Либертарианец из Самары пожаловался в ЕСПЧ на побои в управлении ФСБ из-за дела о взрыве в Архангельске · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

Либертарианец из Самары пожаловался в ЕСПЧ на побои в управлении ФСБ из-за дела о взрыве в Архангельске

Даниил Кузнецов

Самарский фотограф и член Либертарианской партии России Руслан Бадартдинов пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за пыток линейкой. У него провели обыск и увезли на допрос в местное управление ФСБ из-за участия в анархистских чатах, в которые писал террорист-смертник. Об этом 10 февраля «7х7» сообщили в пресс-службе правозащитного проекта «Зона права».

Руслан Бадартдинов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение российскими силовиками международного запрета на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и отсутствие правовой защиты (не расследован инцидент с побоями). Бадартдинов пожаловался на физическое и моральное давление сотрудников ФСБ. По его словам, они били его по голове, в том числе линейкой, угрожали изнасиловать и передергивали затвор пистолета у него за спиной. После того как Бадартдинова отпустили домой как свидетеля, он слег в больницу с черепно-мозговой травмой.

Военные следователи отказали в возбуждении уголовного дела на сотрудников ФСБ, сославшись на показания самих оперативников спецслужбы, которые отрицали избиение. В отказе от возбуждения дела, по данным правозащитников, военные следователи не смогли объяснить появление травмы у Руслана Бадартдинова. Интересы Бадартдинова представляет адвокат Владимир Красиков.


Обыск и допрос Бадартдинова прошли в апреле 2019 года. Спустя несколько дней о насилии к нему сообщил «7х7». Всего, по данным правозащитников, обыски и допросы прошли у сотни свидетелей по делу о взрыве террориста-одиночки Михаила Жлобицкого – 31 октября 2018 года он зашел в приемную управления ФСБ в Архангельске и взорвал самодельную бомбу.

После этого взрыва силовики по всей стране отслеживали реакции на теракт в соцсетях и несколько блогеров стали обвиняемыми по делу об оправдании терроризма.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных