Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
  1. article
  2. Воронежская область

Воронежскую активистку допросили по делу об оправдании терроризма из-за комментария «пусть отвечают за сахар»

Даниил Кузнецов
Надежда Белова выступает на митинге в Воронеже
Александр Желтов

Активистку из Воронежа, ее гражданского мужа и ребенка допросили по делу об оправдании терроризма — взрыва приемной архангельского ФСБ. У них забрали электронную технику, лишив средств к существованию. Об этом она рассказала «7х7» 2 апреля.

К активистке из Воронежа Надежде Беловой с обыском пришли сотрудники СК 31 марта, сначала они пытались проникнуть в квартиру под предлогом поиска иностранцев — нарушителей карантина. Белова и ее семья весь день 31 марта провела на следственных действиях — следователи обыскивали ее съемную квартиру в Воронеже, личную квартиру в Новой Усмани, допрашивали ее несовершеннолетнего сына в ее отсутствие (с психологом). 2 апреля допросили как свидетеля гражданского мужа Беловой Сергея Селиверстова, у него тоже забрали телефон. Девушка рассказала, что не знает, в каком статусе она находится, ее допрашивали без адвоката. 

Как рассказала Белова «7х7», у ее сына спрашивали, какие страницы «ВКонтакте» есть у матери и Селиверстова. Она написала жалобу в комиссию по делам несовершеннолетних, из-за того что ей не дали присутствовать на допросе ребенка. По словам активистки, после разговора со следователями сын сказал ей: «Мама, ты в полном дерьме, зачем ты это писала?» По словам Беловой, ее ребенка допрашивали около 2,5 часов:

«Отобрали всю технику, с которой, кстати, муж вел уроки онлайн, лишив нас заработка в период кризиса и пандемии, порылись в вещах на нашей съемной квартире, потоптались по ковру в уличной обуви в период коронавируса и карантина, допрашивали сына 2,5 часа с приглашенными соцопекуншами, отпустили только в 21-й час вечера. Угрожали мне тюрьмой до пяти лет, а сыну —  детдомом. Высадили меня в центре города без телефона, без денег, без транспорта городского в 21:30», - написала Белова в группе «Свободные люди Воронежа».

Белова рассказала «7х7», что силовиков возмутили ее комментарии «про сахар», она смогла найти в соцсети «ВКонтакте» свой комментарий от 31 октября 2018 года: «Пусть еще за сахар отвечают, подонки путлеровские».

В пресс-службе управления Следственного комитета по Воронежской области отказались комментировать для "7х7" обстоятельства дела Надежды Беловой. 

С 2000-х годов в сети Интернет существует мем «рязанский сахар», который основан на конспирологической версии о причастности ФСБ к взрывам в Москве и Волгодонске. По мнению ряда журналистов, сотрудники спецслужбы якобы оставляли мешки с гексогеном и детонаторами в подвале дома в Рязани, а позже содержимое мешков назвали «сахаром». Об этом случае сохранилась статья «Новой газеты».


31 октября 2018 года архангельский анархо-коммунист Михаил Жлобицкий пришел в приемную местного управления ФСБ и привел в действие самодельное взрывное устройство. Реакцию на случившееся силовики по всей стране отслеживали в социальных сетях и медиа, по данным правозащитников, следователи провели около 100 обысков в разных регионах в поисках сообщников террориста-одиночки. В Самаре местный фотограф попал в больницу с травмой головы после допроса в ФСБ по делу о взрыве. Карельскую анархистку оштрафовали по делу об оправдании терроризма, за то что она назвала террориста "героем", на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву завели уголовное дело после радиоэфира о теракте. Калужского блогера Ивана Любшина посадили на пять лет за одобрительный комментарий про Жлобицкого.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово