Подозреваемую в оправдании терроризма воронежскую активистку задержали после допроса · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. article
  2. Воронежская область

Подозреваемую в оправдании терроризма воронежскую активистку задержали после допроса

Иван Журавков
Надежда Белова
Фото Александра Желтова

Воронежскую активистку Надежду Белову поместили в изолятор временного содержания (ИВС) после допроса по уголовному делу об оправдании терроризма, по которому она проходит подозреваемой. Об этом «7х7» рассказала 14 мая юрист проекта «ОВД-Инфо» Екатерина Селезнёва.

По ее словам, Белову задержали еще 13 мая на двое суток и активистка провела ночь в ИВС. Селезнёва добавила, что сейчас подозреваемую вновь допрашивают и, возможно, после этого следователь выйдет в суд с ходатайством об избрании для той меры пресечения.

Поводом для возбуждения дела против Беловой стал ее комментарий в соцсети «ВКонтакте» от 31 октября 2018 года после взрыва в управлении ФСБ по Архангельской области: «Пусть еще за сахар отвечают». 

В первый раз активистку допросили еще в конце марта 2020 года, но отпустили в статусе свидетеля. Затем следователи допросили ее несовершеннолетнего сына без присутствия родителей, а позже и гражданского мужа Сергея Селиверстова в качестве свидетеля по делу. При этом у семьи забрали электронную технику.

С нулевых годов в интернете существует мем «рязанский сахар», который основан на конспирологической версии о причастности ФСБ к взрывам в Москве и Волгодонске. По мнению ряда журналистов, сотрудники спецслужбы якобы оставляли мешки с гексогеном и детонаторами в подвале дома в Рязани, а позже содержимое мешков назвали «сахаром». Об этом случае сохранилась статья «Новой газеты».


31 октября 2018 года архангельский анархо-коммунист Михаил Жлобицкий пришел в приемную местного управления ФСБ и привел в действие самодельное взрывное устройство. Реакцию на случившееся силовики по всей стране отслеживали в социальных сетях и медиа; по данным правозащитников, следователи провели около 100 обысков в разных регионах в поисках сообщников террориста-одиночки. В Самаре местный фотограф попал в больницу с травмой головы после допроса в ФСБ по делу о взрыве. Карельскую анархистку оштрафовали по делу об оправдании терроризма, за то что она назвала террориста «героем», на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву завели уголовное дело после радиоэфира о теракте. Калужского блогера Ивана Любшина посадили на пять лет за одобрительный комментарий про Жлобицкого.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ююю
22 май 21:22

судить этих врагов России

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных