам объединения.


По мнению одного из инициаторов проекта Александра Цыбульского, объединение регионов нужно по экономическим и инфраструктурным соображениям. Он считает, что если объединить промышленный потенциал Архангельской области и стратегически важное расположение и природные ресурсы НАО, то это может дать экономический подъем обеим территориям.

Критики объединения считают, что проектом объединения власти могли попытаться набрать себе рейтинг после провала строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. Политолог Александр Кынев в беседе с «7x7» заявил, что пытаться отвлечь людей от Шиеса проектом объединения — «все равно, что тушить пожар керосином».

 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Марина
27 май 22:22

Не допустим этого несправедливого объединения НАО и АО.

Зöрян-язычник
27 май 23:19

Жители восточной части Архангельской области начали задумыватся об присоединении к Республике Коми.)))

Это же дурдом. В Яренск добираются через Сыктывкар, все товары, все родственные, деловые, торговые связи в Коми, а подчинены далёкому Архангельску, которому эта часть области, как пятая нога собаке.)))

Зöрян-язычник
27 май 23:25

Вот так мирным, справеливым и РАЗУМным путем правый берег Двины и Выход к морю САМИ вернутся в родной Коми Край.
Как это было в 1918 году.

Карта расселения народов 1918 года.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/14/Carte_Ethnographique_de_L%27Europe.jpg

Зöрян-язычник
27 май 23:48

А с саамоедами могут и до мандалады доИГРАются.... Ненцам терять становится совершенно нечего...всё отбирают....)))

Мандалада (также Ямальские восстания 1934 и 1943 гг.) — вооружённое сопротивление коренных народов ямальской и Большеземельской тундр — ненцев — политике советского правительства по ликвидации традиционной социально-экономической структуры этих народов, аккультурации их в пространстве складывающегося советского общества и экономической эксплуатации в годы коллективизации и Второй Мировой войны.

Андрей
28 май 08:52

Почему не пишите про петицию в соц. сети "Вконтакте" она набрала около 11 тыс. подписей только на территории НАО, когда в НАО проживает около 44 тыс.населения

Эхо Москвы
28 май 09:21

07:31 Референдум о слиянии Архангельской области и Ненецкого автономного округа в этом году не состоится.

Зöрян-язычник
28 май 09:47

Оба ставленника в регонах АО и НАО, устроившие конфликт со слиянием, немедленно должны передать свои полномочия и покинуть регионы.
В сентябре в регионах должны быть проведены честные и открытые выборы народом глав регионов.

Алсу-Андрею
28 май 09:21

Только человек глупый, мягко говоря, может полагаться на петиции и голосования не только в Вконтакте", но и в других ресурсах соцсетей. Результаты таких петиций, голосований, обращений легко фальсифицируются.

Лайка
28 май 09:46

Кто это накручивает лайки на банке...случакм не ты?

Алсу-Лайке
28 май 10:31

А ты всё под новыми никнеймами сам себе поддакиваешь, язычник? Скучно тебе без собеседника, фальсифицируешь диалоги? Вот ты наглядный пример того, как один тролль может в интернете людей доверчивых облапошивать. :)

Лайка
28 май 11:41

А кто тебя тянул за язык, что Алсу - это ты? Когда нибудь так выболтаешь не только своё имя, но как зовут маму с папой.

Андрей
28 май 10:57

Накручивают не спорю, Нарьян-Мар население 25 тыс. человек, живу здесь с рождения и ни одного из знакомых мне здесь людей кто был бы ЗА объединения не встречал

Vova
28 май 11:32

Если уж ненцам и есть смысл с кем-то объединяться, так это с Коми. Ненцев с коми естественным образом объединяет великая северная река Печора. И Архангельск тут вообще не пришей кобыле хвост :)

Русский Север
28 май 11:43

А то ты не читал, как Зыряне Печоры облапошивали самоедов в 19 веке и с помощью водки отжимали у последних пастбища и оленей. Пусть уж они сами по себе доживают свой век.

Алисе
28 май 12:21

А вот и накручиватель лайков на банке Алиса, он же и Русский Север. Поприветствуем, товарищи!
Ненцы НАО - один из тех народов России, численность которых растёт - процветания им! А доживать свой век придётся жителям уже почти полупустого русского Нечерноземья.

Как всегда
28 май 12:51

на 7х7 все животные равны. Но некоторые животные более равны, чем другие.

Доигрались
28 май 09:16

В Германию перестал поступать российский газ

Мощности газопровода «Ямал — Европа», который проходит через территорию Белоруссии и Польши, на сегодня так и не были забронированы. Контракт с польской стороной закончился неделю назад. официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов говорил, что, несмотря на это, поставки газа так или иначе будут продолжаться.

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных