Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область

Смоленского блогера оштрафовали за признанный экстремистским спустя два года после публикации ролика

Иван Журавков
Сергей Командиров на пикете в Смоленске
Фото Алены Хлимановой

Ленинский суд Смоленска назначил административный штраф в размере 2 тыс. рублей местному блогеру Сергею Командирову за публикацию в 2011 году во «ВКонтакте» видеоролика о «Единой России», размещенного на YouTube-канале Алексея Навального. Об этом «7x7» рассказал сам Командиров.

Административное дело в отношении блогера было возбуждено в марте, ролик «Припомним жуликам и ворам их манифест-2002» был признан экстремистским в 2013 году. Судебное заседание по делу Сергея Командирова, по его словам, трижды откладывали. Он рассказал «7x7», что судья не удовлетворил его ходатайства о вызове на процесс прокурора и написавшего на него жалобу Данилу Михеева. В связи с этим, считает блогер, позиция защиты была «подорвана»:

— Мои доводы заключаются в том, что запись на странице опубликована за два года до признания ее запрещенной. Непонятно, как правоохранители могли совершить скачок во времени из 2011 года в 2013 год и узнать, что видео признают экстремистским. Но это неважно, учитывая формулировку судьи Михайлова, что, несмотря на то, что видео опубликовано девять лет назад, нужно исчислять срок нарушения с момента обнаружения видеозаписи, поэтому меня можно привлечь к ответственности. Это прямое нарушение КоАП РФ, потому что по нему человека нельзя преследовать спустя три месяца с момента нарушения [ст. 4.5 КоАП РФ]. 

Командиров планирует обжаловать решение суда, представляющий его интересы адвокат международной правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнёв уже готовит соответствующее обращение. 


В июне 2019 года Сергея Командирова оштрафовали на 30 тыс. рублей по статье о неуважении к власти в связи с публикацией во «ВКонтакте» мема с изображением Владимира Путина. В августе блогер вышел на пикет в поддержку фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках в Москве Егора Жукова. В октябре дома у Командирова прошли обыски по уголовному делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. В декабре Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Командирова на штраф за участие в несогласованной акции в мае.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных